ПОНЯТНО, ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ТРАФАРЕТНАЯ ДЕМАГОГИЯ И ВСЕ ТАКОЕ, но на фоне происходящего призывы «ко всем сторонам», озвученные мадам Квинн, выглядят не просто цинично, они выглядят форменным издевательством к армянской стороне.
Лачинский коридор из-за террористических действий Баку продолжает оставаться закрытым с декабря 2022 года. 23 апреля Азербайджан перекрыл мост на реке Хакари при въезде в Лачинский коридор и установил КПП. В результате отрезанными от Республики Армения оказались карабахские села Ехцаох, Хин Шен, Мец Шен, Лисагор.
15 июня Азербайджан полностью перекрыл движение, в том числе, для миротворцев и МККК. Тотальная осада продолжалась 10 дней. Военные интервенции и нарушение перемирия со стороны Азербайджана происходят ежедневно (по последним сводкам, вчера азербайджанские ВС стреляли из минометов в направлении Шушинского района), унося жизни армянских солдат. При этом посол США рассыпается в банальностях, а госсекретарь Энтони Блинкен называет вашингтонские переговоры между Арменией и Азербайджаном «конструктивными». В чем конструктивизм – непонятно.
И самое симптоматичное – то, что на фоне этих самых «конструктивных» переговоров между главами МИД Армении и Азербайджана МИД РА устами своего пресс-секретаря заявляет: «Вместо того, чтобы говорить о правах и безопасности населения Нагорного Карабаха, Азербайджан продолжает агрессивную пропаганду этнических чисток: 2 видео о новой операции «Месть 3» против Нагорного Карабаха по государственному телевидению, онлайн-опрос, в котором 83% сказали «да».
А кто, собственно, обещал «говорить о правах и безопасности населения Нагорного Карабаха»? Разве Алиев такое обещал? Нет. В отличие от премьера Пашиняна, который сегодня говорит одно, завтра – другое, глава террористического государства Азербайджан всегда более чем последователен в своих словах и действиях. Еще полтора-два года назад, выступая в Шуши, бакинский диктатор заявил: «Отныне на этих землях не будут звучать песни на чуждом языке. Отныне в этом краю будет господствовать азербайджанский язык». Если это не угроза этнических чисток, то что? Да, подобная риторика у азербайджанцев была в ходу на протяжении десятков лет, однако, что немаловажно, сказал это Алиев уже после окончания 44-дневной войны, обозначив свои «поствоенные» цели в отношении армян, ничем не отличающиеся от «довоенных». В то время как Пашинян до войны трещал о «миролюбивом народе Азербайджана», а теперь трещит о каких-то мифических правах и безопасности арцахцев, при этом признавая, что «территория Азербайджана площадью 86,6 тыс. кв. км включает в себя Нагорный Карабах». Отлично понимая, что одно исключает другое. Не случайно сегодня азербайджанские СМИ захлебываются в экстазе по поводу готовящейся Азербайджаном против армян новой военной агрессии, заявляя, что «операция «Месть 3» неизбежна».
ПОКА ТЕ, КТО ВОПРЕКИ РЕАЛЬНОСТИ ПРИЗЫВАЕТ «ОБЕ СТОРОНЫ К РЕШЕНИЮ ВОПРОСОВ МИРНЫМ ПУТЕМ», не поймут, что их отрицание самого понятия «этнические агрессоры», лежащее в основе действий Азербайджана (и Турции) не приблизит эпохи мира в регионе, эта историческая драма будет воспроизводиться бесконечно. А если этого не поймем мы, то нам грозит просто быть стертыми с лица земли вместе со всей своей многовековой культурой, историей и религией.
«Отрицание явления межэтнической несовместимости выгодно только тем политикам, которые желают сохранить конфликты и получить от этого политические и экономические дивиденды, — говорил в свое время в интервью «ГА» один из крупнейших специалистов по этнопсихологии, автор монографии «Этническая виктимология и психоистория этноцида», профессор Альберт Налчаджян. — Например, не зная турецкий национальный характер, мы не можем правильно построить свои отношения с этим, еще сохранившим свои первобытные черты народом. Стратегия отрицания Турцией совершенного Геноцида, факт усиления ненависти к армянам, продолжающийся процесс уничтожения следов армян и армянской культуры в Западной Армении не позволяют мне быть оптимистом… Суть в том, что этнические агрессоры приписывают себе божественные права и решают, кто имеет право жить, а кто нет. Турки, завоевав родину другого народа, выселяют, а чаще всего истребляют истинных хозяев, заявляя, что «здесь имеют право жить только турки».
Именно это сегодня говорит и делает Ильхам Алиев, держа Арцах в осаде, уничтожая армянские надписи в армянских храмах, оказавшихся на территории, оккупированной в ходе 44-дневной войны, устраивая перманентные военные провокации и готовя новую агрессию. То же самое сегодня делает Эрдоган с его полной поддержкой фашистских действий Баку и директивами по поводу дальнейших шагов. Впрочем, на этом фоне, конечно, хуже всего – осознанное или по глупости отрицание реальности собственной властью в лице Пашиняна и его команды.
«Этнопсихологическая и политическая наивность смертельно опасны даже для больших народов, а что говорить о тех, которые имеют ограниченные людские и экономические ресурсы?! — отмечал А.Налчаджян. — История учит нас быть в этом отношении крайне осторожными, отвергать навязываемые нам чуждые и вредные взгляды, во всех своих действиях исходить из наших национальных интересов. Мы должны в основном надеяться на себя и на своих близких союзников. Единство, сила и целеустремленность — вот что может привести нас к победе… Мы должны осознавать, что у турок беспомощность жертвы является пусковым механизмом агрессии и садистического ликования. Недаром в годы этноцида армян и других народов многие турки соревновались в том, кто больше убьет «неверных» и их детей. А главари младотурок прямо приказывали не щадить никого, в том числе детей…»
Вы бы почитали что-нибудь из истории, г-жа Квинн, прежде чем озвучивать очередные бессмысленные призывы «ко всем сторонам».