СЮНИКЦАМ МОЖНО ТОЛЬКО ПОЗАВИДОВАТЬ. ВЕДЬ У НИХ ПОЯВИТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ побыть некоторое время в обществе живого президента. Пожать настоящую руку – ухоженную и теплую, настоящего президента. Сказать ему какую-нибудь важнейшую вещь, которая должна его страшно увлечь и совершить переворот в президентском видении мира.
При этом, что бы руководители марза и общин ни сказали Хачатуряну, это его по определению не будет интересовать, и он забудет об услышанном еще до того, как говорящие закончат мямлить свою чушь. Работа у президента такая, руки жать и делать вид, что его интересует все, что ему по наивности пытаются рассказать. Ничего личного.
Наконец, в конце встречи с Хачатуряном руководители марза и общин могут сфотографироваться с президентом, повесить это фото в кабинете на стену или поставить на комод. С этим фото можно уверенно врать окружающим о том, как много президент извлек из встречи, как жадно слушал все, что вы ему сказали, как благодарил за информацию и советы и как часто с тех пор приглашал в свою резиденцию на Баграмяна 26, чтобы сыграть для вас на пианино. Жаль, что вам всякий раз было недосуг, а то бы, конечно, вы с ним…
Кстати, напомним, что в прошлую субботу Сюник посетил и сам Пашинян, где встречался с сотрудниками патрульной службы. Примечательно, что Хачатурян был в Сюнике два года назад и снова сразу после визита премьера. Интересная закономерность.
Но это все фактура. А теперь – комментарии к ней. С какой целью Ваагн Хачатурян собирается «глубоко изучить проблемы Сюника и обсудить с местным руководством все важнейшие вопросы»? Чтобы что? Я хотел бы увидеть человека, который подпишется под фразой, что президент Хачатурян хоть что-то решает в стране, кроме подписания направленных ему указов Пашиняна, принятых парламентом законов или поздравительных обращений.
Ценность его как президента даже не равняется нулю – она уходит в область отрицательных явлений. И не случайно при виде Хачатуряна всякий раз невольно хочется спросить: «Что это?». А также охарактеризовать эту личность словами, которые писать нельзя. Но думать-то можно? Мыслям не прикажешь.
За последние пять с половиной лет в общественном сознании полностью девальвировался институт президентства. Пашинян, Армен Саркисян и Ваагн Хачатурян совместными усилиями превратили должность президента в пустышку. Одно название. В действительности президента, как института, в стране сегодня нет.
Укоренилось представление, что президент всего лишь игрушка в руках Никола, с готовностью удовлетворяющая любые капризы и прихоти Пашиняна, без раздумий утверждающая все его незаконные решения, указы и кадровые назначения, закрывающая глаза на вопиющие нарушения Конституции, нахапавшая привилегий и бесполезно пожирающая скудные государственные средства. Причем расходы на содержание аппарата президента в 2024 году увеличатся на 85 млн и составят в целом 1,771 млрд драмов.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ХАЧАТУРЯНА НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ СОВПАДАЕТ С РЕАЛЬНОСТЬЮ. В своей оторванности от реальности он чем-то напоминает маршала Ворошилова. В 1948 году во время матча-турнира на звание чемпиона мира по шахматам в Москве на Михаила Ботвинника написали донос, что недавно, возвращаясь из Гааги, он привез с собой 15 чемоданов. Спас Ботвинника, как ни странно, Клим Ворошилов, который удивился: «Что вы чепуху мелете! Что оттуда можно везти, когда у нас все есть!». Да, повезло Михаилу Моисеевичу, что Клемент Ефремович никогда в жизни не был в советских магазинах.
Мы потеряли Арцах, более ста тысяч наших соотечественников в результате геноцида покинули Родину, бывшие руководители второго армянского государства находятся во вражеском плену, ситуация вокруг Армении с каждым днем все более ухудшается… Кто-нибудь хоть раз услышал позицию президента Хачатуряна относительно вышеперечисленных проблем? Никто и ни разу! Как это понимать? Как может президент страны вообще не высказываться по этим судьбоносным вопросам? Что помешало этой гюльчатай показать личико?
Чем занимался все это время президент Хачатурян, неизвестно, да и неинтересно. Ни автору настоящей публикации. Ни кому бы то ни было из граждан. Он просто растаял. Как там было у Стругацких в произведении «Понедельник начинается в субботу»?
— А вы сами-то верите в привидения? – спросил лектора один из слушателей.
— Конечно, нет, — ответил лектор и медленно растаял в воздухе.
Правда, следуя примеру своего шефа Пашиняна, президент Хачатурян пару раз вякнул что-то про обязанности мирового сообщества. Не понимая совершенно, что попытка дистанцироваться от непосредственного участия в решении собственных проблем, передоверив упомянутые функции «мировому сообществу», «международным организациям», всегда и везде выводит конфликт на новый уровень и увековечивает его. Тем более, что задачей «миротворцев», как правило, является не разрешение конфликта, а сам процесс, как, например, в палестино-израильском случае.
Ну а в целом президент Хачатурян видит свою функцию исключительно в восхвалении мудрой политики Пашиняна. Не случайно, встречаясь во время своих зарубежных поездок с представителями армянских общин, он повторят: «Доверяйте властям Армении». Думаем, Пашинян после этого вдохновится успехом своего предшественника Аменхотепа, сына Хату. Созданный им Колосс Мемнона при каждом восходе солнца издавал жалобный стон. Теперь мастер Никол, прекрасно разбирающийся в таинствах древнего Египта, несомненно воздвигнет статую Ваагна Хачатуряна, которая при каждом восходе солнца будет характерным голосом говорить: «Доверяйте властям Армении».
Но это будет потом, после возвращения Хачатуряна из Сюника. Кстати, может, для тамошних страстных поклонников предательского режима он покажется олицетворением чего-то им близкого, а для некоторых даже совершенством. Ну так для кого-то и крокодил хорош.