НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО УЖЕ СТАРОЙ, ПЯТИЛЕТНЕЙ ТРАДИЦИИ ПАШИНЯН продолжает преподносить те или иные цифры в контексте достижений возглавляемого им правительства. А сравнения с 2018 годом призваны подчеркнуть якобы уникальность якобы успехов именно этой власти. Вот и сейчас особо подчеркивается тот факт, что в течение бархатной пятилетки бюджет страны, его доходная часть практически удвоилась. В принципе с цифрами не поспоришь. Действительно, можно говорить об увеличении доходов бюджета в два раза за период правления пашиняновской команды. Другое дело, что на уникальное достижение это никак не тянет. И вот почему.
Коль скоро Пашинян предпочитает оперировать пятилетками, то посмотрим как обстояли дела с доходами бюджета в предбархатные аналогичные отрезки времени. Оказывается, мягко говоря, не хуже. Так, c 2000-го по 2005-й годы доходная часть армянского бюджета выросла с 172 миллиарда до 374 миллиарда. Это более чем двукратный рост (в 2,17 раза). С 2005-го по 2010-й доходная часть армянского бюджета выросла с 374 миллиардов до 780 миллиардов драмов (рост в 2,08 раза). Словом, двукратное увеличение доходов бюджета в течение 5 лет — вовсе не какое-то редкое явление, а вполне естественный процесс.
Неестественно здесь другое. Дело в том, что за те же бархатные годы это правительство умудрилось практически вдвое увеличить и государственный долг Армении. На фоне такого роста государственных долговых обязательств вовсе не удивителен двукратный рост доходов бюджета. Часть кредитных денег идет на прямую поддержку бюджета, часть – вливается в экономику и посредством налогов вливается в казну. Иными словами, при том темпе привлечения долговых финансов, который взяло это правительство, государственный бюджет по части доходов просто не может не вырасти существенно. И если во всей этой ситуации есть заслуга действующего правительства, то только в том, что с первых же дней бархата оно (правительство) самозабвенно толкает страну в долговую яму.
Кстати, в будущем году правительство намерено продолжать влезать в долги. Проектом бюджета на 2024 год запланирован рост государственного долга примерно на 1 млрд долларов, достигнув почти 12 миллиардов. Ну конечно, это принесет ощутимые дополнительные доходы в бюджет страны. Но принесет и дополнительное долговое бремя для будущих поколений, которым собственно и придется расплачиваться по счетам.
Кстати, если уж говорить об уникальных достижениях пашиняновской пятилетки, то стоит особо отметить одну деталь: за пять бархатных лет правительство Армении взяло в долг почти столько же денег, сколько накапливалось за все предыдущие годы. Так, в 2017-м году госдолг составлял чуть более 6 миллиардов долларов, а с 2018-го по август текущего года этот показатель достиг 11 миллиардов 300 миллионов…