МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО «мы тратим колоссальные ресурсы, время и усилия, чтобы диверсифицировать внешнеторговые отношения и по другим (помимо российского. – А.А.) направлениям». Возникает вопрос, а кому нужны твои другие направления, если у тебя нет национальных товаров, чтобы поставлять их на внешний рынок? Или надежда, как и в случае с форс-мажорными обстоятельствами в России, снова на реэкспорт чужих товаров в другие страны? Это вряд ли – тем более, что из-за постоянного ужесточения западного контроля в отношении попыток обхода санкций и возможности реэкспорта в РФ постепенно сокращаются. По итогам 9 месяцев этого года относительно того же периода прошлого года прирост экспорта из Армении и без того уже «тормознулся» с 63,8% до указанных в начале 48,5%.
Но несмотря на плачевные результаты деятельности правительства Пашиняна по стимулированию экспорта в соотношении с указанными министром Керобяном затраченными «колоссальными ресурсами, временем и усилиями», в проекте госбюджета-2024 заложено почти удвоение (с 300 млн драмов до 577 млн) финансирования Минэкономики на реализацию мероприятий в рамках экспортной стратегии. А общий бюджет этого ведомства на 2024 год составит 92,2 млрд драмов, что выше прошлогоднего показателя на 47%! И уже сейчас, учитывая предыдущий опыт, можно сказать, что львиная доля выделенных Минэкономики средств налогоплательщиков – это деньги на ветер.
При этом министр экономики все же нашел повод для торжества, отметив, что по части внешней торговли (экспорт плюс импорт) товарами и услугами Армения впервые в истории превысит объем ВВП страны. Сей господин выпячивает рост внешнеторговой деятельности Армении, ни словом не обмолвившись о том, что львиной долей этой деятельности выступает, увы, вовсе не экспорт, а импорт.
МЕЖДУ ТЕМ РАЗРЫВ МЕЖДУ ДВУМЯ СОСТАВЛЯЮЩИМИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ВЭД) АРМЕНИИ в пользу импорта (отрицательное сальдо) от месяца к месяцу нарастает, как снежный ком – и министру экономики хорошо бы заняться именно этой проблемой, поскольку по итогам года этот показатель достигнет небывалого уровня, причем опять же «впервые в истории».
Напомним, что по итогам всего прошлого года отрицательное сальдо (напомним, что это разница между экспортом и импортом в пользу последнего) составило $3 млрд 408 млн, а только за 9 месяцев текущего года – уже $3 млрд 236,7 млн! Импорт по объемам превышает экспорт почти в 1,7 раза, что означает, помимо тревожной ситуации в сфере национального производства, еще и значительное превышение оттока иностранной валюты над притоком.
В сентябре международные резервы Центрального банка Армении сократились сразу на $252 млн, которые, по-видимому, потребовались финансовому мегарегулятору для валютных интервенций на рынке с целью сбить резко скакнувший вверх курс доллара США. И если все это будет продолжаться такими темпами, то уже очень скоро в стране начнет ощущаться дефицит валюты, который неизбежно приведет к ощутимому ослаблению драма.
На этом фоне достаточно тревожно прозвучало в октябрьском экономическом обзоре Всемирного банка сообщение о сокращении экспорта из Армении по целому ряду товарных групп, среди которых «готовые продовольственные товары и машинооборудование (важный реэкспортируемый товар в предыдущие месяцы)».
И это еще один сигнал министру экономики. С одной стороны, падает экспорт даже отечественных пищепродуктов и растет импорт текстильной продукции (прирост на 63%), развитие которой также числилось среди приоритетов Минэкономики, а с другой – сужаются возможности реэкспорта.
P.S. Поскольку дела в реальном секторе, национальном производстве Армении обстоят, мягко говоря, неважно, министр экономики предпочитает все чаще акцентировать сферу услуг – в частности, туризм – которые от деятельности Минэкономики зависят в наименьшей степени и обусловлены объективными внешними факторами. Так, Ваан Керобян на днях в связи с ростом турпотоков в страну выразил надежду, что доходы госбюджета скоро достигнут $1 млрд. А теперь сравнение: в соседней Грузии только за 9 месяцев с.г. доходы от туризма составили $3,3 млрд. Так что и тут ты, старина, вовсе не чемпион…