НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Фактически, если брать за основу представленные министром показатели, то выходит, что в январе-сентябре текущего года иностранные туристы инвестировали в армянскую экономику более 2 млрд 220 миллионов долларов. Цифра, прямо скажем, существенная. Особенно учитывая два факта. Во-первых указанная сумма составляет примерно 10% годового ВВП Армении. Во-вторых — до конца года количество туристов еще увеличится.
Впрочем, говоря о росте турпотока в Армению, об экономическом и финансовом эффекте от этого, нельзя не обратить внимание на то, что большая часть туристов приезжает в нашу страну из России. Соответственно и большая часть тратящих здесь в среднем по 1200 долларов в течение визита – россияне. Тут, кстати, приведем еще несколько статистических данных, касающихся тенденций. Так вот, в первом полугодии текущего года, по сравнению с тем же периодом 2022-го общее количество прибывших в РА иностранных туристов выросло на 19%. При этом на 22% выросла численность визитеров из России. Кроме того, вырос удельный вес россиян в общем турпритоке в Армению. Если год назад этот показатель (удельный вес) составлял 51%, то сейчас он достиг 52,3%. Заметим, что показатели других стран, откуда в Армению приезжает много туристов, остались неизменными. Вообще не изменился удельный весь туристов из Ирана, ЕС, а из Грузии даже сократился.
По сути, несмотря на неоднократно озвученное ранее желание представителей правительства РА диверсифицировать турпритоки в Армению, на практике происходит обратный процесс – доля российских туристов становится все больше в общем количестве туристов.
Растущий туристический интерес россиян к Армении обусловлен целым рядом объективных факторов. Это и последствия СВО, значительно ограничившие выбор граждан РФ направлений путешествий, это и туристическая привлекательность самой Армении, это и отсутствие языкового дискомфорта для россиян в нашей стране. Но все же ключевым фактором здесь является другое. Дело в том, что еще в начале 2017 года правительства Армении и России достигли договоренности о том, что граждане РФ могут приезжать в Армению по внутренним паспортам. Пожалуй, именно это решение дало мощный импульс турпритоку россиян в Армению. Отметим, что до его (решения) принятия, до 2017 года в среднем ежегодно Армению посещало 400-450 тысяч туристов из России. Но уже в 2018-м этот показатель достиг более 680 тысяч. Сегодня, только за 9 месяцев число российских туристов составило 945 тысяч, что более чем вдвое больше, годовые показатели нежели до принятия решения о возможности для россиян посещать Армению по внутренним паспортам. Решения, между прочим, ставшего результатом углубления политического взаимодействия между двумя странами, следствием чего и стал экономический эффект, в частности, в виде интенсивно растущего туристического притока в Армению из России.
Между тем, очевидно, что сегодня этот эффект оказался под реальной угрозой с учетом ухудшения того же политического взаимодействия, которое просто не может не иметь негативных влияний на экономический компонент армяно-российских отношений. И эта угроза только по части туристической сферы имеет конкретное денежное выражение. Рассчитать его (денежное выражение) не сложно. Ведь каждый турист тратит в Армении 1200 долларов, а каждый второй приезжающий в Армению турист – россиянин…