Логотип

ЕВРОПА — ДВИГАТЕЛЬ АГРОПРОГРЕССА

В первой декаде октября в Ереване с интервалом в несколько дней прошли два международных семинара по охране здоровья животных и проблемам ветеринарии. Факт сам по себе отрадный, ибо внимание и научно-практическое, финансовое содействие такой авторитетной организации, как Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) со штаб-квартирой в Париже, несомненно, поможет недавно реформированной ветслужбе Армении принять на вооружение современные достижения. А пока в глубинке животные нередко погибают от отсутствия быстрой и эффективной ветеринарной помощи.
Как же обстоит реальная ситуация с охраной здоровья крупного рогатого скота в горных селах Тувуша? Об этом рассказали "ГА" фермер Сергей АНАНИКЯН и пастух Симон КИРАКОСЯН.
На скудном рационе
Монолог фермера Сергея Ананикяна
В советские годы я стал бы, наверное, знатным рационализатором. Диплом механизатора сельского хозяйства и знания все же пригодились. Много дельного внес я в фермерскую работу, чтобы как-то облегчить сизифов труд. А сизифов он потому, что нет ощутимой отдачи. Я создал свою ферму одним из первых в Дилижане, 12 лет назад, на развалинах основательно разграбленного совхозного животноводческого помещения. И с тех пор не знаю ни сна ни отдыха. Идет самая настоящая борьба за выживание свое и 50 коров с молодняком.
ЗАБОТА О КОРМЕ НАСУЩНОМ
заполняет все дни года. И что мы имеем в результате в кормушке буренки? Сухое сено. Ни кормовой свеклы, ни силоса, ни люцерны. Деликатесная еда нам не по карману. А потому и удои такие низкие, что и говорить о них не хочется. Если бы не интенсивный откорм бычков, мы бы давно разорились.
Но только ли в скудном рационе наша проблема? Когда на международном семинаре по охране здоровья животных речь зашла о кавказской буренке, настроение армянских участников заметно ухудшилось. Зарубежные коллеги отметили, что за годы независимости в Армении не проводились работы по искусственному осеменению, что сильно сказалось на генотипе этой породы. Между тем в нашей республике это доминирующая порода. Мелкие фермеры предпочитают корову этой породы любой другой. В условиях малоземелья, дефицита зеленой массы и сложного горного рельефа буренка умеет прокормить себя на летних альпийских пастбищах в течение 5-6 месяцев в году. Это дает возможность крестьянину подготовиться к зиме. Заготовка сена из учета 2-3 тонны на корову стоит ему неимоверных усилий и немалых денег. Но корова — кормилица семьи, все же стоит всех мытарств.
СПЕЦИАЛИСТЫ МЭБ ПРЕДЛОЖИЛИ СОЗДАТЬ В АРМЕНИИ новые племенные хозяйства, где будет сохранена и улучшена эта порода. По их мнению, надои от буренки даже при идеальном уходе сегодня не оправдывают себя. 2-2, 5 тыс. литров молока в год, конечно, не устраивают и крестьян. Но что они могут сделать реально, чтобы увеличить надои?
В Иране, к примеру, бракуют коров, надои от которых ниже 7, 5 тыс. литров. Владельцы крупных армянских капиталов пошли другим путем. Они начали завозить высокопродуктивных коров из Европы. В этом случае молоко льется рекой, но стационарное содержание животных обходится очень дорого. Попытка увеличения поголовья приводит к другой неразрешимой проблеме — нехватке кормов. В результате хозяева евроферм нашли оптимальное число — 150 коров за стойлом. При этом только производство деликатесных сыров помогает им сводить концы с концами.
Но если у денежных фермеров преодолевать многочисленные проблемы помогают наемные рабочие и специалисты, то у средней руки животновода вся надежда на себя и членов своей семьи. Несмотря на весь мой опыт и смекалку, ферма моя несет живые потери — ежегодно от недосмотра и болезней погибают 10-15 голов коров и молодняка. Ветеринарные препараты стоят дорого, иметь в штате ветврача не позволяют финансы. Некоторые прививки от инфекционных заболеваний, проводимые за государственный счет, считаю недостаточной помощью. Уход ветеринарный нужен ежедневный, планомерный. Эпизодические осмотры неэффективны. Правительство далекой Италии думает о нас больше, чем родное Министерство сельского хозяйства. В Риме утверждена программа по борьбе с бруцеллезом армянских коров. Там же в декабре состоится глобальный семинар национальных координаторов по генетическим ресурсам животных. Будем надеяться, что армянские представители с пользой для дела осуществят эту очередную заграничную командировку за счет сельских налогоплательщиков. На мой взгляд, все эти столичные международные тусовки имеют один серьезный недостаток — они оторваны от жизни. Думаю, выездные семинары в регионы дали бы иностранцам больше информации и возможности для адресной практической помощи.
ЕЩЕ ОДНА ГОЛОВНАЯ БОЛЬ — РЕАЛИЗАЦИЯ МЯСА. Посредники зарабатывают больше меня. Терпеть такое положение вещей становится все труднее. Но выхода нет. За каждой мясной лавкой стоит "крыша" из высокопоставленных особ. Наезжать на них смертельно опасно. Разорить и пустить по миру фермера не составит им труда. Словом, аграрному сообществу есть над чем думать и что решать. Не только европейские структуры должны быть двигателем нашего национального аграрного прогресса. К этому пора подключаться и всем нам.Ветврачи — не последние люди
Монолог пастуха Симона Киракосяна
Когда корова Ншан покатилась с горной кручи вниз, я застыл в ужасе. В голове вертелась только одна мысль: как я буду расплачиваться с хозяином? Скажет, вот не уберег, не уследил. А что я мог сделать? Травы с каждым днем становится все меньше. На дворе октябрь, и коровы не наедаются досыта, тянутся к труднодоступным участкам, где травосбор под сенью нависших скал лучше сохранился от жарких солнечных лучей.
СОВСЕМ НЕДАВНО И МОЯ СЕМЬЯ ПОТЕРЯЛА СВОЮ КОРОВУ:
в одночасье она околела на глазах от неустановленной болезни. Месяц назад волки задрали двух телят. Хорошо, что рядом оказались свидетели. Но скандала избежать не удалось. Что будет сегодня? Как сообщить трагическую новость соседу? У него трое детей мал мала меньше. Будь прокляты эти буренки — лазают по склонам не хуже коз, но когда срываются — спасенья нет.
Хорошо бы отказаться от пастушьей работы, но в городе безработица. А тут живые деньги по 2 тыс. драмов в месяц за каждую из 37 коров. Теперь вот уж 36! Из них 5 больны бруцеллезом, ноги едва сгибают в суставах, тоже кандидаты на тот свет, если не лечить. На лечение опять же нужны средства, а ветврачи как раз перешли на рыночные отношения со своими лучшими друзьями — животноводами. Но не их вина, что государство изменило правила игры. Вон у самого ветеринарного инспектора Ованеса Ованесяна в прошлом году сдохла корова. Что только он ни предпринимал, ничего не помогло. Говорят, инфекция!
ВОТ В КОЛХОЗНО-СОВХОЗНЫЕ ГОДЫ ветстанция города была битком набита всякими препаратами, в гаражах стояли спецмашины, предназначенные для борьбы с инфекционными болезнями, а ветврачи были сыты. Нынче их расставили по всем селам, ходят словно ограбленные — ни шприца за душой, ни техники. Называется это — реформа по-европейски. Неужели на Западе, где живут богато, ветврачи — последние люди? Не верится что-то. Если есть богатые фермеры, то и ветврачи не должны жить впроголодь. . . Вот наш новоиспеченный богатей (говорят, друг зятя Кучмы, бывшего президента Украины) Ашот Тамразян выписал из столицы ветврача с научной степенью и души в нем не чает, хорошо платит. Так у него коровы на ферме заморские, упитанные, словно надувные, и молоку счета нет. Не пойдут они по горам в поисках пучка жухлой травы: целая армия людей работает на них, обхаживает. Привозят сюда на смотрины иностранных туристов: те фотографируются на память с симментальскими красавицами и разносят слух по всему миру: мол, вот как хорошо живется западным коровам в Армении. А про полуголодное существование местной буренки им невдомек.