ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА И ЕВРОПЫ проходили в одной стране. Весь футбольный мир съезжался в гости к одному хозяину и целый месяц наслаждался баталиями лучших игроков на изумрудных полях. В 2000 году ЕВРО впервые приняли две страны – Нидерланды и Бельгия. Через два года Япония с Южной Кореей стали хозяйками ЧМ-2002. И пошло-поехало…
После увеличения количества участников финальной стадии чемпионата Европы, с 1996 года только три турнира из семи приняла одна страна. Очередной ЕВРО в 2024 году Германия, правда, проведет своими силами, а вот следующие два турнира вновь получили совместные заявки, причем безальтернативные.
Совместный чемпионат мира пока состоялся только в 2002 году. Через три года турнир пройдет в трех странах (США, Канада, Мексика), правда, основная часть мундиаля придется на Штаты. На изменение числа хозяев не повлияло даже два этапа расширения количества участников – до 24 в 1982 году и до 32 в 1998 году.
В условиях увеличения числа сборных в финальной стадии потянуть турнир в одиночку становится уже сложно даже в масштабах чемпионата Европы. Раньше было достаточно восьми городов и стадионов, а теперь минимум 12. Что уж говорить о чемпионатах мира, когда число участников возрастет до 48. США и Саудовская Аравия-2034 на горизонте каждый раз возникать не будут. Уже сейчас выбора страны-хозяйки как такового нет: заявки оказываются единственными из-за отсутствия конкуренции. Даже когда они составляются из таких странных тандемов, как Италия с Турцией.
Юбилейный ЕВРО-2020 состоялся в 11 городах 11 стран и получился неплохо. Может, стоит взять эту идею на вооружение и начать проводить хотя бы чемпионаты Старого Света по всему континенту? Пусть каждый раз возможность принять матчи получают новые города и страны. Да, не будет праздничной атмосферы, когда болельщики съезжаются примерно в одно место, но она и без того уже сейчас идет на убыль. Германия-2024 многое покажет, но очевидно, что проведение глобальных турниров сегодня связано с массой сложностей логистического характера, из-за чего прежняя легкость исчезает.
Практически неизбежно, что впредь страны будут объединять усилия и принимать большие турниры совместно. Политика расширения количества участников, взятая на вооружение ФИФА и УЕФА, убьет атмосферу масштабного праздника. С этим, вероятно, остается только смириться и принять как реальность.