СТЕПАНАКЕРТСКИЙ ТЕАТР НЕДАВНО ВЕРНУЛСЯ ИЗ ШТАТОВ, где показывал спектакль, поставленный по повести Нарине Абгарян, местной диаспоре. Режиссер спектакля Карине Кочарян, некогда звезда Сундукяновского театра, давно проживающая в Нью-Йорке, как известно, оказалась больше чем постановщиком — меценатом и психотерапевтом. Сразу после 44-дневной войны она приехала в Арцах и на собственные средства не просто начала постановку — процесс возрождения во всех смыслах. Потом она же организовала турне спектакля по странам Европы, теперь вот в Америке. Театр успешно отыграл и вернулся. Что дальше?
А дальше должно быть, и должно быть непременно! Именно на этом настаивали театральные деятели Армении.
Встреча с арцахскими коллегами состоится в ближайшее время. На собрании правления их пока не было. Руководство СТД решило сначала понять для себя, что конкретно оно может предложить, чтобы поддержать Степанакертский театр не как-нибудь, а как-нибудь серьезно.
«То, что случилось — случилось. Но наш долг сохранить этот театр, сохранить этот бренд — Степанакертский Драматический театр имени Ваграма Папазяна. Многое, конечно, зависит от них самих, но люди этого театра сейчас в таком душевном состоянии, что, скорее, ждут предложений от нас. Мы, конечно, не государство, чтобы решать глобальные вопросы, но мы можем сделать многое и просто обязаны это сделать. Посмотрите на Грузию — там по сей день существует Абхазский театр, получает зарплату от государства, играет на разных площадках — единицу сохранили!.. Мне известно, что Азербайджан все 30 лет, пока Шуши был армянским городом, выплачивал зарплату руководителю тамошнего азербайджанского культурного центра, нога которого не ступала в Шуши десятилетиями… Мне известно, что в свое время, когда стоял вопрос об открытии театра в Горисе, существовало мнение, что делать этого не стоит, поскольку есть театр в Капане, который может обслуживать регион. Тогда Карен Демирчян сказал: «Наличие театра в Горисе имеет очень большое политическое значение. А тому, кто этого не понимает, я рекомендую глубоко задуматься над моими словами». Нельзя позволить стереть Степанакертский театр с лица земли — это преступление! Он был не только частью армянского театра, театром с огромной историей — в политическом плане он был гораздо более важен, чем театры, в которых мы работаем», — открыл собрание Акоб Казанчян.
«МЫ ЖЕ НЕ СОМНЕВАЕМСЯ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ НЕПРЕМЕННО ОТКРОЮТ в Степанакерте театр — имени какого-нибудь там Бюль-бюль-бюль-бюль… И мир скажет — вот, прекрасно и мультикультурно. И на это у нас должен быть наш ответ Чемберлену. Это примерно, как когда-то Сос Саркисян предлагал переименовать Республику Армения в Республику Восточной Армении. Чтобы у любого человека, хоть в Индонезии, хоть в Финляндии возник вопрос — а почему Восточная? Значит, есть Западная?! — говорил президент HighFest—a Артур Гукасян. — Нам нужно не просто сохранить этот театр. Вторым шагом обратиться к государству — а давайте предоставим этому театру помещение! Сразу и по максимуму! Понятно, государство скажет — вы что, это невозможно, в Ереване нет свободных помещений! А мы — тогда давайте в Абовяне, или Раздане. Они опять скажут нет? А мы скажем — если не даете площадку, дайте статус. К этому прилагаем список стран с аналогичным опытом, которые решили вопрос… Словом, тут главное проявить упорство».
С учетом позиции государства всем понятно, что упорство придется проявлять такое, что не выше, а вне человеческих сил. А еще всем понятно, что помощь Степанакертскому театру нужна здесь и сейчас — чтобы люди остались в профессии и зарабатывали ею, чтобы не сломались, не пошли в таксисты и не уехали из Армении в поисках лучшей доли.
Соответственно, правление СТД выработало программу-минимум действий, которые можно реализовать в ближайшее время, а главное, не согласовывая с инстанциями. Первое из них — благотворительный концерт, сбор которого пойдет на новую постановку Степанакертского театра. С этой инициативой выступил председатель Союза.
«Давайте силами всех театров Армении организуем благотворительный концерт, и здесь участие всех очень принципиально, это должна быть всеобщая солидарность, — сказал Акоб Казанчян. — Проведем всю предварительную работу, чтобы дорого продать билеты, а весь сбор передадим арцахцам. Причем не в качестве гуманитарной помощи, а именно на постановку — чтобы покрыть постановочные расходы и выплачивать зарплату пока будет готовится спектакль. Здание Союза может стать для них домом — для читок, репетиций, словом, базой. Реально есть люди, которые готовы помочь, пускай не какими-то огромными суммами, но готовы. Если мы заложим правильное начало, если такой благотворительный концерт прозвучит громко, это станет и началом пиар-компании для поставленного на эти деньги спектакля Степанакертского театра».
Директора Театра музыкальной комедии им. А. Пароняна Каро Шахбазян и Гюмрийского театра им. В. Аджемяна Людвиг Арутюнян выступили практически хором — «Я предлагаю, чтобы в наступающем году каждый театр Армении отыграл и передал сбор хотя бы с одного спектакля Степанакертскому театру!».
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСКУССТВ АН АННА АСАТРЯН И ПРОРЕКТОР ГИТИК-А НАРИНЕ САРКИСЯН предложили организовать научную конференцию по истории Степанакертского театра, а Союз пообещал позаботится о том, чтобы история эта прозвучала максимально громко.
Что самое главное — заседание правления Союза Театральных Деятелей не стало декларацией благих намерений, которыми вымощена дорога сами знаете куда. Тут же был избран исполнительный комитет, в который вошли активные люди разных поколений, и который должен стать не только главным организатором благотворительного концерта, но координатором дальнейших шагов поддержки театра Степанакерта. А режиссером большой акции, за которую взялся СТД, будет художественный руководитель Театра пантомимы Жирайр Дадасян, не просто замечательный режиссер, но режиссер больших музыкальных спектаклей под открытым небом в Шуши — спектаклей, которыми мы так восхищались, которым мы так радовались…
В ближайшие дни состоится встреча с о степанакертскими коллегами, и начнется работа… «Сохранить этот театр, этот бренд — наш долг», как сказал председатель Союза Театральных деятелей Армении Акоб Казанчян.