Логотип

В ГЛАВНОЙ РОЛИ — ГАДЮКА РАДЕИ

Вот уже восьмой год в Армении ведутся съемки документального фильма, обещающего стать нашей лучшей научно-популярной кинолентой и привлечь внимание к одному из редких представителей нашей фауны — армянской гадюке. Занесенная в Международную Красную книгу как эндемичный вид змей, имеющий ограниченный ареал распространения, армянская гадюка представляет большой интерес для герпетологов и фармакологов. К сожалению, в последнее десятилетие эта красавица находится на грани исчезновения из-за людских предрассудков и неграмотного отношения к окружающей среде. Именно об этом фильм тележурналиста, оператора и режиссера-документалиста Ованнеса АКОПЯНА, снявшего целый ряд картин о проблемах экологии.
— Документальное кино всегда привлекало меня больше, чем постановочное, возможностью говорить о реальных событиях, проблемах. В то же время истинная документалистика создается при помощи художественных средств, ибо в противном случае фильм несет в себе лишь констатацию факта и походит на телесюжет. Свой киноразговор об экологических проблемах я начал много лет назад с Ереванского зоопарка. Картина называлась "Остров и островитяне", снята была в 1993 году — ужасном не только для оказавшегося в холоде и мраке населения Армении, но и для жителей некогда цветущего зоопарка. Это фильм про старую медведицу, от имени которой ведется повествование. Эту киноленту на французском языке вместе с другим своим фильмом про ванадзорскую школу, еще не оправившуюся от землетрясения, я представил на фестиваль документальных фильмов в г. Порт де Бук (Франция). Неожиданно для меня фильм "Остров и островитяне" был признан лучшим на фестивале.
Вслед за этой картиной последовала работа над циклом документальных фильмов об экономическом состоянии Армении, созданных по заказу одной из армянских телекомпаний США. "Армения — мой дом" — под таким названием были объединены шесть фильмов хронометражем от 24 до 45 минут, снятых в период с 1998 по 2004г.
— В процессе работы над этим циклом вы сняли также фильм, ставший этаким сплавом проблем экологии и экономики. Главный "герой" фильма — река Раздан и ее молчаливый протест против загрязнения. . .
— Об идее фильма про Раздан говорит само название — "О чем молчит река". Это сигнал SOS, обращенный к ответственным за чистоту окружающей среды должностным лицам, к тем, кто природу приносит в жертву своему бизнесу. Однако мало кто из них задумывается, что Раздан, молча принимающий в свои воды промышленную грязь, возвращает ее нам. Фильм "О чем молчит река" был снят в 2001г. при содействии компании "Интерньюс — Армения" на грантовые средства. В работе было задействовано множество специалистов, в том числе главный консультант и автор сценария, эколог Михаил Кукулян. Были проведены съемки с воздуха, благодаря которым Раздан предстал во всем своем величии — от истока до устья.
— Сейчас вы снимаете уникальный фильм об армянской гадюке. Почему эта работа длится так долго?
— Армянская гадюка, или гадюка радеи, — очень красивое и благородное животное, отличающееся по характеру от других змей. Живет она в горах, практически не угрожая людям, за исключением тех мест, где есть высокогорные села. Однако люди зачастую из страха и предрассудков уничтожают этот вид, не осознавая наносимый природе вред. Исчезновению армянской гадюки способствует и браконьерство. Моя цель — показать уникальность этой змеи, проследив в фильме важнейшие этапы ее жизни, дать понять людям, что мы должны быть великодушными и не доводить братьев наших меньших до исчезновения. Работа над фильмом длится долго, так как все съемки проводятся на природе и связаны с сезонами, во время которых змея совершает те или иные характерные для нее действия. Работа над фильмом ведется совместно с профессиональным герпетологом и террариумистом Кареном Мартиросяном. Съемки проходят в разных регионах Армении, в частности в Котайкском, Арагацотнском, Сюникском марзах, в Хосровском заповеднике. Нам уже удалось заснять потрясающее зрелище — турнир самцов армянской гадюки в борьбе за самку, ухаживание самца за своей "избранницей" и еще много не только не известного простому зрителю, но и уникального с научной точки зрения. В фильме есть интервью с сотрудником Министерства экологии Армении Арамом Агасяном, профессором Российской Академии наук, авторитетным герпетологом Николаем Орловым и научным сотрудником Сент-Луисского зоопарка (США) Джеффом Этлингом, а также кадры, рассказывающие о научных исследованиях по армянской гадюке, проводимых этими учеными на территории Армении. Уже снято больше 70% фильма, и проделанная работа получила высокую оценку Орлова и Этлинга. Надеюсь, что съемки будут завершены уже в будущем году. После монтажа фильм будет представлен на суд как отечественного, так и зарубежного зрителя.
— И еще об одном проекте, не имеющем, правда, отношения к экологии. Речь о фильме об американской армии, снятом вами совместно с журналистом Аветом Демуряном. . .
— Год назад Авет Демурян предложил мне проект — цикл фильмов о национальных армиях мира. Идея мне очень понравилась. На обдумывание сценария ушло полгода, а затем Авет Демурян обратился в соответствующие инстанции. Идея была поддержана Лари Клеменджем, который не только пробил ее в Госдепартаменте США, но и выступил в качестве спонсора фильма. В итоге в июле мы сняли три 25-минутных фильма про американских военных, побывав в очень интересных местах, в том числе в Пентагоне. В фильме помимо документальных кадров есть интервью с военачальниками, служащими, экспертами. Фильм, который мы готовим на двух языках, армянском и английском, планируется показать на канале ОАТ.
— Эти фильмы уже в работе, а в планах?
— Сейчас обдумываю еще один проект — фильм о великом армянском миниатюристе XIII века Торосе Рослине. Сценарий уже в работе, остается найти спонсоров. Думаю, этот фильм откроет много тайн в жизни и творчестве Рослина.