Армянские федерации прыжков в воду (ФПВА) и настольного тенниса (ФНТА) сегодня возглавляет начальник отдела летних видов спорта НОК РА Габриел Казарян. В обеих спортивных дисциплинах в свое время сложилась непростая ситуация, и спортивное руководство страны приняло нестандартное решение, доверив обе федерации одному человеку. Прошедшие чемпионаты республики стали хорошим поводом для беседы с президентом ФПВА и ФНТА. Разговор вначале зашел о прыжках в воду.
— Первенство республики стало хорошей пробой сил для спортсменов перед предстоящими ответственными соревнованиями, — считает Г.Казарян. — Ожидания большие, особенно от юношеского чемпионата Европы, где мы с полным основанием рассчитываем на призовое место. В прошлом году Владимир Арутюнян стал бронзовым призером, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Успех Владимира очень положительно сказался на прыжках в воду в Армении. Родители стали охотно приводить детей в секцию. В общей сложности сейчас прыжками занимаются до 50 человек. У нас, к сожалению, лишь один бассейн с необходимой инфраструктурой. Есть еще однометровый и трехметровый трамплины в абовянском спорткомлексе, но они практически не используются. За скромную тренерскую зарплату никто туда работать не поедет. С тренерскими кадрами у нас вообще дефицит — всего 5-6 человек. Есть молодые ребята, которым наставник сборной Армении Грач Чандирян старается передать свой большой опыт. Тот же Геворг Папоян после окончания физкультурного института может перейти к тренерской работе.
В КОНЦЕ ИЮНЯ В ИТАЛИИ ПРОЙДЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ среди взрослых, а в начале июля в польской Познани состоится первенство континента среди юношей до 18 лет. В конце июля настанет черед взрослого чемпионата мира в Барселоне. Большим успехом ФПВА считаю привлечение под знамена сборной Армении второго номера юношеской сборной России — Льва Саркисяна. Парню всего 17 лет, живет в Ставрополе, куда он в детстве вместе с семьей переехал из родного Кировакана. Лев является очень перспективным спортсменом, способным бороться за медали самого высокого достоинства. Он уже приезжал в Ереван, тренировался под руководством Грача Чандиряна, но сейчас находится в России из-за вопросов, связанных с учебой. Он выступит на всех трех чемпионатах, а в Барселоне мы впервые хотим попробовать Льва и Владимира в соревнованиях по синхронным прыжкам. Перед этим устроим для ребят сборы в России, а в апреле они вместе с Азатом Арутюняном (брат-близнец Владимира. — «ГА«) примут участие в очень сильном по составу международном турнире в Германии. Скажу, что Лев силен в однометровом трамплине и на вышке. Володя хорошо выступает на вышке, а Азат с одинаковым успехом прыгает и с трамплинов, и с вышки. На юношеском чемпионате Европы ребята выступят втроем. Ждем медалей от Льва и Владимира, но и Азат может преподнести сюрприз — на прошлогоднем первенстве он был в шестерке сильнейших. На взрослых первенствах мира и Европы выступят Лев и Володя. Очень хорошо, что в сборной сегодня есть здоровая конкуренция, к тому же братьям Арутюнянам всего лишь 15 лет, и они еще не один год могут выступать на юниорском уровне, параллельно набираясь опыта во взрослых соревнованиях.
У ДЕВУШЕК ДЕЛА ОБСТОЯТ КУДА СКРОМНЕЕ. Мы хотели подготовить к международным соревнованиям Овсану Карагезян, но она в этом году поступает в институт и не участвовала даже в чемпионате республики. Есть примерно 10 девочек, но им всего по 11-12 лет. Перспективные дети, с которыми, однако, нужно еще долго работать.
Что касается настольного тенниса, массовость здесь значительно превосходит прыжки в воду (500-600 занимающихся), а вот результаты намного скромнее. Основной упор делаем на мини-кадетов. Элен Бахчаджян в прошлом году на чемпионате Европы попала в TOP-16, заняв в итоге 9-е место. Аналогичного успеха в этой возрастной категории в 2010 году добилась Диана Ходжагорян (5-е место), но тогда девочке не уделили должного внимания, и время ушло. Когда мне доверили руководство ФНТА, дела были в очень запущенном состоянии. До сих пор выплачиваем долги прежнего руководства перед международными структурами. Нужно быть реалистами — серьезных успехов в ближайшее время в настольном теннисе ждать не приходится. Однако у нас есть способные дети, на которых будем делать ставку в будущем. Многое, конечно, упирается в финансы (бюджет ФНТА с этого года составляет 13 млн драмов вместо прежних 10 млн, бюджет ФПВА — 12 млн вместо прежних 8 млн. — «ГА«). Настольный теннис — достаточно дорогой вид спорта: ракетки, специальные накладки для них, столы стоят недешево. В основном настольным теннисом занимаются в Ереване, Гюмри и Ванадзоре, но недавно открылась группа в Севане, действуют группы в НКР.