Логотип

ДЕЖАВЮ С «ШАНСИ-НАИРИТ»

СП «ШАНСИ-НАИРИТ» В г. ДАТУН (ПРОВИНЦИЯ ШАНСИ КНР) БЫЛО СОЗДАНО на основе договора между «Акционерной компанией по производству синтетических каучуков Шанси» (КНР) и ЗАО «Наирит» (РА) от 2003 года и сдано в эксплуатацию в 2010 году. Доля армянской стороны составляет 40%. Производственная мощность СП равна порядка 30 тыс. тонн в год.

Примечательно, что, согласно договору о совместном производстве каучука, китайская сторона обязалась ежегодно выплачивать Армении $4 млн, однако армянская сторона своей доли от доходов СП до последнего момента не получала, что заставляет предполагать убыточную деятельность завода.

И вот на днях министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян отправился в Китай, где принял участие уже в 6-м заседании Совета директоров СП и в общем собрании акционеров предприятия. В пресс-релизе ведомства снова отсутствует хоть какая-то конкретика, но очевидно, что СП имеет серьезные проблемы с прибыльностью. Неслучайно, что в пресс-релизе присутствует следующая строчка: «Министр придал важность быстрому решению связанных с компанией проблем и вопросу обеспечения ее рентабельности».

О том, как «быстро» решает производственные проблемы правительство Пашиняна, сегодня известно, пожалуй, всем. Еще в июне 2019 года предприятие в Китае посетил тогдашний вице-премьер Армении, а ныне кандидат в столичные мэры Тигран Авинян, заявивший, что СП производит каучук для китайского рынка, и «его можно назвать… (отточие наше. – А.А.) успешным, состоявшимся проектом».

И ВОТ ПРОШЛО ЦЕЛЫХ 4 ГОДА, А У МЕНЯ САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ ДЕЖАВЮ. Сравниваю скудные сообщения 4-летней и 4-дневной давности и диву даюсь: и тогда, и сейчас обсуждены, а тогда еще и приняты решения о внесении изменений в устав компании, которые, по словам тогдашнего главы офиса Авиняна Варага Сисеряна, «будут способствовать повышению эффективности управления заводом». И тогда, и сейчас решались кадровые вопросы – в частности, был утвержден штатный список, согласно которому армянская сторона будет иметь на предприятии двух заместителей директора, главного инженера и заместителя главного бухгалтера. Сейчас был снова поднят вопрос о пополнении штатов по армянской квоте. Такое впечатление, что на редких встречах армянской и китайской стороны «мусолятся» одни и те же вопросы, но от этого прибыльность СП не налаживается.

Единственное отличие нынешнего официального сообщения от пресс-релиза 4-летней давности в том, что тогда было принято решение приобрести теплоэлектростанцию рядом с предприятием, которая являлась частью производственного цикла, и включить ее в состав СП. Тот же Вараг Сисерян утверждал, что «эта сделка создаст возможность снизить себестоимость производства и повысить эффективность». «Первые три года будут льготным периодом, то есть оплаты не будет. Погашение начнется через 3 года и будет осуществлено в течение трех лет. Была достигнута договоренность о том, что специалист с армянской стороны будет участвовать в оценке и аудите теплоэлектростанции. Армянский специалист будет находиться в Китае в течение этого времени и будет следить за процессом. Китайская сторона покроет расходы на поездку, работу и пребывание специалиста», — говорил он.

Но тогда почему же по поводу результатов этого славного деяния сегодня в официальном сообщении министерства не говорится ни слова, но снова и снова обсуждается вопрос снижения себестоимости продукции и получения прибыли?

Министерство территориального управления и инфраструктур Армении может считать эту публикацию как официальный запрос. С радостью опубликуем любую конкретную информацию относительно деятельности СП «Шанси-Наирит».