Курс доллара и причины его бессовестного падения по отношению к драму обсуждались не раз. Однако ряд последних обсуждений выявил положительную тенденцию конструктивного поиска механизмов минимизации отрицательных последствий этого процесса. Более того, обесцененный доллар стал причиной для обсуждения ряда иных, более серьезных проблем, чем собственно курс инвалюты. Речь идет о теневой экономке, о необходимости более грамотного построения бизнеса, повышения производительности экономики, равных конкурентных условиях и прочее. Случилось это потому, что низкий курс доллара поставил на колени нашу работающую по нерыночным канонам экономику. И если раньше для разгула коррупции и теневой экономики был некий люфт, то ныне его съели те 200 драмов, на которые обесценился американский доллар. В связи с этим от простой констатации факта, что у нас более половины экономики находится в тени, государство вынуждено перейти к сокращению "теневых" процентов. Хотя не исключено, что мой опережающий оптимизм пока еще не совсем уместен.
Необходим комплексный подход, базирующийся на сокращении коррупции и тени
На днях в гостинице "Ереван" состоялось очередное обсуждение на тему, качественно отличающуюся от предыдущих. Постановка самого вопроса была иной — "Как влияет укрепление драма на отечественные производства и каковы механизмы решения возникающих при этом проблем?" Естественно, отдуваться за "курс" пришлось главе Центрального банка Тиграну САРКИСЯНУ. Новым в выступлении главы ЦБ стали его предложения производственникам.
В общем и целом он советует экспортерам модернизировать производства, повышать менеджмент, производительность и таким образом наращивать конкурентоспособность своих производств, утерянную в результате укрепления драма. "Это стратегическая задача для наших предпринимателей. Утверждать, что здесь есть простые решения, — себя же вводить в заблуждение", — отметил Т. Саркисян. Он считает, что у бизнеса, в особенности в монополизированных отраслях экономики, есть ресурсы для повышения производительности. Кроме того, главный банкир считает, что компании могут привлечь ресурсы путем повышения прозрачности своей деятельности, что позволит им получить у ЦБ финансовый рейтинг и, реорганизуясь в открытые акционерные общества, привлекать средства на их модернизацию. ЦБ уже два года занимается этой задачей, но особой популярностью данная схема у отечественного бизнеса не пользуется, поскольку компании предпочитают работать в тени и не открывать свою деятельность. "Те возможности, которые существуют при работе в тени, не заменят преимущества в будущем при прозрачной деятельности компаний. Бизнес предпочитает брать дорогие кредиты, но не раскрываться перед обществом", — отмечает Т. Саркисян. Так постепенно мы подобрались к теме теневой экономики, которую развил в своем выступлении следующий докладчик.
Глава Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Ашот ШАХНАЗАРЯН сообщил, что на внутреннем рынке торговля осуществляется на недоговорной основе, что способствует бесконтрольному обороту больших денежных потоков. В тени остается 50-80% торговых операций. Причем теневая деятельность одного субъекта вынуждает других участников рынка также переходить в тень, чтобы выдержать конкуренцию. По А. Шахназаряну, за последние годы увеличилось количество спекуляций для уклонения от выплаты налога на прибыль. К примеру, себестоимость производства определенного товара уменьшилась на 30%, а отпускаемая с предприятия цена снизилась на 20%. Понятное дело — чтобы меньше платить налог на прибыль. Но при этом товар попадает на рынок через посредника и стоит дороже на 30%, чем до снижения себестоимости. В итоге существенная часть стоимости товара остается в теневых оборотах посредника, и идет рост цен при снижении себестоимости. А. Шахназарян привел любопытные цифры, свидетельствующие о больших теневых оборотах. К примеру, по официальной статистке, один гражданин нашей страны за год потребляет 300 граммов сыра, 200 граммов сметаны, 100 граммов мясных продуктов и 400 граммов мороженого. Комментарии тут излишни.
Председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен КАЗАРЯН согласился с объективностью причин укрепления драма, но при этом подверг критике резкость колебаний, что не позволяет экспортерам планировать договора с зарубежными партнерами. Он обратил внимание на то, что при укреплении драма не растет его покупательская способность, а наоборот — идет инфляция. Другое замечание предпринимателя касалось тарифов. К примеру, при расчете цены импортируемого в республику природного газа за основу берется стоимость доллара в 500 драмов. То же касается и тарифов перевозок грузов по железной дороге, тарифов на связь и прочее. Получается, что естественные монополисты получают сверхприбыль, поскольку, продавая товар за драмы, расчеты осуществляют по курсу 500 драмов за 1 доллар, а покупают они тот же доллар за 380 драмов. "Пересмотр государством этих тарифов мог бы стать сигналом для иных импортеров для снижения цен и сокращения сверхприбылей. И вообще всех остальных импортеров государство могло бы прижать и заставить снизить цены", — отмечает А. Казарян.
Он не согласился с замечанием главы ЦБ о том, что предприниматели должны модернизировать оборудование и повышать производительность. "Последние несколько лет даже при неправомерных таможенных сборах на импорт технологий и оборудования практически во всех отраслях экономики идет процесс переоснащения производств современным оборудованием. Предприниматели довольно гибко реагируют на конъюнктуру рынков. Но они никак не могут застраховать себя от падения курса валюты в своих договорах", — сетовал А. Казарян.
Более того, обесцениваются средства инвесторов. Пример — АРМЕНАЛ, в который за два года было вложено $70 млн, обесценившихся за тот же период до 37%. "Сколько бы мы ни мониторили работающие в тени компании, они не сильно страдают от валютных колебаний. От этой ситуации страдают и без того находящиеся в незавидной ситуации честно платящие налог хозяйствующие субъекты. Пока не будут изменены условия игры, пока не изменится наше мышление, нам не удастся уговорить компании раскрыться. Сегодня в работающих со сверхприбылью теневых компаниях накоплены огромные ресурсы. Если я раскроюсь, они выкупят у меня акции и начнется новый этап перераспределения ресурсов", — отмечает А. Казарян.
Как утверждает глава предприятия "Мшак", выпускающего автоматизированные станки, Левон ПОГОСЯН, "компания находится в очень тяжелом положении. 95-96% продукции экспортируется, а в условиях укрепления драма мы несем крупные потери". В 1994-2003гг. предприятие ежегодно увеличивало объемы экспорта и с $20 тысяч довело до $1, 3-1, 4 млн в год, а производительность возросла в 18-19 раз, достигнув уровня конкурентоспособности немецких производителей. "Мы получаем заказ на станок, заключаем контракт, пока производим, поставляем этот станок заказчику — доллар успевает подешеветь на 10%. Все! — мы потеряли нашу прибыль, и получается, что работали вхолостую", — отмечает Л. Погосян. Кроме того, как утверждает глава предприятия, в свое время они стремились по возможности заменить импорт комплектующих местной продукцией. Так, к 2003 году закуп у местных производителей удалось увеличить с 25% до 50%. Но сейчас отечественные производители неконкурентоспособны в отношении зарубежных. "Теоретически Тигран Саркисян прав, но с нашей реальностью эти теории мало связаны", — утверждает Погосян и приводит пример, как государство не только не использует возможности стимулирования производителей, но и, наоборот, препятствует. В частности, речь идет о 100%-ном взимании НДС при импорте производственного оборудования на таможенной границе. Это "с головы" лишает производственников оборотных средств.
В то же время министр торговли и экономического развития Карен ЧШМАРИТЯН утверждает, что нет ни одного случая ликвидации производства из-за укрепления драма. Министр настоял на том, что менеджмент предприятий находится не на уровне и необходимо предпринимать в этом направлении серьезные шаги. "Почему иностранный инвестор в первую очередь нанимает юриста, а наши узнают об изменениях в законодательстве, лишь когда их посещает налоговый инспектор?" — вопрошал К. Чшмаритян. В связи с этим во главу угла министр ставит не укрепление драма вообще, а необходимость исключения резких колебаний. Это — с одной стороны, а с другой — борьба с тенью. "Краеугольным камнем наших проблем является не укрепление драма, а теневые обороты, двойные стандарты фискального администрирования и неравное конкурентное поле", — считает К. Чшмаритян.
"Даже при самом большом желании ЦБ своими монетарными инструментами не может серьезно влиять на финансовую ситуацию в стране в целом и на курс доллара в частности, поскольку он "видит" и контролирует лишь 20% денежной массы. Остальные 80% находятся в тени и неуправляемы", — утверждает бывший глава Центробанка Баграт АСАТРЯН. Не согласиться с ним трудно — под местным наркозом операцию мозга не произвести. Необходим комплексный подход (что, кстати, заметили участники этого обсуждения) , базирующийся на сокращении коррупции и теневых оборотов.