Логотип

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ?

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ БЮДЖЕТА БУДУЩЕГО ГОДА выглядят, конечно, впечатляющими. Особенно по части увеличения плана по капитальным расходам. Если в текущем году на капрасходы бюджетом было запланировано 557 миллиардов драмов, то в будущем году эта цифра должна увеличиться до 695 миллиардов. Но тут есть небольшой нюанс. Одно дело запланировать, другое – реализовать задуманное на практике. Скажем откровенно, планировать большие траты средств казны правительство Армении умеет, однако исполняет свои же планы явно с меньшим энтузиазмом.

По состоянию на конец октября текущего года капитальные расходы бюджета Армении составили около 238 миллиардов драмов. Это меньше половины суммы, предусмотренной на текущий год. Да, год еще не завершился, еще есть пара месяцев для освоения другой половины средств. Однако, что-то подсказывает, что, если за 10 месяцев удалось потратить лишь 238 миллиардов, то за два месяца 319 миллиардов израсходовать, мягко говоря, вряд ли получится. Это же не текущие расходы, которые можно резко увеличить, скажем, выдачей премий и бонусов госслужащим, на чем правительство собаку съело. Реализовать капитальные расходы гораздо сложнее. На эти деньги нужно, как утверждало правительство, представляющее бюджет 2023 года, улучшить инфраструктуру безопасности, экономическую инфраструктуру, расширить фронт работ по строительству и капитальному ремонту социальных инфраструктур, образовательных и здравоохранительных учреждений. Но… Повторюсь, этот план под конец года не выполнен даже на половину. И вот на этом фоне, при условии серьезного недовыполнения правительством плана по капрасходам в текущем году, на будущий год ставится более высокая планка.

Практически аналогичная ситуация складывается и с дефицитом бюджета. Вот правительство решило, что в 2024-м бюджетный дефицит должен достичь более чем 1 миллиарда долларов. И тут вновь обратим внимание на ситуацию в году текущем. До сентября 2023-го бюджет вообще был профицитным. В октябре картина несколько изменилась. В итоге, за период с января по октябрь дефицит бюджета составил 19 миллиардов драмов. Это при том, что в главном финансовом документе на 2023 год годовой дефицит бюджета планировался в размере 289 миллиардов драмов. Очевидно, что мизерный по сравнения с запланированным дефицит в основном является следствием недовыполнения плана по тем самым капрасходам. Тем не менее, на будущий год правительство планирует увеличить дефицит почти в два раза. Более 1 миллиарда долларов готовится оно потратить больше средств казны, полученных от доходов.

Отсюда простой вопрос: зачем планировать с таким огромным люфтом? На всякий пожарный случай? Но тогда возникает следующий вопрос: к какому «пожару» пытается подготовиться правительство? Тут, кстати, стоит обратить внимание на небольшую деталь, касающуюся текущего года. Как уже было отмечено, вопреки запланированному, бюджет Армении на практике был долгое время профицитным. И только после драматических сентябрьских событий в Арцахе, ситуация изменилась, возник дефицит.