Логотип

ФОТОГРАФИИ АНДРЕЯ ИВАНОВА В ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ АРЦАХА

«КОНД ДЛЯ МЕНЯ — УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО,- СКАЗАЛ А. ИВАНОВ.- Ковровый холм-муравейник, зримое воплощение мандельштамовского «муравейника Эриванского» – Конд, место, игнорируемое большинством просвещенных горожан. Его находишь поначалу в блогах туристов, в редких фотографиях в интернете. Но, прожив в Ереване несколько дней, ты вдруг понимаешь, что уже не можешь туда не пойти. Конд магнитит. Надо лишь найти лестницу или крутой проулок, взбегающий вверх от улиц Сарьяна, Лео, Прошяна. Взойти. И очутиться в другом мире. Здесь можно бродить часами, наслаждаясь паттернами «естественной» планировки Лабиринт, сравнимый, скажем, с лиссабонской Алфамой, дарящий то же ощущение почти стопроцентной подлинности среды. Вот только лучшие старые здания снесены – в пользу многоэтажек со стороны улицы Сарьяна или бетонного «Двина», а оставшиеся — куда бедней лиссабонских, многие скроены из подручных, самых дешевых материалов. Поэтому многие домики Конда слеплены буквально за одну ночь – так и стоят. Но зато это полностью самоорганизованная среда. Человечная. Рукодельная. Дарящая ощущение контакта, плотных человеческих (соседских, родственных, деловых) связей между обитателями. И даже случайного тебя это контактное поле не «выжимает», а скорей приглашает – зайти, поглядеть, поговорить».

На 30 фотографиях представленных на выставке-продаже, автор запечатлел кривые улочки, витые переулки, щели проходов, упирающиеся в уютные, но заброшенные дворики, тупики, щербатые лестницы. Многие фотографии рассказывают о быте жителей Конда. Дух этого места представлен с удивительной точностью. А вообще Андрей Владимирович сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Архитектор удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: «Да ну… Рухлядь какая-то, надо снести».

ЧТО КАСАЕТСЯ СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ, ТО ИВАНОВ СКАЗАЛ: «Армения – живая, пульсирующая страна. Как не потухший вулкан. В спокойное время – барственный Ереван, сдержанный гордый Гюмри, бедные деревни, далекий исполненный достоинства Степанакерт – сами по себе. И, кажется, равнодушны друг к другу. В неспокойное – все вместе. Сплавленные одной горячей кровью на фоне новой войны… или просто бомбардировки, расстрелов школ и больниц – в завершение 9-месячной блокады Арцаха.

За что же столько страданий на долю этих людей, которые просто хотят жить и трудиться на своей земле, растить и учить детей, заботиться о могилах предков?! Обнаглевший диктатор решает, что им этого нельзя. Другие такие же потирают руки в мелкой выгоде или злобной мести… И некому их остановить. Страшно, стыдно за такой мир»

Cпасибо тебе, дорогой Андрей, за твою бескорыстную и честную любовь в Армении и армянскому народу.

P.S. Фотографии можно приобрести в Культурном центре «Common ground Books & Spirits» » по адресу: Ереван, проспект Баграмяна 6.