ПРЕЖДЕ ВСЕГО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что впечатляющий рост налоговых поступлений в казну обеспечен ростом по линии налога на добавленную стоимость. Почти на 60 миллиардов драмов больше выплатили хозсубъекты НДС в первом полугодии 2023-го, чем за тот же период 2022-го. Рост этих выплат в основном объясняется ростом цен и для среднестатистического гражданина приятного в этом мало.
Еще меньше приятного для государства по части расходования бюджетных средств. Дело в том, что за указанный период существенно выросли текущие расходы бюджета. Так, если в январе-июне 2022 года на текущие расходы было потрачено 813 миллиардов драмов, то в течение 6 месяцев этого года данный показатель вырос до 911 миллиардов. То есть на 98 миллиардов. Сам по себе этот рост негативным, разумеется, вовсе не является. Негатив в том, что правительство по-прежнему предпочитает больше выделять средств на текущие расходы и полностью игнорировать необходимость расходов капитальных. Так, примерно 89% затрат казны ушло на текущие расходы в прошлом году, столько же и в году текущем. Это значит, что, несмотря на внушительный рост доходов и расходов бюджета, капитальные расходы правительства вообще не увеличились.
Есть еще один нюанс, который обращает на себя внимание. В категории расходов обнаруживаем, что самый большой рост – 20-процентный зафиксирован по части затрат на выплату процентов по долгам – внутренним и внешним. В январе-июне этого года правительство в этих целях потратило 116 миллиардов драмов, тогда как за тот же период прошлого года данный показатель составлял 96 миллиардов.
Конечно, по долгам надо платить. Но вот в чем проблема. Правительство продолжает самозабвенно накапливать долги, по которым выплачивает только проценты в размере 10% от всех расходов бюджета. Отметим, что за указанный период государственный долг Армении вырос с 10 миллиардов 637 миллионов долларов до 11 миллиардов 103 миллиона долларов. Вообще, темп роста госдолга поражает воображение при условии, что доходы бюджета существенно растут. Это — с одной стороны. С другой – при том, что в казну поступают долговые деньги, за которые выплачиваются крупные проценты, опять же в казну поступают дополнительные средства за счет налоговых выплат, а вот капитальные расходы вообще не растут. Все идет на ткущие расходы, в том числе, выполнение обязательств по долгам.
Скажем прямо, картина удручающая. Армения все глубже падает в долговую яму, все больше средств тратит на обслуживание государственного долга, все больше средств тратит на текущие расходы, игнорируя расходы капитальные. Это деградационный путь, ведущий дефолту…