— так определил нынешнюю тактику части оппозиции лидер ДПА Арам САРКИСЯН
— От выборов к выборам постоянно говорилось о том, что солидная доля выборных нарушений допускалась по вине невежества членов избирательных комиссий. Почему же оппозиция так яростно сопротивляется представительству судей в избиркомах, тем паче что закон запретит им участвовать в качестве судей на процессах, посвященных выборным нарушениям?
— Начнем с того, что у нас в стране не сыщется 2 тысяч судей, чтобы обеспечить их присутствие во всех комиссиях. Нарушения в основном происходят в комиссиях нижнего уровня, и присутствие судей даже самой идеальной репутации в окружных комиссиях никак на количестве нарушений не отразится. Парламентское большинство отвергло принципиальные предложения оппозиции по формированию избиркомов, как то: сбалансированное представительство в них властных и оппозиционных сил и сохранение того же баланса в руководстве избиркомов. У оппозиции нет доверия к судьям, потому что мы хорошо помним, как эти судьи вели себя на процессах против оппозиции. . . Я бы не доверил им контроль за законностью выборов, как не доверил бы и другим представителям власти, которые выполняют в комиссиях волю тех, кто их назначил.
— До сих пор, однако, не с самой лучшей стороны зарекомендовали себя и некоторые представители оппозиции в избиркомах, стало быть, сама оппозиция оказалась не в состоянии делегировать в комиссии порядочных людей, ведь так?
— Упрек принимаю. А кто виноват, что в обществе доминирует атмосфера, когда доведенные до нищеты люди принимают подношение в виде картошки, чтобы прокормить семью! Даже если оппозиция делегирует в избиркомы безупречных людей, то они все равно будут меньшинством, которое ничего не решает.
— В 1995-1996гг. представители власти тоже были щедры на предвыборную раздачу муки и риса. Народ тогда жил намного хуже, чем сегодня, однако в те годы оппозиция не опасалась, что эта раздача определит политический выбор. Так может дело не в картошке, а в том, что нынешней оппозиции нечего противопоставить этой самой картошке?
— Наши исследования на местах показали, что предвыборные раздачи не возымеют политического результата. Так называемая благотворительность не принесет голосов.
— А что принесет результат? Пока не заметно, что оппозиции есть что предъявить населению в виде альтернативы так называемой благотворительности. . .
— По поводу явного нетерпения, с которым у оппозиции постоянно требуют ответа на вопросы, что и как она намерена делать и почему пока не делает, отвечу, не вдаваясь в детали, что изменилась тактика. . . Определенной части оппозиции, с которой мы согласны, необходимо выждать некоторое время, в том числе с оглядкой на те процессы, которые протекают во властном лагере и которые очень не похожи на те, что имели место в 2002-2003гг.
— Чем не похожи?
— Если тогда во главе процессов стоял один человек, был один властный полюс, то сегодня этого единого полюса нет.
— Хотите сказать, что у власти нет единого сценария парламентских выборов?
— Сценарий не всегда совпадает с действительностью. А нынешняя действительность, повторюсь, диктует оппозиции определенную тактику. Ситуация изменилась. . . Сегодня идеологические аспекты в политических альянсах, во всяком случае для ДПА, станут главными. Речь пойдет о необходимости системных изменений и команде, которая возьмет на себя ответственность за кардинальные перемены. Просто присутствие в парламенте нас уже не удовлетворяет.
— А как вы относитесь к тому, что для ряда либеральных партий основным и, похоже, единственным цементирующим предвыборным фактором может стать антироссийская истерия и фактор этот может найти себе опору в массах — не секрет, что отношение к России постепенно меняется не в лучшую сторону?
— Любая абсолютная ставка только на внешний фактор унизительна и смахивает на некий подтекст, дескать, с кем пойдешь — от того и получишь. . . Внешнеполитические ориентиры должны исходить из задачи обеспечения национальной безопасности РА. На мой взгляд, стратегический союз с Россией позволяет ее обеспечить. При этом мне не нравится, когда стратегическая собственность РА передается другим странам или иностранным корпорациям. 80% энергетики РА находится в руках России, 2, 5 млн армян проживает сегодня в России — все это весомые факторы, игнорировать их не совсем грамотно. . .
— Создается впечатление, что оппозиционные тяжеловесы "ОЕ", "НЕ" и НПА ведут на предвыборном поле свою игру, тогда как малочисленные партии гадают, с какой из этих сил связать свои планы на будущее с учетом, что "НЕ" вряд ли пойдет на какой-либо альянс с малочисленными силами. Не наблюдается ли некий водораздел между этой тройкой и другими партиями оппозиции?
— Численность партий, как правило, определяется их показателями на выборах. В 1999г. в день выборов по состоянию на 14 часов, то есть до фальсификаций, по данным ЦИК ДПА набрала 6%, в итоге же оказалось чуть более одного. Это по поводу малочисленности. . .
— Но вы же не станете отрицать, что сегодня в оппозиции есть силы, явно не имеющие, например, свои партячейки во всех марзах численностью не менее 100 членов, как того требует закон?
— Не стану. Но особого водораздела между "ОЕ", "НЕ", НПА и другими оппозиционными силами я не вижу. В настоящее время еще никто не определился относительно того, как и с кем пойдет на выборы.
— Однако вам уже приписали намерение баллотироваться по списку "ОЕ", не так ли?
— Нет у меня такого намерения. ДПА — самостоятельная партия и не собирается быть придатком другой силы и тем более не зарится на чужие предвыборные списки.
— Предвыборный альянс из мини-партий вряд ли будет влиятельным, вам не кажется?
— А объединение с крупными партиями должно быть только на основе принципов.
— Судя по тому, что ДПА комфортно чувствует себя в блоке "Справедливость", с НПА у вас разногласий нет, а с "ОЕ" есть подобная общность?
— С НПА нет разногласий, что до "ОЕ", то есть вопросы, которые нас рознят. . .