ВООБЩЕ УКАЗАННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕСКОЛЬКО ВЫДЕЛЯЛОСЬ ТЕМ, что Пашинян обрушился с критикой… на свое же правительство (по сути, на себя самого), призвав членов кабинета больше общаться с людьми вне кабинетов и «без галстуков». В ряду разнообразных обвинений прозвучало, к примеру, и такое: информация, предоставляемая ему в докладах и на заседаниях, не соответствует действительности. На 6-м году правления премьер наконец понял, что виртуальная, «нарисованная» чиновничеством картина жизни сильно отличается от реальной.
В частности, досталось и на сей раз безмолвно сидящему, хотя обычно не в меру активному, министру Керобяну, ведомство которого в своих отчетах докладывало о визитах представителей Минэкономики в общины, так что потенциальные бенефициары государственной программы по строительству «умных» хлевов якобы полностью в курсе и ждут – не дождутся их включения в число тех самых счастливчиков.
Холодный душ от обожаемого шефа по этому поводу выглядел следующим и вполне однозначным образом: «Это ложь, это не так. Те, для кого мы запустили эту программу, эти люди даже не знают, что такое есть. И ни в одном докладе это не указано. Поручаю Министерству экономики совместно с губернаторами в течение месяца сформировать (рабочие) группы, которые посетят, одно за другим, эти пастбища, дома (людей), которые занимаются скотоводством». О последовавшей стремительной реакции в виде «пожарной» встречи группы «аграрников» (начальников управлений) означенного ведомства с представителями СМИ мы сказали в самом начале…
Давно понятно, что нехватку компетентности в аграрной сфере в ведомстве Ваана Керобяна пытаются компенсировать числом (а не уменьем) малоэффективных программ, сдобренных пущенными на ветер колоссальными средствами налогоплательщиков. После этого цинично выглядят недавние жалобы Керобяна перед депутатами парламента по поводу того, что Минфин, почувствовавший неладное, уже не с прежней готовностью выделяет средства под его аграрные разработки. Но ведь сам министр не так давно признавался, что из всех сельскохозяйственных программ его ведомства успешной можно считать… лишь одну – по закладке интенсивных садов.
И, КСТАТИ, О ТЕХ САМЫХ САДАХ. КАК НАС ВСЕХ «ПРОСВЕТИЛА» присутствовавшая на встрече со СМИ вместе с Ирой Паносян начальница управления растениеводства означенного министерства Варсик Мартиросян, заложенный интенсивный сад начинает плодоносить через 3 года, а конечный результат становится видимым через 5 лет.
Так у вас и были эти 5 с лишним лет, не говоря уже о трех! И где же эти величественные достижения? По крайней мере, всезнающий Статкомитет Армении явно не в курсе, периодически констатируя депрессивные явления в сельском хозяйстве страны. Так, по итогам 1-го полугодия текущего года, валовый продукт сельского хозяйства, лесхоза и рыболовства показал относительно аналогичного периода прошлого года прирост в донельзя скромные 1,6%, а сфера животноводства и вовсе «съехала» на 4% в минус.
И неудивительно, что никакие «умные» скотофермы делу не помогли, поскольку широкая «разъяснительная кампания» Минэкономики, а точнее, прямая ложь о ней привели на сегодня к тому, что из предусмотренных 230 таких хлевов, которые должны были быть возведены за прошедшие 3 года, построено лишь 39. Такие данные привела сама Ира Паносян. И это при том, что в подобных случаях государственной программой предусмотрена правительственная компенсация расходов на строительство в размере до 50%.
После этого г-жа Паносян «по наводке» министра Керобяна поведала журналистам о крупных успехах на ниве страхования – в частности, о том, что количество страховых договоров по сравнению с тем же периодом 2022 года увеличилось примерно вдвое, а число застрахованных площадей – на 80%. Чиновница вовсе не случайно избегала называть абсолютные цифры, ведь от этого прослезился бы и самый стойкий сторонник Пашиняна. И кто после этого поверит, что Минэкономики готовится «вспахать» 75% пашни, когда на 6-м году власти «гэдэшников» площадь обрабатываемых земель в стране составляет меньше половины…