На днях в Олимпаване состоялась презентация мобильного приложения по идентификации запрещенных препаратов для спортсменов. В мероприятии приняли участие директор Антидопингового агентства Армении (ARM—NADO) Давид Мосинян, заместитель директора Арег Оганесян и почетный вице-президент Национального олимпийского комитета Армении Дереник Габриелян.
Важность честного соперничества в спорте, который большими шагами движется вперед, подчеркнул почетный вице-президент НОКА. По его словам, нередко спортсмены и их тренеры, в том числе в Армении, не успевают следить за изменениями в списке запрещенных препаратов. Важно избежать нежелательных последствий перед Играми-2024 в Париже. Новое мобильное приложение по идентификации запрещенных препаратов окажет в этом плане большую помощь, отметил Габриелян.
Как рассказал А. Оганесян, появление приложения связано с ситуацией, которая сейчас сложилась в спортивном мире Армении. Есть определенная расслабленность, поскольку давно нет допинговых скандалов. Между тем, в соседних странах идет поток дисквалификаций спортсменов, причем в основном это происходит из-за запрещенных препаратов, которые попадают на рынок под другими названиями. Не исключено, что завтра кто-то за рубежом сможет убедить кого-то из наших спортсменов в эффективности того или иного препарата, а тот привезет его в нашу страну и начнет здесь распространять, сказал он.
Сегодня некоторые производители пытаются внушить детям, что допинг – это нормально. Например, в Армении можно встретить мороженое, в названии которого есть слово допинг. Существуют ООО «Допинг», «Допинг Спейс». Таким образом, подрастающее поколение начинает думать, что допинг это нормально, в то время как в некоторых странах, например, в Италии, за его применение грозит уголовная ответственность. Поэтому создание мобильного приложения на данный момент можно назвать необходимостью. Арег Оганесян представил присутствующим разделы приложения и порядок использования.
Что касается появления в стране компаний и товаров, использующих слово допинг, они были замечено недавно, поэтому в правительство или соответствующие инстанции антидопинговая организация пока не обращалась. Однако подобные шаги обязательно будут предприняты.
Процент положительных результатов проведенных ARM—NADO тестов достаточно велик для небольшой страны: в уходящем году он составил 2%. Но сейчас правительство увеличило финансирование тестирования, благодаря чему оно было проведено не только в олимпийских дисциплинах. В итоге пробы шести спортсменов в силовом троеборье (пауэрлифтинге) дали положительный результат. Пятеро из них использовали препараты, которые не зарегистрированы в Армении.
Что касается олимпийских дисциплин, представители ARM—NADO довольны текущей ситуацией, особенно в связи с ведущими спортсменами. Бывает даже, что они помогают менее опытным коллегам найти информацию о запрещенных препаратах.
Создатели приложения выразили благодарность научному Центру экспертизы лекарств и медицинских технологий имени академика Эмиля Габриеляна, который предоставил список зарегистрированных в Армении лекарственных препаратов. В приложении доступна информация о более чем 6000 наименованиях лекарств. О технологической новинке, которая поможет в борьбе с допингом, уже извещены представители спортивных федераций, на очереди – спортшколы.
Мобильное приложение ARM—NADO доступно в операционной системе Android, а вскоре будет действовать и для системы iOS.
