прозвучал аккурат в канун промежуточных выборов в США
Вынесенный 5 ноября Верховным трибуналом Ирака смертный приговор в отношении бывшего правителя этого ближневосточного государства Саддама Хусейна отозвался чудодейственным бальзамом в передовой душе среднестатистического янки. По крайней мере проведенный еще 11-13 ноября 2005 года так называемый общенациональный опрос общественного мнения призван был засвидетельствовать цивилизованному миру, что 72% американцев выступают за вынесение смертного приговора Саддаму Хусейну. Стоит ли напоминать, что сам опрос был проведен организацией Gallup совместно с телекомпанией CNN и газетой USA Today.
Долгими месяцами бедные англосаксы жили ожиданием этого великого дня иракской истории, или, как его характеризует британское правительство, "предельного выражения суверенности Ирака". Во всех других случаях официальный Лондон, конечно же, выступает против смертной казни, но в этом!. .
Министр внутренних дел Джон Рейд, бывший министром обороны в момент ввода британских войск в Ирак, заявил, что взгляды Британии на правомочность смертной казни в данном случае неуместны. "Мы боролись за то, чтобы они стали хозяевами своей судьбы. Теперь мы должны принять это: они делают то, что хотят".
"Я приветствую то, что Саддам Хусейн и другие подсудимые были отданы в руки правосудия и призваны к ответу за свои преступления", — заявила министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет.
Любопытная деталь: суд закончился всего за два дня до промежуточных выборов в Конгресс США. Именно в этот период разБУШевавшийся президент этого государства (подвергший жесточайшей критике демократов) дал сигнал услужливому трибуналу "побыстрее разобраться с этим делом", иными словами, завершить процесс аккурат к промежуточным выборам в американский парламент. Сигнал, конечно же, был услышан. . .
По крайней мере сразу после выступления главы Белого дома новые иракские власти (их резиденцию в Багдаде уже успели окрестить не иначе как Черным домом) отменили все отпуска в местных силах безопасности. К выходным в столице и пригородах, а также в провинциях Анбар, Дияла и Салах-эд-Дин, где расположен родной город Хусейна Тикрит, был введен комендантский час. Классическая американская постановка под названием "Саддам и Гоморра"; погрязшие в распутстве векторы противостояния, испепеленные небесным (читай — американским) огнем.
О Гоморре. Еще в прошлом году премьер-министр Ирака Нури Малики заявил, что надеется на скорое завершение разбирательства, и выразил желание, чтобы Хусейн был признан виновным и приговорен к смерти. В минувшее же воскресенье МВД Ирака распорядилось прекратить вещание двух суннитских телеканалов за "подстрекательство к насилию" после вынесения смертного приговора Саддаму Хусейну и его бывшим подчиненным. Обе станции продолжают вещание, однако показывают музыкальные и исторические программы.
Совершенно очевидно, что предвыборное американское шоу повлияет на ход избирательной кампании, в которой до недавнего времени преимуществом обладали демократы. Их перевес над республиканцами в так называемых ключевых штатах тем не менее минимален. А образ врага американской нации — Саддама с петлей на шее — гарантированно добавит республиканцам очки. Как-никак 72% янки выступали за вынесение смертного приговора Саддаму Хусейну.
Судебный процесс по делу "Эд-Дуджейл" начался 19 октября 2005 года. Он несколько раз прерывался и сопровождался серией громких скандалов. Адвокаты Саддама регулярно бойкотировали процесс "из-за пристрастности трибунала". В итоге предшественник судьи Рауфа Абдула Рахмана добровольно сложил полномочия после критики в "излишней мягкости" по отношению к обвиняемым. Один из адвокатов обвиняемых был убит, Саддам и его подельники объявляли "сухую голодовку", ругались с судьей Рахманом и бойкотировали процесс в ходе заседаний. В итоге слушания были все-таки завершены в начале ноября.
5 ноября бывший президент был приговорен к смертной казни через повешение. Буквально приговор звучал так: Саддама Хусейна "подвергнуть повешению до наступления смерти за преступления против человечности". К аналогичной мере наказания был также приговорен бывший глава Революционного суда Ирака Авад Хамид аль-Бандер, а также сводный брат Саддама Барзан Ибрагим ат-Тикрити, экс-глава разведслужб. Бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан получил пожизненное заключение. Еще трое обвиняемых по делу также были признаны виновными, но получили по 15 лет тюрьмы. Один из них, Мохаммед Азави Али, был оправдан за недостаточностью улик и освобожден прямо в зале суда. Заседание продлилось всего 50 минут.
По сообщениям Reuters, 69-летний Саддам в момент оглашения приговора начал скандировать: "Аллах акбар!" и "Да здравствует Ирак!" Затем начал перекрикивать судью Рахмана: "Будь прокляты вы и ваш суд". Когда судья наконец приказал охранникам увести Хусейна из зала заседания, экс-президент выкрикнул: "Прочь руки, мальчишка!"
Приговоры всем восьмерым подсудимым были вынесены по делу о массовых убийствах шиитов в деревне Эд-Дуджейл. Речь идет о массовой зачистке, которая произошла в селении после совершенного там покушения на жизнь Хусейна в 1982 году. Тогда иракские военные арестовали по приказу Саддама несколько сотен человек. Многие подверглись допросам с пристрастием и пыткам. По меньшей мере 148 человек были казнены по приговорам Революционного суда Ирака.
Эксперты практически не сомневаются в том, что Верховный трибунал Ирака не удовлетворит апелляцию адвокатов Хусейна. В этом случае смертный приговор Саддаму может быть приведен в исполнение в самое ближайшее время. Думается, однако, что выдержанное в истинно американском стиле предвыборное шоу Буша ориентировано на курс полного и окончательного размежевания арабов-шиитов и арабов-суннитов, с одной стороны, равно как и арабов и курдов — с другой. В этом случае Верховный трибунал Ирака продолжит рассмотрение других эпизодов, которые инкриминируют Саддаму и его экс-коллегам. Напомним, что второй процесс, в ходе которого бывшего президента обвиняют в массовых репрессиях в отношении иракских курдов, еще не достиг завершающей стадии.
Что касается надуманного повода иракской кампании — мнимой атомной бомбы — ее, естественно, не обнаружили. Впрочем, сегодня об этом мало кто вспоминает, как и о том, что единственной страной в мире, которая аж дважды, причем на мирных жителях, апробировала эту бомбу, остаются США. . .