Логотип

ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Вышла в свет книга правоведа и историка Малика ТЕЛУНЦА "Из истории освободительной борьбы Сюника и Арцаха. Некоторые аспекты самоопределения НКР". В книге, посвященной "героям всех времен, павших за освобождение армянских земель Сюника и Арцаха", представлены краткий очерк истории освободительной борьбы Сюника (Зангезура) и Арцаха XVIII — XX вв. и роль России в этой борьбе и в дальнейшей судьбе этих исконно армянских областей.
Основная тема работы — освободительная борьба Сюникских и Арцахских армян в первой четверти XVIII века. Освободительная борьба Сюника и Арцаха того времени рассматривается в тесной связи с борьбой карабахских армян в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века и с самоопределением Нагорного Карабаха. Ссылаясь на исторические факты, автор вновь напоминает о том, что Сюник и Арцах, в том числе, естественно, ныне освобожденные от "азербайджанско"-турецкого ига территория бывшей НКАО и другие "азербайджанские" районы (Кубатлы, Кельбаджар, Зангелан, Лачин и др.) — это исконно армянские национально-исторические земли, которые в результате оккупации со стороны тюркоязычных кочевых племен оказались в итоге в составе Азербайджана. "И НКР, и освобожденные территории так называемых 7 "азербайджанских" районов — это исконно армянские земли, аннексированные турками-азербайджанцами с целью полностью изолировать Нагорный Карабах и в конце концов уничтожить или ассимилировать армян на их исконных землях и в дальнейшем, в удобных обстоятельствах, захватить и Сюник и через Нахичеван прямо присоединиться к Турции" (с. 6).
По убеждению автора, "попытка вновь включить Нагорный Карабах в состав Азербайджана или вернуть ему освобожденные исконно армянские территории означала бы создать реальные основы для вспышки новых кровавых конфликтов, а возможно, и проявлений нового геноцида армянского народа" (с. 27). По мнению автора, "великие державы" под предлогом сохранения территориальной целостности Азербайджана лишь фактически способствуют продолжению политики геноцида по отношению к армянам, проводимой турками начиная с 90-х годов XIX века" (с. 6). Более того, автор считает, что создание препятствий на пути осуществления своих естественных прав народов и национально-этнических групп на самоопределение необходимо также включить в состав преступления геноцида, установленного известной конвенцией ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" (с. 7).
Обсудив вопросы освободительной борьбы Сюника и Арцаха в 1722-1730 годах, автор впервые на основе анализа исторических данных определяет размеры освобожденных территории Сюника и Арцаха того периода, дает краткую характеристику действовавших на них органов самоуправления. Автор справедливо считает, что Персидский поход Петра Великого в 1722-23 годах явился одним из важнейших стимулов освободительной борьбы Сюника и Арцаха в первой четверти XVIII века. В небольшой по объему работе автор затрагивает многие животрепещущие вопросы, имеющие не только научно-историческое и научно-правовое, но и в не меньшей мере практическое значение. Работа М. М. Телунца приобретает особую значимость именно сейчас, так как многие наши национально-исторические проблемы, в том числе Карабахский вопрос, в смысле представления его широкой общественности и международному сообществу, являются жизненно важными.
Как справедливо замечает автор, "вопросы истории освободительной борьбы армянских национально-исторических областей Сюника и Арцаха приобретают особую значимость в наше время, когда тюрко-"азербайджанские" правящие круги, пользуясь неведением или неполным представлением международного сообщества о карабахском конфликте, бесстыдно, вопреки историческим фактам, продолжают кричать о якобы нарушении армянами территориальной целостности Азербайджана, о захвате 20% территории Азербайджана и т. д. " (с. 3). В этой связи примечателен и вывод автора о том, что история освободительной борьбы, в частности, борьбы Арцаха и Сюника 1722-1730 годов за освобождение от персидско-турецкого ига (в то время, когда о "Кавказском Азербайджане" не могло быть и речи) , лишний раз доказывает, что корни борьбы арцахцев за самоопределение, за освобождение от тюрко-"азербайджанского" ига восходят в глубину веков, а не являются результатом деятельности "группы армянских экстремистов", как это сказано в одном из постановлений "покойного" ЦК КПСС" (с. 15, 31).
Книга М. Телунца написана увлекательно, сделанные в ней выводы более чем убедительны. Считаем важным, что книга издана на русском языке и доступна зарубежным читателям. Хотелось бы, чтобы с истинной сутью вопросов, относящихся к "Карабахской проблеме", могли ознакомиться читатели и на других языках.