Шутки шутками, но международный скандал разразился еще до открытия памятника. Пресс-аташе Посольства Азербайджана в Грузии
Заместитель министра, отвечающего за памятники культуры, поспешил разъяснить, что разрешение на постройку памятников относится исключительно к компетенции местных властей — сакребуло, а центральные власти вмешиваться в их решения не имеют права. В данном случае, добавим от себя, решение о строительстве 8, 5-метрового памятника своему земляку к его 80-летию как раз и приняло сакребуло Ахалкалаки.
Да что там Азербайджан, если, как проницательно выяснили бдительные журналисты, памятник спроектирован так, что генерал смотрит в сторону Турции, а особенно проницательные уточняют: взор генерала устремлен в сторону Западной Армении. А разве есть нужда разъяснять, о чем может думать армянский генерал, смотрящий в сторону Западной Армении. Даже если он — памятник? То-то же. Истеричная кампания, о которой мы здесь очень кратко рассказали, развернулась в прессе Грузии в конце сентября — начале октября, когда заканчивалось строительство постамента. Теперь уже эта история вроде бы получила свое разрешение. Вопреки решению сакребуло, насколько нам удалось выяснить, памятник генералу Далибалтаяну установлен в его родном селе, во дворе школы, в которой он учился. История сама по себе красноречива и самодостаточна, однако, как известно, дурной пример заразителен, и поэтому и нам хочется сказать несколько слов на поднятую грузинскими коллегами тему.
Вся Грузия знает, что памятник Давиду Строителю, стоявший себе спокойно в центре города возле гостиницы «Иверия», перемещен ныне в Дигоми и установлен в самом начале Военно-Грузинской дороги. Смотрит он, понятно, в сторону России. О чем думают смотрящие в сторону России грузинские цари (в современной трактовке собственной истории) , объяснять также нет необходимости. К тому же о царях, восседающих на конях, точно сказал поэт около 200 лет назад: «Отсель грозить он будет шведу… «
ЕСЛИ ПОСЛУШАТЬ ИХ, ТО ВЫЯСНЯЕТСЯ, что грузинскую письменность создали армяне, грузинские цари — армяне по происхождению, и Тбилиси они построили. Одним словом, у нас, грузин, нет истории и если бы не армяне, то мы не существовали бы. Да, никто не может превзойти армян в антигрузинских настроениях. Возьмем хотя бы недавнюю историю: даже при советской власти в компактно населенных армянами районах Грузии местных грузин они превращали в армян (в личных документах записывали как армян). Как ни удивительно, на всей территории СССР Армения — единственная моноэтническая страна. А до этого, в начале XX века, с целью осуществления своей заветной цели в Турции начали притеснять турок. За этим последовала адекватная операция, и руководство Турции уничтожило 2 млн восставших армян. Те, кто смог, удрали и спаслись, укрылись на территории Грузии. Сегодня армяне спекулируют фактом Геноцида, от всего мира требуют признать факт Геноцида. Но почему они забывают, что армяне, проживающие на территории Турции, начали присваивать территории и уничтожать турок?
Далее следует рассказ о том, как армяне заселили Абхазию и Аджарию. Как зверствовал батальон им. Баграмяна в войне против грузин и, наконец, уже известные нам мысли о памятнике армянскому генералу.
Далее журналист Гогнели сообщает информацию, полученную у пожелавшего остаться неизвестным «специалиста по армянским вопросам»: «Если кому-то кажется, что Абхазию присвоят русские, то он ошибается. Не дай Бог, признают Абхазию независимым государством, но если это произойдет, то в течение года армяне захватят Абхазию. В настоящее время армяне молчат, ждут удобного момента. Численностью они не уступают абхазам. А когда все это действительно произойдет, армяне тут же встанут на ноги и окончательно присвоят этот грузинский край. Сегодня они стремятся захватить побережье Абхазии, работают в этом направлении. Позже займутся Джавахети и в конце концов армяне получат выход к морю. Эта часть программы «Великая Армения», к реализации которой они давно стремятся. Так что мы, грузины, должны быть бдительны и умны. Думает ли обо всем этом наше руководство?»