МАРГАРИТА ВААНОВНА АЙРАПЕТЯН РОДИЛАСЬ В 1923 ГОДУ В БАТУМИ в семье военнослужащего. По долгу службы отец часто переезжал в разные города Советского Союза — Ленинакан, Тбилиси, Минск. В 1943 году поступила в Ереванский политехнический институт на факультет архитектуры. После окончания учебы в 1949 году поначалу работала в группе Самвела Аркадьевича Сафаряна в институте «Армгипросельстрой», который впоследствии был переименован в институт «Армгоспроект». Спустя четыре года стала членом Союза архитекторов. Затем перевелась во вновь образованный институт «Ереванпроект» в мастерскую Феникса Дарбиняна.
В 1967 году стала лауреатом Всесоюзного смотра достижений советской архитектуры. Из самых значительных ее работ – Первый и четвертый отрезок Кольцевого бульвара в центре Еревана, жилой дом с Кукольным театром на проспекте Саят-Новы, Лыжная база в Цахкадзоре, бульвар им. Ованеса Туманяна в Ачапняке, другие крупные проекты. В конце 70-х, уже в звании главного специалиста М. Айрапетян руководила группой по разработке технического проекта застройки Конда. Идею реконструкции она объясняла так: «Конд раньше возвышался над городом, застроенным малоэтажными домами. Новая застройка центра в основном пятиэтажная. Чтобы сохранить исторический абрис города, надо новый жилой массив спроектировать так, чтобы он визуально воспринимался как контур холма».
В 1985 году она стала лауреатом Всесоюзного смотра «Лучшая постройка года» …
Творчество Маргариты Ваановны было оценено по заслугам, ей было присвоено звание заслуженный архитектор Армении. После трагической смерти мужа одна воспитала сына Вардана, который впоследствии стал крупным ученым-лингвистом.
«Маргарита была бескомпромиссным профессионалом. Она постоянно смотрела вперед, ей хотелось нового. Она была очень интересной женщиной, много работала и доводила до конца любой проект, за который бралась», — вспоминает бывший председатель Палаты архитекторов Мкртыч Минасян.
Здание Ереванского кукольного театра – одна из самых известных работ. Оно было готово в 1974 году, но театр заработал годом позже, в 1975 году.
В рамках празднования 2750-летия Еревана крупным градостроительным проектом Феникса Дарбиняна стала реконструкция Кольцевого бульвара,разработаная в 1963 году. Автор архитектурной части – Маргарита Айрапетян.
В СВОЕЙ КНИГЕ «АРХИТЕКТУРА СОВЕТСКОЙ АРМЕНИИ» ДОКТОР АРХИТЕКТУРЫ, профессор Арцвин Гайкович Григорян пишет: «Маргарита Айрапетян — это пример высокого служения профессии. В ее лице армянская архитектура имеет яркую индивидуальность, отдавшую все свои силы, опыт и знания делу служения своему народу. Она внесла неоценимый вклад в развитие современной архитектуры».
Автор этих строк жил в здании по улице Исаакяна 38. Это был легендарный дом, где проживали такие корифеи армянской архитектуры, как Самвел Сафарян, Микаел Мазманян. Здесь в уютной и гостеприимной квартире Маргариты Ваановны часто собирались коллеги и друзья. Устраивали обсуждения проектов или просто проводили время. Тетя Рита, как мы ее называли, была на редкость эрудированным и глубоким человеком. Отлично знала поэзию и литературу, обожала животных и до последнего дня держала собак.
C развалом Советского Союза начался жуткий период и в архитектуре. Город менялся до неузнаваемости. Точечная застройка и уничтожение памятников архитектуры вызывали шок у профессионалов. На ее любимом детище — Кольцевом бульваре начали строить новые объекты, уничтожая прежний уютный и зеленый облик. Маргарита Ваановна подала в суд на застройщиков и выиграла суд. Но решение суда городские власти исполнять не собирались, и объекты остались на месте. Она очень переживала этот факт и заявила: «Я больше не хочу выходить в город. Нет больше моего любимого Еревана». 2 августа 2004 года Маргарита Айрапетян скончалась от обширного инфаркта…
Я очень хорошо помню и никогда не забуду эту удивительную женщину. Ее неторопливую речь и тонкую интеллигентность. Покойтесь с миром, дорогая тетя Рита…