О бензине, макаронах и о том, как легально уйти от налогов
В ходе очередного заседания Госкомиссии по защите экономической конкуренции ряд отечественных компаний, расширивших свои рынки сбыта, попали под колпак комиссии. В числе таковых оказались два крупнейших нефтрейдера — "Флеш" и "Ках петрол сервис", импортирующая в нашу страну сахар "Салекс групп", Ереванский коньячный завод и предоставляющая услуги по химчистке "Нью-шааб". Все они были признаны членами комиссии компаниями с доминирующими позициями на товарных рынках. Это означает, что они отныне должны делиться информацией о своей ценовой и маркетинговой политике с комиссией, дабы последняя не допустила злоупотреблений со стороны хозяйствующих субъектов.
В ЧАСТНОСТИ, КОМПАНИЯ "ФЛЕШ" В 2005 ГОДУ обеспечивала 35, 5% рынка бензина, а за первое полугодие текущего она увеличила свое присутствие до 44, 1%. Вторым крупным игроком является "Ках петрол сервис" с 40, 4% рынка реализации. На рынке же дизельного топлива "Флеш" сдала свои позиции — с 42, 8% в 2005 году до 38, 8% в первом полугодии текущего года. Замдиректора "Флеш" Мушег Элчян комментирует рост реализации продуктов стабилизацией рынка. "Для этого бизнеса необходимы развитая инфраструктура и большие оборотные средства. Кроме того, если раньше можно было закупать в Грузии небольшими партиями некачественный бензин и завозить в Армению, то сейчас эти возможности постепенно сходят на нет", — отметил М. Элчян. Но объемы импорта бензина сократила компания Михаила Багдасарова "Мика Армения трейдинг", чем и воспользовались два крупнейших импортера.
Что касается цен на бензин и дизтопливо, то они связаны не только с конъюнктурой на мировом рынке, но и с курсом доллара по отношению к драму. Согласно М. Элчяну, если бы не укрепление драма, то цены для армянского потребителя возросли бы еще больше. Любопытно также, что на бирже "Флеш" предлагает бензин розничным компаниям по более низкой цене, чем при непосредственных закупках. Однако, как ни странно, с биржи бензин не берут и предпочитают по более высокой цене заключать прямые договора.
ХОТЯ НА РЫНКЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ нет компаний с доминирующими позициями, ситуация от этого не становится менее интересной. Так, в 2005 году в нашей стране было реализовано чуть более 5, 5 тыс. тонн макаронных изделий. На душу населения в год получается 1, 8 кг макаронных изделий при условии, что данный показатель в 1986 году составлял 5 кг на человека. Комиссия усомнилась в правомерности этих цифр и направила соответствующие документы в Налоговую службу. По мнению главы комиссии Ашота ШАХНАЗАРЯНА, в основном свое производство скрывают местные производители.
Наиболее любопытной является ситуация на рынке сахара. На протяжении последних лет монополистом на этом рынке являлась принадлежащая известному предпринимателю, ныне и депутату парламента Самвелу Алексаняну компания "ФлитФуд" (ранее "Астхацолк"). Так, в этом году "ФлитФуд" занимает всего 7% рынка реализации сахара, 1, 5% составляет продукция местного производства и 91, 4% — новая компания "Салекс групп". Занятно, что предприимчивый доселе С. Алексанян мог допустить такое. Но не все так просто. "Салекс групп" также принадлежат С. Алексаняну! А резон новой компании в том, что она является компанией с участием иностранного капитала, которым нашим законодательством предусмотрены льготы по налогу на прибыль. Значит, и без того получающие сверхприбыль монополисты-импортеры уходят от выплаты налогов. Причем вполне легально. Полученные от подобных манипуляций средства С. Алексанян в настоящее время вкладывает в строительство сахарного завода в Ахуряне. Для этого он выбил у правительства льготы на импорт сырья для производства сахара. В частности, это касается таможенных пошлин на импорт сахарного тростника. А о некогда процветающем в Армении производстве сахарной свеклы, возрождение чего реально способствовало бы сокращению бедности в переживающих не лучшие времена северо-западных районах нашей страны, речи нет. Надо отдать должное стремлению С. Алексаняна к легкой прибыли, мало кому удается так успешно лезть за копейкой в карман рядового потребителя.
ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД С 49, 9% РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ НА МЕСТНОМ РЫНКЕ также был признан членами комиссии доминирующей компанией. Причем продукция ЕКЗ доминирует на рынке не в количественном, а в стоимостном отношении. Средняя стоимость литра коньяка ЕКЗ составляет примерно 11, 5 тыс. драмов, в то время как у самого крупного в количественном отношении поставщика армянского рынка — Ерасхского винного завода литр в среднем стоит всего 1, 3 тыс. драмов. Любопытно также, что средняя стоимость импортируемого коньяка ЕКЗ всего 4, 5 тыс. драмов. Как считает главный бухгалтер предприятия Асмик МАРУТЯН, большая часть стоимости коньяка на армянском рынке формируется за счет налогов.
На рынке услуг химчистки доминирующее положение у компании "Нью-шааб" — 40% рынка, величина которого в 2005 году составила 90 миллионов драмов. Так что государство будет копаться в грязном белье этих компаний и в прямом, и в переносном смысле.