Логотип

«ШКОЛУ НАМЕРЕННО ГУБЯТ»

О ДАННОМ ПОЧИНЕ, ГДЕ ИЗ 200 ПРЕТЕНДЕНТОВ ЛИШЬ 11 ЧЕЛОВЕК набирают от 30 до 70%, что дает право на повышение зарплаты. Учителя в один голос заверяют, что предлагаемые им тесты составлены некомпетентными людьми, не имеющими представления ни о самом предмете, ни о соразмерности временных отрезков, отводимых на тестирование, ни о том, какие именно знания и навыки они хотят проверить.  К тому же трудно найти учителя, который после добровольной аттестации удостоился зарплаты в 400 тысяч драмов, как любит разглагольствовать премьер-министр по поводу и без оного. Даже при большой нагрузке вкупе с классным руководством и дополнительными функциями зарплата добровольно прошедшего аттестацию педагога в редких случаях едва ли дотянет до 300 тысяч драмов.

А в большинстве случаев школьные учителя получают меньше минимальной зарплаты по стране. Не этим ли объясняется длинный список вакансий на ставку преподавателя в столичных и районных школах, которые, выставлены на сайте Министерства образования, науки, культуры и спорта РА https://escs.am/am/news/8062? И то, что в последнее время в педагогических вузах большой недобор — результат государственной политики. И это приведет к тому, что из-за отсутствия студентов целые профильные факультеты скоро закроются, и это на фоне того, что дети сел приграничья вот уже который учебный год остаются без учителей и лишены возможности в полном объеме изучать школьную программу? Не приведет ли это в ближайшей перспективе к закрытию школ в отдаленных селах? – вот о чем стоит подумать.

Возникают и другие проблемы, навязанные очередной реформой и связанные с пересмотром стандартов образования и преподавания, тематических планов и введением электронных журналов.  Об этих новшествах с возмущением говорят буквально все учителя, которым новый учебный год преподнес массу «сюрпризов».

«Так много несуразностей связано с этими изменениями, что мы просто вынуждены оставить в стороне собственно учебный процесс и гнаться за исполнением никому не нужных дополнительных заданий, заполнять электронные журналы, копировать электронную версию учебников, которые неизвестно, когда напечатают».

 «Учебники извратили, учебную программу максимально лишили мотивационной составляющей, что вряд ли будет способствовать получению знаний и навыков. Одним словом, школу намеренно губят».

 «Что-то не верится, что наши протесты будут услышаны. Так же, как коллеги не достучались до министра, когда в разных школах целыми коллективами пытались отстоять увольняемых директоров, но в итоге их все же сменили с нарушением устава», — отмечают учителя.

 Примечательно, что в телефонных разговорах с корреспондентом «ГА» собеседники из разных ереванских и областных школ, считая абсурдными вводимые изменения, просили не указывать номер школы и просили не называть их имен. Впрочем, даже на акциях протеста, вот уже который день проходящих перед зданием МОНКС и Домом правительства, многие учителя перед телекамерами опасались указывать школу, которую представляли. Но все участники этих акций отмечали, что они представляли интересы всего коллектива, чтобы донести до руководства свою обеспокоенность  непродуманностью предлагаемых изменений. Следует отдать должное педагогам, которые даже в сложившейся ситуации пытаются сделать все, что зависит от них, чтобы не срывать школьных занятий.