ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А АВТОБУСНЫЙ ПАРК СТОЛИЦЫ, В САМОМ ДЕЛЕ, ОБНОВИЛИ за счет подарочных моделей первой половины ХХ века, теперь будут повышать плату за услуги, ведь «смертоносные газели» усилиями «революционных» властей канули в прошлое…
В 2024 г. Авинян и Пашинян намерены отрапортовать ереванцам о том, что в столице уже действует единая транспортная система, что проблема транспорта в Ереване решена, стало быть, пора повышать тарифы в обмен на улучшение качества обслуживания. Столичным властям не хватит сумм, вырученных за счет повышения тарифа до 160 тыс. драмов в год за стоянку автомобилей в малом центре, им нужно получить еще и повышенную плату с пассажиров городского транспорта.
На самом деле, качество транспорта улучшилось только на словах, интервалы между прибытием автобусов и троллейбусов на транспортные стоянки чересчур велики, на окраинах транспорт работает нерегулярно, но власть за закрытыми дверями уже обсуждает перспективу повышения тарифов со ссылкой на улучшение качества обслуживания.
Любопытно, найдется ли на этот раз общественная организация, которая выйдет на улицу с требованием сохранить прежний тариф? Вряд ли. Недавний разгон полицейскими мирной акции движения «Занг» расставил все точки над «и». Ведущий Общественного телеканала Петрос Казарян спросил депутата от фракции «ГД» Ваагна Алексаняна, почему полицейские не позволили участникам движения разбить палатку в сквере Маштоца, ведь сам Алексанян и его соратники неоднократно прибегали к подобным действиям, когда были в оппозиции?
Депутат ответил, что ничего об акции движения «Занг» не слышал. Потом высказал предположение, что палатку пытались разбить в неположенном месте, а на ответную реплику ведущего о том, что Ереван не поделен на зоны, где разрешается или запрещается ставить палатки, отреагировал фразой: «Те, кто мог поставить палатки, те поставили, а кто не смог, тот не смог».
Весьма поучительный ответ: суть его сводится к тому, что при прежнем режиме полицейские не позволяли себе противозаконных действий в отношении участников мирных акций протеста, а сегодня можно и шествие разогнать, и палатку свернуть, и подвергнуть приводу людей, которые не нарушили общественный порядок. Все это имело место на днях во время акции движения «Занг», о которой Алексанян ничего «не слышал»…
А ПОКА СУД ДО ДЕЛА ЕРЕВАНЦЫ БОЯТСЯ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ ПО ГОРОДУ НА МЕТРО после недавних аварий, причиной которых стали пережившие свой век вагоны. Правительство выделило какие-то суммы на ремонт, однако есть обоснованные подозрения, что подземный транспорт далеко не так надежен, как это было при прежней власти. Новая власть уже объявила, что вот-вот приступит к работам по строительству новой станции метро под названием «Ачапняк».
В зимние месяцы количество пассажиров городского транспорта возрастет за счет тех, кто еще недавно пользовался услугами такси. С недавних пор водители стали требовать с пассажиров плату, превышающую 1 тыс. драмов даже за небольшие расстояния. Это уже привело к сокращению пользователей этим видом транспорта. Долгое время доступные цены на минимальные расстояния сильно увеличили число клиентов такси, с ростом тарифа их количество заметно сократилось, минимальный тариф уже начинается с тысячи драм…
Что касается движения «100 драмов», то в новых условиях оно вряд ли успеет заявить о себе, и дело не только в том, что его бывшие активисты частично интегрировались во властные структуры, а в том, что сегодня любое движение с первых же минут повторит судьбу движения «Занг».