Логотип

ТИГРАНУ АВИНЯНУ НАПРАВЯТ РЕКОМЕНДАЦИИ

НАПОМНИМ, ЧТО ПО УКАЗАНИЮ ТОГДАШНЕГО ВИЦЕ-МЭРА СТОЛИЦЫ ТИГРАНА АВИНЯНА на вышеуказанных улицах все деревья были заменены. Вместо вязов и ясеней были посажены сакуры. Это вызывало широкий резонанс общественности. Специалисты предупреждали, что сажать садовую форму сакуры — значит еще больше усугубить экологию . И без того Ереван занимает одно из первых мест в мире по загрязненности воздуха. Пыль, выхлопные газы, оксид азота приводят к онкологическим, аллергическим, сердечно-сосудистым и другим опасным заболеваниям. Уже не говоря о том, что сакура любит влажный климат и в столице вряд ли приживется.

Дерево должно выполнять функцию очищения воздуха. Сакура этого сделать не сможет. В итоге пострадает здоровье граждан. Но, видимо, властям наплевать. Озеленение города — это в первую очередь здоровье, а потом уже облик. При замене одной породы на другую надо учитывать прежде всего санитарно-гигиеническую функцию. Но к советам экологов власти не прислушались. В результате растения угнетены и требуют постоянного контроля.

 Вырубка деревьевНа обсуждении присутствовали директор института ботаники НАН РА им. Тахтаджяна Иван Габриелян, директор Центра эконоосферных исследований АН РА Лилит Саакян, профессор, начальник отдела охраны лесов Комитета лесного хозяйства РА Тарон Манукян, директор Института городского планирования «Скевра» Виктор Мнацаканян, бывший замминистра окружающей среды РА Анна Мазманян, международный эксперт по вопросам окружающей среды Арман Вермишян, руководитель общественной организации «Экологический общественный союз» Сильва Адамян, члены общественной организации «Экологический фронт» Левон Галстян и Арпине Галфарян и другие.

C докладами о вопиющей ситуации с экологией Еревана выступили Кристина Варданян, Арман Вермишян, Виктор Мнацаканян и судебный эксперт по вопросам дендрологии, экспертной лаборатории Академии наук РА Тигран Айрапетян.                  

Выступление К.Варданян состояло из трех частей: состояние экологии города и риски здоровья населения, сама программа замены деревьев, ошибки в методологии ее проведения и замена породами, не соответствующими экоуслугам полупустынного жаркого Еревана и последующие риски от ее внедрения. В последней части выступления были освещены состояние здоровья населения Еревана по данным последних научных исследований и влияние изменения климата на здоровье горожан.

Другие докладчики проанализировали программу в ключе своих профессиональных компетенций. Далее посредством вопросов и ответов все присутствующие высказались о тех сложностях и недопустимых упущениях, которые были совершены в процессе реализации в городе программы по замене деревьев.

ПО ИТОГАМ ОРГАНИЗОВАННЫХ ФРАКЦИЕЙ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС» Совета старейшин слушаний мэру Еревана Т. Авиняну будет направлено письмо с петицией от всех присутствующих, в которой подробно представлены основные шаги по решению экологических проблем, связанных с озеленением города.

«Очень жаль, что представители ОНКО «Озеленение и охрана окружающей среды» не приcутствовали, хотя были приглашены директор организации Армен Бегоян, главный дендролог Арцви Григорян и эксперт по охране растений Арменак Тер-Григорян,- сказала К. Варданян.- Не пришли и начальник управления природоохраны Сирарпи Айказян, что как минимум странно, поскольку мы планировали диалог между городской властью, Советом старейшин, а также экспертным и профессиональным сообществом, с представлением основных шагов по решению экологических проблем. Отсутствовал и куратор, вице-мэр Саркис Малатян, с которым накануне мы обсуждали вопросы, связанные со всем блоком слушаний».

Тем не менее слушания можно считать определенным положительным шагом, ибо ни разу за последние годы не было подобного многостороннего обсуждения проблем экологии с поиском путей решения возникших вопросов. Может быть хотя бы на этот раз, городские власти прислушаются к мнению специалистов и сделают необходимые выводы.