Логотип

ЕРЕВАН В 40 УНИКАЛЬНЫХ КАРТАХ

 ЕРЕВАН В 40 УНИКАЛЬНЫХ КАРТАХПЕРВОЕ ПИСЬМЕННОЕ УПОМИНАНИЕ ОБ ЭРЕБУНИ-ЕРЕВАНЕ ДАТИРУЕТСЯ 782-м ГОДОМ ДО Н.Э., когда Аргишти I (786-764 до н.э.) издал указ о строительстве крепости Эребуни. После падения царства Арарат-Урарту, во время правления династии Ервандидов, персидский царь Дарий I (522-485 до н.э.) захватывает несколько соседних стран, в том числе и Армению. Для того, чтобы легче управлять своей территорией, он разделяет ее на 20 областей-сатрапств. Армения входила в 13-ое и 18-ое сатрапства. Согласно Геродоту, центром 13-го сатрапства был Ван, а 18-го — Эребуни — Ереван, сохраняющий одну из важнейших ролей на Армянском нагорье.

Название Ереван впервые упоминается в древней рукописи V века «Старая и Новая История Давида и Мовсеса Хоренаци». Следующее встречается в работе «Гирк-Тхтоц» — «Книге писаний»(1091 год). Там написано, что на церковном соборе, созванном в 607 году католикосом Абраамом в городе Двине, присутствовали два представителя от Еревана — настоятели Давид и Джаджик. Это доказывает, что уже с VVII вв. Ереван был известным и важным городом.

В беседе с корр. «ГА» директор музея Марк Григорян отметил, что выставку готовили cовместно с Музеем истории Еревана и Национальной библиотекой. Партнерами выступили Матенадаран и издательство » Коллаж». «Потребовалась серьезная научная работа, потому что пришлось выбирать из более чем 200 карт, — cказал М. Григорян.- Учитывая события вокруг Арцаха, мы решили не делать официального открытия. Но выставка готова, и я приглашаю ереванцев и гостей столицы на интересную и увлекательную экскурсию».

 Самая старая карта, представленная на выставке, — это карта Тавернье (XVII век). На ней ясно видны холм Паскевича (Норагюх), Сардарские сады, церковь Сурб Саркис, Канакерские склоны, Красный мост. Холм Паскевича назван в честь русского полководца генерала-фельдмаршала Ивана Паскевича, который командовал войсками, штурмовавшими Эривань во время Русско-персидской войны 1826-1828 годов. Возвышается у западного въезда в Ереван. Представляет собой хорошую смотровую площадку: на холме располагалась ставка Паскевича. Именно здесь стояли пушки, из которых велся огонь в сторону неприятельской крепости…

Эриванская крепость — ныне не существующая крепость XVI века. Уцелели только фрагменты некоторых строений и сооружений. Она была отделена от Эривани большим и неиспользуемым пространством. Крепость была прямоугольной с периметром около 1200 метров. Стены были с трех сторон, с четвертой (западной) она была ограничена ущельем реки Раздан.

 ЕРЕВАН В 40 УНИКАЛЬНЫХ КАРТАХСАМЫМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ ОБРАЗЦОМ ГРАЖДАНСКОГО ЗОДЧЕСТВА ГОРОДА являлся находящийся в крепости Ханский дворец или дворец Сардара (правителя). Двухэтажная постройка в форме трапеции служила и ханской резиденцией, и местом для проведения официальных мероприятий начиная с XVI в. По воспоминаниям многих путешественников, дворец, снаружи не производивший особого впечатления, внутри поражал своей утонченной роскошью и красотой. По своей архитектурной форме, размеру, планировочной структуре, решению внутреннего объема и художественному оформлению дворец считается шедевром восточного зодчества.

Ереван был также отмечен на карте во втором томе работы историка Аллена Малета «Объяснение Вселенной», состоящей из пяти томов, которая вышла в свет на французском языке в 1683 году. Приблизительно в 1710 году, в Голландии, в городе Лейден, на карте «Новый и интересный атлас» среди прочих армянских городов, был отмечен также Ереван. Карту подготовил историк Ван дер Ан.

На выставке представлены также карты с видом Еревана со стороны Канакерских высот и Cтарого Норка (XIX век). На карте 1883 года изображены православная церковь (она стояла на нынешней площади Шаумяна) и знаменитый рынок Гантар.

«Многотысячная толпа заполоняла обширную рыночную площадь. Здесь толпились люди разных национальностей армяне, персы, русские, ассирийцы, курды, азербайджанцы. Также повозки, вьючные животные, бродячие разносчики, мальчики, продающие холодную воду. В этой толпе выделялись армяне — беженцы своими фресками, шароварами и другими костюмами», — так писал о Гантаре художник Эдвард Саргсян.

 ЕРЕВАН В 40 УНИКАЛЬНЫХ КАРТАХСАМАЯ ТОЧНАЯ КАРТА ДОТАМАНЯНОВСКОГО ПЕРИОДА — ЭТО КАРТА МЕГРАБОВА (1906 г).  Автор первого генерального плана Еревана — гениальный Александр Таманян пользовался в работе именно этой картой. Генплан Еревана, составленный Таманяном в 1925 году, уникален и исключительный. Он похож на солнечный диск с Араратом, который можно увидеть отовсюду.

Александрa Таманяна часто сравнивают с Антонио Гауди: имя первого навеки связано с Ереваном, второго — с Барселоной. Учитывая жаркий и сухой климат Еревана, Таманян проектировал его как «город-сад», со множеством зеленых островков. Композицию генплана зодчий раскрыл на Арарат, соединив возвышающиеся над всей застройкой доминанты (Оперный театр и Дом правительства) диагональю, и направил эту ось на Арарат. Это придало городу подлинно столичный масштаб. Арарат стал третьим и главным элементом генплана, а непосредственно генплан стал национальным духом места.

Реализация генплана с очень большими трансформациями продолжалась на протяжении всего ХХ столетия и даже в начале нынешнего. Увы, современным горе-градостроителям удалось сделать многое, чтобы некогда уютный и зеленый Ереван превратился в пыльный и неуютный город.

…Ереван поистине солнечный город, раскинувшийся у подножья горы Арарат — священной горы, где покоится Ноев ковчег. А первым поселением, которое увидел патриарх Ной, был Ереван. Так свидетельствует знаменитое предание, передающееся из уст в уста уже тысячу лет. С тех времен начинается история Еревана. Поэтому неслучайно панорама города неотделима от Арарата: он словно стал его венцом и неповторимым символом.