«Я НЕ ДУМАЮ, ЧТО СО СТОРОНЫ РОССИИ ПОСЛЕДУЮТ РЕЗКИЕ ШАГИ В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ. Но то, что ратификация Римского статута ничего хорошего Армении не даст, это факт. Он никоим образом не служит внешним интересам. Кроме того, это останется в памяти России как недружественный шаг, направленный против ее интересов. Но и в памяти Армении и арцахцев останется не вполне адекватное отношение России к целой череде последних арцахских событий. Тем не менее, у России и Армении общие интересы в регионе, наши страны связывает многовековая дружба и обо всем этом забывать нельзя.
А вообще, никакой оттепели в отношениях с Россией нет, как может показаться кому-то после недавнего выступления премьера в эфире Общественного телевидения. Просто власти Армении не имеют собственных принципов, они готовы плясать под любые дудки. Премьер может сегодня сказать одно, а завтра — совершенно противоположное, смотря в какую сторону в данный момент дует политический ветер, и с какого центра придет очередной заказ», — заявил А. Закарян.
Комментируя ситуацию вокруг ареста Азербайджаном трех президентов и представителей высшего военно-политического руководства Арцаха, собеседник отметил: «Армения должна сделать все, чтобы вернуть на Родину президентов Арцаха. Они — символ и дух нашей борьбы. А сегодня — это стыд, что мы не смогли защитить тех, кто долгие годы был гордостью нашего всенародного достижения, олицетворением его. Эти люди представляли хоть и не признанное, но второе армянское государство. А сейчас они под замком у врага. И это произошло с подачи действующих властей, потому что армянское правительство могло без каких-либо трудностей перевезти президентов Арцаха, бывших военачальников и чиновников в Армению. Любыми методами, тут, что называется, все средства хороши. В том числе, и спецоперация. Просто власти этого не захотели. Карабахские лидеры в Ереване сильно помешали бы им свалить всю вину за произошедшую трагедию на Арцах»,- считает он.
Напомнив слова Владимира Путина насчет того, что президентов Карабаха, кажется, не очень-то хотели бы видеть в Ереване, Артак Закарян сказал: «К сожалению, мы дошли до той точки, когда наши союзники высказываются прямым текстом».
Собеседник также отметил, что когда со стороны РФ и не только звучат упреки, что Армения за 30 с лишним лет не признала Арцах, то можно напомнить, что в свое время сама Россия настаивала на этом: «Россия является одним из трех сопредседателей Минской группы, как Франция и США. И все они настаивали на том, что Армения не должна признавать Арцах во избежание войны, и т.д.
Но был момент, когда и Минская группа, и мировое сообщество, могли понять необходимость признания Арцаха Арменией. В ходе 4-дневной апрельской войны 2016 года президент Серж Саргсян собрал послов стран ОБСЕ на совещание и заявил, что, если война продолжится, то Армения признает Республику Арцах. Все! Через пару дней война закончилась.
Самым удобным моментом признания Республики Арцах было 10 октября 2020 года, когда Азербайджан первый раз нарушил режим прекращения огня, достигнутый в Москве усилиями РФ. То есть, это был плевок в лицо России со стороны Азербайджана. Это был самый подходящий момент, после чего ситуация изменилось бы для Армении в лучшую сторону, и сегодня все было бы совершенно иначе. Но поскольку у нас во власти капитулянты, мы имеем то, что имеем»,- заявил Артак Закарян.