«Налоговый террор», «тотальный контроль», «диктатура власти», — это лишь часть тех жестких определений, которыми, по мнению бизнесменов, можно охарактеризовать последствия новых регулирований.
Об этом законопроекте «ГА» уже рассказал в опубликованной пару недель назад статье «Налог на чаевые, или Видеокамеры нам всем в уборные». В то время на едином веб-сайте для публикации правовых актов e—draft КГД как раз и выставил на общественные обсуждения законопроект, точнее, пакет законопроектов о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс РА, в Кодекс административного судопроизводства РА и закон «О банковской тайне».
Если вкратце, то налоговая решила не стесняться и наделить себя более чем широкими полномочиями, требуя (без решения суда) выписку банковских счетов налогоплательщиков. На все-про все дается три дня с момента получения извещения от налоговой. Не успеешь дать банковскую выписку — штраф для всех в размере как минимум 2 млн драмов (!), как максимум – 5% от суммы годового оборота компании в случае с юрлицами. При непредставлении выписки после штрафа его размер удваивается. Основатель ресторана «Beer Academy», юрист по образованию Армен Казарян считает крайне несоразмерным предлагаемое правовое решение, напоминая: когда гражданам требуется какая-либо справка из госведомств, то им приходится ждать ответа как минимум две недели, а не три дня.
Кстати, общественные обсуждения на электронной площадке завершаются 17 октября, и к концу последнего дня 99% участников проголосовали против этого законопроекта.
«Прежде всего, мы имеем дело с нарушением принципов права, поэтому представленный со стороны КГД документ является, по сути, антиконституциональным законопроектом. В самом главном законе нашей страны — Конституции — четко прописано, что уважение и защита основных прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью публичной власти. При этом публичная власть ограничена основными правами и свободами человека и гражданина, являющимися непосредственно действующим правом. К примеру, без решения суда нельзя лишить человека права на свободу. Так вот, банковская тайна также является правом человека, и оно неприкосновенно, если нет на это соответствующего решения суда» — отметил юрист А. Казарян.
Не правомерно и не демократично
Для более образного восприятия сказанного он провел параллель с здравоохранительной сферой, предложив представить, что Минздрав разработал законопроект, согласно которому без согласия человека (а в случае отказа – с применением к нему штрафов) можно будет проводить над ним клинические испытания.
«В СЛУЧАЕ ПРЕДСТАВЛЕННОГО СО СТОРОНЫ КГД ЗАКОНОПРОЕКТА МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО с нарушением равновесия между законодательной, исполнительной и судебной властями. Потому что именно благодаря последней обеспечивается это равновесие. Если отнять у судебной власти полномочия и передать их законодательной или (что еще хуже) исполнительной власти, то мы будем иметь дело с диктатурой. В данном случае – налоговой диктатурой, что, естественно, набрасывает тень на все государство, позиционирующее себя в качестве демократического», — изложил свое видение ситуации А.Казарян.
По его мнению, инициированные со стороны КГД законодательные регулирования связаны с внедренной правительством системой всеобщего декларирования доходов. Именно для того, чтобы создать новый механизм всеобщей проверки, КГД необходим этот инструментарий.
«Но делать все это неконституционально — попросту недопустимо, — заявил он.
То, что новые законодательные регулирования приведут к негативным последствиям, не сомневается и учредительный директор компании «LSA law firm», адвокат Арсен Сардарян, указывая на то, что мы все окажемся в таком случае под тотальным контролем налоговой. А это, по его словам, никак не назовешь правомерным и демократическим явлением.
«Принятие законопроекта будет означать уничтожение института банковской тайны, что чревато множеством проблем не только для местных бизнесменов и простых граждан, но и иностранных инвесторов, которые, изучив законодательство страны, откажутся от своего намерения открыть бизнес в Армении», — считает А.Сардарян, поясняя, что банковская тайна является одним из важнейших принципов для любой страны, особенно страны, привлекающей инвестиции.
На вопрос корр. «ГА», что намерено предпринять бизнес-сообщество в случае, если законопроект все же получит законодательную силу, члены Союза «Манташянц» выразили надежду, что КГД и правительство в итоге откажутся от этой инициативы. Учредитель юридической компании «MGM Partners», адвокат Мушег Хачикян напомнил, что в 2020 году правительство разработало законопроект, направленный на рассекречивание банковских операций конкретной группы бизнесменов, а парламент его одобрил. Однако президент страны не подписал закон и направил его в Конституционный суд, после чего проект поправок в Налоговый кодекс был признан противоречащим Конституции и не вступил в силу.
Банковский сектор пока хранит молчание
Если же нынешний законопроект, несмотря ни на что, будет принят, то бизнесмены не исключают, что индивидуально или от имени предпринимательского сообщества обратятся в суд с учетом антиконституциональности законодательных поправок.
БИЗНЕСМЕНЫ-ЮРИСТЫ ГОТОВЫ В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ ОБРАТИТЬСЯ ТАКЖЕ И В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД, если не удастся добиться успеха в местных судебных инстанциях, учитывая тот факт, что предлагаемый проект, по словам адвоката М.Хачикяна, нарушает и требование о сохранении личной и банковской тайны, закрепленное многими вердиктами Европейского суда.
«Европейский суд дал четкую формулировку, зафиксированную в ряде постановлений, а именно: личная тайна – это не только право человека на сохранение тайны личной жизни, но и право личности не быть в центре внимания со стороны государства и других организаций. Иначе говоря, если человек добросовестно работает и платит налоги, то он имеет право рассчитывать на то, что его не будут беспокоить без надобности, то есть он не станет субъектом необоснованных проверок», — заключил адвокат.
Что интересно, инициатива КГД напрямую бьет по имиджу банков, делая их в глазах клиентов структурой, не внушающей доверия, поскольку банковская тайна будет уже подразумевать, что сведения можно передавать властям. Однако банковский сектор, в частности, Центробанк пока никак не реагируют на законодательную инициативу налоговиков. Может, просто тянут интригу, чтобы в конце высказать свое «Фи…». А может, все со всеми заодно, и принятие новых законодательных поправок лишь вопрос времени.