"ПУСТЬ НАШИ ОППОНЕНТЫ САМИ ВЫСТУПЯТ С АНАЛОГИЧНОЙ ИДЕЕЙ", —
предлагает глава внешнеполитической комиссии НС дашнакцакан Армен РУСТАМЯН
— Сформировать многопартийный штаб по совместному контролю за предстоящими парламентскими выборами — это благое пожелание или официальное предложение АРФ "Дашнакцутюн" политическим силам?
— Это официальное предложение, четко и публично нами заявленное. Мы готовы встретиться с политическими силами и обсудить его. . .
— Но желающих встретиться и откликнувшихся на предложение нет. Почему?
— Пока нет. На мой взгляд, причины упираются больше в политические соображения, нежели в нецелесообразность нашего предложения.
— А не кажется ли вам странным, что АРФ "Дашнакцутюн" перед каждыми (или почти каждыми) выборами выступает с аналогичной инициативой, а на нее никто не откликается?
— Конечно, странно, ведь очевидно, что ситуация каждый раз складывалась бы гораздо благополучнее, если бы политические силы совместно осуществляли контроль за выборами. Все предыдущие кампании показали, что необходимость подобного контроля существует. Его нехватка ощущалась на всех предыдущих выборах. Контроль за выборами — задача не только власти, но и политических сил, которые должны отстоять выбор избирателей. Активность и участие политических сил в этом направлении не должны увязываться с деятельностью властей. У власти свои обязанности, и что плохого в том, что партии совместно и при помощи конкретных механизмов будут контролировать выборы!. .
— Оппоненты идеи формирования совместного штаба считают ее декларативной, популистской и вдобавок рассуждают о том, что, будучи частью правящей коалиции, то есть власти, АРФ "Дашнакцутюн", таким образом, расписывается в том, что не слишком доверяет намерению властей провести справедливые и прозрачные выборы. Как вы прокомментируете эти рассуждения?
— Пусть наши оппоненты сами выступят с аналогичной идеей! Какая разница, кто ее предложит, — власть или оппозиция. Гораздо важнее, чтобы идея воплотилась в действие.
— То есть вы хотите заявить, что если даже с идеей создания штаба по совместному контролю за выборами выступит, например, АОД, то АРФ "Дашнакцутюн" эту идею поддержит?
— АОД — политическая сила нашей страны. Мы можем иметь с ней серьезные идеологические разногласия, но это не означает, что разногласия эти должны перманентно перерастать в баррикады и постоянную конфронтацию. Пусть наше предложение станет предметом обсуждения и дискуссии, пусть партии выскажутся о его плюсах и минусах. Увы, реального отношения и ответа пока нет.
— Если не считать ответом перманентные ссылки оппозиции на то, что, будучи в составе правящей коалиции, АРФ "Дашнакцутюн" несет на себе ответственность за поведение власти в ходе предыдущих выборов, которые, как известно, ознаменовались разного рода нарушениями, оставшимися безнаказанными.
— Эти ссылки могут означать лишь то, что мы опять пойдем на выборы по разные стороны баррикад и, таким образом, полноценный контроль за прозрачностью выборов не представляется мне возможным.
— А собрав разные силы под крышей одного штаба, можно полноценно проконтролировать законность выборов? Это, по-вашему, реалистично?
— Если эти разные силы пойдут на то, чтобы совместно контролировать законность выборов, то это будет вполне реалистично, ведь, посудите сами: одно дело — когда о каких-либо нарушениях в ходе выборов сообщает оппозиция, и совсем другое дело — когда о них заявляет совместный штаб. Ведь если о нарушениях будут объявлять одновременно и власть, и оппозиция, то тогда никто не вправе будет списать их на политические спекуляции. У нас ведь принято думать, что о нарушениях говорит только проигравшая сторона. Мы же предлагаем, чтобы о нарушениях говорилось без ссылки на побочные факторы, и в этом случае заявления о нарушениях получат вес. Мы хотим, чтобы выборы прошли справедливо, и предлагаем, как это сделать, но если нам отвечают, что не верят в нашу искренность, то мы, в свою очередь, не доверяем тем, кто не доверяет нам.
"ЭТО БЫЛ БЫ ДЕКЛАРАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ", —
утверждает секретарь фракции "Справедливость" Григор АРУТЮНЯН
— АРФ "Дашнакцутюн" предложила партиям сформировать совместный штаб по контролю за законностью выборов. Почему "Справедливость" не спешит присоединиться к этому предложению?
— Потому что аналогичную идею АРФ "Дашнакцутюн" предлагала и в 2003г. , а мы знаем, что те выборы прошли с большими нарушениями. При этом представитель АРФ "Дашнакцутюн" в ЦИК не подписал итоговый протокол парламентских выборов, однако подписал итоговый протокол выборов президентских, которые, на взгляд оппозиции, прошли с гораздо большими нарушениями, нежели парламентские. К тому же в поствыборный период мы не слышали от АРФ "Дашнакцутюн" требований наказать виновных в нарушениях. Я верю, что АРФ "Дашнакцутюн" заинтересована в справедливости и прозрачности выборов, однако факты свидетельствуют о том, что после 2003г. эта партия не проявила принципиальный подход к оценке выборов. На этом фоне идея многопартийного штаба сильно смахивает на попытку пустить пыль в глаза международной общественности, а предусловием справедливых выборов является принципиальная оценка выборов предыдущих.
— То есть вы не доверяете инициативе АРФ "Дашнакцутюн" потому, что эта партия не проявила принципиальность по отношению к выборам 2003г. Стало быть, вы тем более не должны доверять и тем силам в составе блока "Справедливость", которых прямо обвиняли в непосредственном участии в фальсификации результатов выборов 1995-1996гг. ?
— Да, в блоке есть и те, кого обвиняли в нарушениях, и те, в отношении которых эти нарушения были допущены, однако мы исходим из того, что контроль за прозрачностью выборов — прерогатива членов избирательных комиссий и доверенных лиц, а после решения Конституционного суда, признавшего незаконным присутствие судей в составах избирательных комиссий, мы считаем, что сбалансированное представительство властных и оппозиционных парламентских партий в избиркомах — самая реальная гарантия прозрачности. Сегодня в НС 3 оппозиционные и 3 провластные фракции. Мы предлагаем по 2 представителя от каждой в избиркомах — такое соотношение вызвало бы доверие у избирателей по отношению к выборам 2007г.
— Выходит, оппозиция не доверяет АРФ "Дашнакцутюн", которая, как вы считаете, не проявила принципиальность в оценке выборов 2003г. , зато считаете, что по 2 представителя от "ОЕ" в комиссиях создадут паритет и вызовут доверие избирателей к партии, которая еще вчера была у власти, была соучастницей всех беззаконий (так утверждает оппозиция) , более того, ее представитель возглавлял агитштаб по референдуму. . . Считаете, избиратель должен воспылать доверием к "сбалансированным" подобным образом избиркомам?
— Речь идет о балансе представительства и полномочий, но ведь выборы не ограничиваются избиркомами, к тому же они уже начались раздачей семян и картошки, а также отнюдь не равным присутствием деятелей от власти и оппозиции на отечественных телеканалах, ну а когда нас приглашают, то задают дежурный набор вопросов. . . Опять говорится о том, что оппозиция выборы проиграет, потому что не сможет объединиться, забывая, что в 2003г. оппозиция выборы выиграла. . . Сегодня я ощущаю социальный заказ на консолидацию оппозиционных сил, тем не менее жизнь показала, что искусственные альянсы недолговечны. НПА готова идти на выборы в одиночку. . .
— И тем не менее НПА никогда в одиночку на выборы не ходила, всегда в альянсе. Не так ли?
— Да, и сегодня мы опять придерживаемся идеи Карена Демирчяна, что вызволить страну из бедственного состояния ни одна сила в одиночку не в состоянии, особенно с учетом сгущающейся атмосферы недоверия. Мы всегда выступали за консолидацию оппозиционных сил, оппозиционных и властных сил, консолидацию народа. К консолидации обязывают и региональные процессы. . .
— Но ведь идея единого штаба как раз из числа консолидирующих идей, а вы не поддержали ее — почему? Что плохого было бы в том, если б силы разных идеологий и лагерей подписали совместный документ и консолидированно проконтролировали законность выборов? Ведь постоянные ссылки на прошлое не облегчат задачу на будущее.
— Это был бы декларативный документ. . .
