Логотип

МАТЕМАТИК АРАМ АРУТЮНОВ

А.В. АРУТЮНОВ РОДИЛСЯ В ТБИЛИСИ В 1956 ГОДУ в семье преподавателя и архитектора. Жизнь будущего ученого полностью связана с Москвой. Здесь он окончил физико-математическую школу N2 (1973 г.), затем с отличием факультет ВМК МГУ (1978) и там же аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию в 25 лет в 1981 году. А в 1988-м после защиты докторской («Возмущение задач оптимального управления и необходимые условия экстремума первого и второго порядка») стал доктором физико-математических наук.

Арам Арутюнов с ранней поры сочетает научную деятельность с преподавательской. Звание профессора присвоено ему в 1991 году. Работает в МГУ (по совместительству) с 1993 года, а в Российском университете Дружбы народов заведует кафедрой дифференциальных уравнений и функционального анализа. Является членом редколлегий российского и иностранных журналов.

С учетом математической специфики работ ученого и сложности восприятия их сути для обыкновенного читателя, выделю лишь область научных интересов А. Арутюнова. Это — теория оптимального управления, теория экстремальных задач, нелинейный анализ. Специалисты по достоинству ценят вклад математика в развитие указанных сфер и достижение впечатляющих результатов.

Супруга Арутюнова Наталья Черникова, химик, преподает в РУДН, дочь Марджана — архитектор, сын Андроник — кандидат физико-математических наук, тоже преподает.

Арам Владимирович активно сотрудничает с коллегами из ЕГУ, способствует подготовке отечественных кадров по магистрской программе. Он является автором 7 книг и 318 научных статей, подготовил 13 кандидатов и 2 докторов наук.

Помимо связей с ЕГУ А. Арутюнов контактировал и со Славянским университетом, и Арцахским государственным университетом, преподавал, организовывал семинары, участвовал в международной конференции.

С учетом значительного вклада Арама Арутюнова в развитие научных связей между Арменией и Россией НАН РА в 2011 году избрала его своим иностранным членом. Он и сегодня продолжает активное сотрудничество с армянскими коллегами.

Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук