Логотип

МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ

Шоу СНБ по «разоблачению» «кражи солдатского пайка» было задумано Пашиняном в отместку за то, что в 2008 г. генерал не вывел на улицу вооруженные отряды «Еркрапа», дабы поддержать попытку антиконституционного захвата власти со стороны Левона Тер-Петросяна, Никола Пашиняна и других подстрекателей кровопролития 1 марта 2008 г.

 ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЛОЖНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ТЕР-ПЕТРОСЯНА. После президентских выборов на митинге завсегдатаев палаточного лагеря на Театральной площади он сказал, что большая часть армии находится на стороне оппозиции. Толпа скандировала два имени: генерала Гагика Мелконяна и генерала Манвела Григоряна. Григорян не поддержал оппозицию, сознавая, что участие вооруженных членов общественной организации ветеранов в акциях протеста на стороне многопартийного конгресса – это угроза гражданской войны, которую стремились развязать с целью захвата власти Тер-Петросян, Пашинян и лидеры партий — членов конгресса.

 В отместку за провал первой попытки захвата власти Пашинян сразу после второй попытки, которая весной 2018 г. завершилась отставкой Сержа Саргсяна, начал готовить план по аресту генерала Манвела. Что было дальше, известно всем. От героя двух войн за освобождение Арцаха проведем нить к недавнему событию, которому режим пытается придать большое значение.

 Состоявшийся 9-10 ноября в Брюсселе форум с громким названием «Стратегическое будущее Армении. РА-Европа», на самом деле, стал результатом усилий могучей кучки непопулярных лидеров карликовых партий и общественных организаций: Тигран Хзмалян, Овсеп Хуршудян, Степа Сафарян, Левон Барсегян, Степан Григорян и проч. Авиабилеты гостей форума были частично оплачены «Союзом армян Европы». Заместителем председателя этой организации является руководитель общественной организации «Армяне Европы во имя развития Армении» Артак Сергоян. Этот деятель проживал в Армении и запомнился организацией акций протеста против генерала Манвела Григоряна.

По данным СМИ, Сергоян длительное время финансировался известным криминальным авторитетом Эчмиадзина Артуром Асатряном, тем самым «Доном Пипо», который вел непримиримую борьбу с генералом Манвелом за сферы влияния. Ходили слухи, что Сергоян даже работал у криминального авторитета. После гибели генерала Артак покинул Армению и поселился в Бельгии, откуда периодически выступает в поддержку Пашиняна и его режима. Говорят, что год назад он прервал контакты с Асатряном, точнее, тот выдворил его из ближнего круга по неким причинам, подробности которых муссируются в криминальных кругах.

 ДО НАС ДОШЛИ СВЕДЕНИЯ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ИЗ ПРИГЛАШЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ отказались поехать на форум в Брюссель. Они опасались, что спонсором мероприятия может оказаться ни кто иной, как «Дон Пипо». Собственной персоной. Это к слову о тех, кто осуществлял травлю героя, который еще при жизни застолбил себе место в новейшей армянкой истории. Манвел Григорян вошел в историю как генерал Победы, в отличие от тех, кто умышленно и целенаправленно травил его при помощи шестерок криминального авторитета и убивал руками «Мацо» — судьи Мнацакана Мартиросяна, приговорившего генерала к лишению свободы, невзирая на тяжелейшие диагнозы, не совместимые с тюремным режимом. При этом межведомственная медицинская комиссия целых 3 месяца «не могла» дать заключение о том, что тяжелая форма диабета и онкологии не совместимы с пребыванием в тюремной камере…

Генерала убивали демонстративно и показательно. Репортажи Общественного ТВ и телеканалов власти регулярно показывали его в инвалидном кресле в зале суда, крупные кадры фиксировали отечное лицо и блуждающий взгляд. Тогда «разоблачениям» режима еще верили, прозрение наступило с уходом революционной эйфории, когда люди стали вспоминать, какой ужас внушало врагу в 90-х гг. одно только имя Манвела и упоминание о 5-й бригаде, как в дни апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение азербайджанской армии на южном направлении.

Под его началом армянские ВС пробили броню наступательных сил по всей длине линии соприкосновения, что привело к перелому масштабного наступления и завершилось провалом попытки Алиева оккупировать территорию второй армянской республики. В ноябре 2020 г., когда генерала отпустили из-под ареста домой умирать, он рвался на фронт. Накануне его гибели 18 ноября, информационный штаб Арцаха объявил о том, что в Мартакертском районе села Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Айкаджур перешли под контроль азербайджанцев. 19 ноября генерала не стало, ему было всего 64 года.

Нет никаких сомнений, что генерала убила тюрьма, где он не мог получать надлежащее лечение. После его смерти Пашинян продолжил глумиться над вдовой генерала участницей боевых действий в Арцахе Назик Амирян, пытаясь отжать принадлежащее ей имущество и бизнесы. В отличие от Анны Акопян и ее отряда «Эрато», жена Манвела Григоряна, действительно, воевала за освобождение Арцаха. В ноябре 1990 г. в районе Гадрута она была захвачена в плен и оказалась в шушинской тюрьме. В декабре ее освободили посредством выкупа, и она снова вернулась в отряд. Из тюрьмы Назик встречали мать и будущий муж Манвел.

 История всех расставила по своим местам, гибель генерала на совести главаря режима, который ненавидит всех генералов Победы, потому что является их антиподом! Пашинян тоже застолбил себе место в истории, не будем уточнять, где именно и рядом с кем… 19 ноября боевые друзья генерала снова соберутся у его могилы. Среди них, увы, не будет известного литературоведа участника Талиш-Матахисской операции Вардана Деврикяна, который воевал под началом генерала и оставил о нем теплые трогательные воспоминания, которые мы не раз цитировали в своих публикациях.

Деврикян ушел из жизни в этом году, он не предал своего командира, когда нам ним глумилась вся правящая верхушка во главе с агитпропом. Не у всех хватило мужества противостоять мощному напору оболванивания, многие поверили, что генерал, в самом деле, покусился на солдатский паек. В августе 2022 г. ушел из жизни другой боевой генерал – друг Манвела Григоряна Сейран Сароян. На его похоронах было мало республиканцев и ветеранов войны за освобождение Арцаха. Сарояну не простили попытку отмежеваться от друга, когда того оклеветали по указу Пашиняна и заключили по арест…