Логотип

ДЕВАЛЬВАЦИЯ ПОДПИСИ

«К СОЖАЛЕНИЮ, НЕТ. Потому что, если планировалось подписать документ, то это значило бы, что он соблюдает баланс интересов, и мы готовы его подписать. Мы говорили, что мирная повестка – наш приоритет, и мы хотим по возможности быстро – до конца года, в начале следующего — подписать с Азербайджаном мирный договор», — сказал глава армянского кабмина.

Пашинян отметил, что хотел бы заявить о планирующемся подписании документа в Гранаде, но этого не будет. В то же время премьер выразил надежду, что интенсивные переговоры будут продолжены и стороны придут к решению вопроса.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОСЛЕ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА стало ясно, что подписание им документа и его (документа) жизнеспособность в принципе сомнительны. Прошедшие выборы в совет старейшин Еревана зафиксировали сокрушительное поражение пашиняновской команды. Да, сомнений в том, что Авинян в итоге станет мэром столицы, пожалуй, быть не может. Но вопрос в другом. Отныне, даже при огромном желании, говорить и действовать от имени народа «гэдэшники» не могут. Точнее, могут и будут, но кто им поверит? Кто из внешних акторов, заинтересованных в подписании мирного договора между Арменией и Азербайджаном, сочтет уровень легитимности, уровень общественной поддержки пашиняновской команды достаточным для принятия судьбоносных решений? На самом деле, прошедшие выборы и их итоги просто девальвировали подпись Пашиняна под любым документом, определяющим будущее страны. И это их (выборов) главный результат.

Теперь обратимся к цифрам. Конечно, «ГД» набрал голосов больше всех – 32,57%. Однако, проголосовавших за оппонентов партии власти (преодолевших необходимых минимальный порог голосов) в сумме оказалось намного больше – 44%. «ГД» может получить пост мэра Еревана только в коалиции с партией «Республика», набравшей 11,32%. И даже в этом случае отрыв будет мизерным.

Впрочем, нельзя не заметить гораздо более впечатляющий факт. На предыдущих выборах в Совет старейшин Еревана партия власти набрала 81% голосов, а сейчас всего 32,5%. Причем, и эту цифру наскребли с большим трудом, задействовав на полную катушку административный ресурс. Фактически, за пять лет рейтинг пашиняновской команды просто рухнул. И прошедшие выборы это подтвердили документально.

С таким багажом общественной поддержки Пашинян намерен что-то подписывать? Он-то, конечно, может подписать что угодно. Но цена его подписи сегодня предельно низка. И будет еще падать – еще глубже. Он становится неинтересен и внешним игрокам. Несколько недель назад, с отставкой с поста президента Арцаха Араика Арутюняна и выборами нового президента, Пашинян утратил возможность влиять на процессы в Арцахе. Теперь вот утратил даже теоретическую возможность представлять позицию ереванцев.

Кроме всего прочего, прошедшие выборы должны стать определенным сигналом для соратников Пашиняна, уверенных в непоколебимости позиций своего начальника. Судя по всему, такая уверенность убавится…