Логотип

«МОРСКОЙ КОЛДУН» ВАРДАН МАХОХЯН

В течение долгих десятилетий имя талантливейшего мариниста Вардана Махохяна было предано забвению. Целиком посвятив себя служению искусству, Махохян так и не создал семьи, не обзавелся потомками, которые могли бы сохранить и достойно представить миру богатейшее живописное наследие отца. Его многочисленные марины и пейзажи, ласкающие глаз яркостью красок, поражающие пластикой и колоритом, пронизанные дыханием художника, оказались разбросаны по всему миру.
Однако за последние три-четыре года среди ценителей живописи начал проявляться живой интерес к творчеству Вардана Махохяна. Одна из причин — исследовательская и издательская деятельность искусствоведов. К последним можно причислить кандидата искусствоведения Ара Акопяна, который с 1997г. занимается изучением жизни и творчества Махохяна. Изданная им в 2004г. монография "Маринист Вардан Махохян" стала первой после почти полувекового молчания серьезной работой о художнике. Недавно вышла в свет еще одна книга Ара Акопяна — альбом "Вардан Махохян", в котором представлена 161 картина художника.
Вардан Махохян родился в 1869г. в приморском Трабзоне в семье торговца Аристакеса Махохяна. Будучи сам разносторонне развитым человеком, Аристакес дал всем своим шестерым детям образование. Вардан по окончании местной армянской школы перебирается в Карин, где поступает в гимназию "Санасарян". Уже здесь проявляются художественные способности юного Вардана: графические работы удостаиваются восхищения не только однокашников, но и именитых педагогов гимназии.
По возвращении Вардана в Трабзон отец, согласно семейной традиции, пытается привлечь сына к своей деятельности, однако его надежды не оправдываются: из Карина вернулся сделавший свой жизненный выбор художник. В 1891г. 22-летний Вардан Махохян отправляется в Германию, где поступает в Берлинскую художественную академию на отделение пейзажной живописи и учится у таких именитых профессоров, как Евгений Брахт и Ганс Фредерик Гаде.
Оставшись в Берлине по окончании академии, Вардан принимает участие в ежегодной престижной выставке профессиональных художников Германии, организованной под покровительством императорской канцелярии. 1895-й год становится первым шагом на пути к успеху. Спустя некоторое время молодой художник отправляется в свое первое творческое путешествие по России, где создает свои прекрасные пейзажи.
Знакомство в Феодосии с великим маринистом Ованнесом Айвазовским, тепло принявшим своего последователя, оказывает определенное влияние на ранние работы Махохяна. Однако постепенно он начинает все больше опираться на собственный опыт познания природы, вырабатывая свой метод работы и эстетическое видение, чем обращает на себя внимание прессы, искусствоведов, художников.
Не обходит вниманием пресса и музыкальное дарование Вардана Махохяна. "Говорят, что я художник, который увлекается музыкой. На самом деле я музыкант, занимающийся живописью", — говорит маринист, организуя с известным музыкантом О. Вагеманом ряд скрипичных концертов в Монте-Карло, Монако, Ницце и других городах Франции, привлекая ими внимание европейской общественности к трагическим событиям 1915 года.
Вардан Махохян выделяется среди маринистов особым стилем: изображая море, он проникает в таинственный мир его волн, заставляя зрителя чувствовать их волнение и спокойствие, слышать их шум и проникаться эпической силой природы. При этом все его полотна, будь то пейзажи или марины, сделаны с такой достоверностью, что изображенная местность становится узнаваемой. Сдержанность колорита, умение работать сочными мазками, своеобразной лепкой пастозными красками — благодаря этим техническим приемам творчество Махохяна было охарактеризовано как "водная скульптура", а самого художника называли "морским колдуном".
Будучи воспитанным на реализме в искусстве, Вардан Махохян не избежал и воздействия импрессионизма, о чем свидетельствует изображение мельчайших колебаний волн в целом ряде полотен ("Берега острова Капри", "Скалы острова Капри", "Морской пейзаж. Закат" и др.). Не чужд Махохяну и символизм, своеобразно сочетающийся в его творчестве с реализмом.
Махохян участвовал во многих групповых выставках и организовывал персональные экспозиции. Его имя значилось в одном ряду с такими живописцами, как Моне, Курбе, Беклин и другие. Высокое искусство Махохяна было по достоинству оценено при жизни — он был награжден правительством Франции орденом Почетного легиона и орденом Красного орла — правительством Германии.
Последние годы жизни Вардана Махохяна были полны душевных переживаний: несмотря на блестящие творческие успехи, художник не смог обеспечить себе благополучную жизнь. Скончался он в 1937г. в Ницце от болезни легких, так и не успев собрать воедино свое богатое живописное наследие.
Сегодня благодаря выходу в свет книги-альбома Ара Акопяна "Вардан Махохян" мы имеем возможность не только узнать биографию выдающегося мариниста, но и получить полноценное представление о его творчестве. Собранные в издании репродукции 161 полотна Вардана Махохяна — результат титанического труда, осуществить который удалось при спонсорской поддержке ценителей творчества мариниста, наших соотечественников из США Эммы и Гарегина Якубянов. Вошедшие в книгу работы Махохяна, из которых 21 находится сегодня в Национальной картинной галерее Армении, 9 — в Музее Первопрестольного Эчмиадзина, 4 — в Конгрегации мхитаристов в Венеции, 1 — в Музее национального искусства Каунаса, а остальные являются украшением частных коллекций в разных странах, автору альбома пришлось собирать по всему свету в течение нескольких лет.
Ара Акопян расположил произведения Махохяна в хронологическом порядке, хотя сам художник редко указывал на полотнах дату создания. Искусствоведу удалось определить либо точную дату, либо примерный период создания картины, а нередко и изображенную на полотне местность. В книге также дана информация о современном местонахождении всех полотен Махохяна, что приравнивает ее к каталогу. Тираж книги, изданной на трех языках (армянском, русском, английском) , — 500 экземпляров. Как отметил Ара Акопян, цель данного издания — популяризация творчества великого мариниста Вардана Махохяна, попытка сделать его узнаваемым и доступным широкому кругу любителей живописи.
Добавим, что если еще пять лет назад полотна Махохяна продавались примерно по $2000, то за последние пару лет они оцениваются в 20-40 раз дороже. Стоимость последней проданной на аукционе Сотби летом этого года картины "Волнение на кавказских берегах" составила $40000.