Логотип

КОМУ НА РЫНКЕ ЖИВЕТСЯ ВЕСЕЛО

Отвечает ли армянский рынок сельхозтоваров современным требованиям? Достаточно ли прозрачна его деятельность? Есть ли смысл заменять посредников некими структурами, способными взять на себя нелегкую ношу по закупке у крестьян на местах сельхозпродукции и ее сбыту? Вопросы довольно сложные, и ответы на них далеко не однозначные.
В рыночных условиях жизнь сама диктует и подсказывает оптимальные пути-дорожки, ведущие с крестьянского подворья на городской прилавок. Армения страна небольшая, но и здесь невозможно организовать торговлю без посредников. Не каждый крестьянин в состоянии везти свою продукцию на реализацию в город. Ему выгоднее, не отрываясь от повседневных забот, совершить оптовую сделку с торговым посредником. Конечно, на практике не всегда купля-продажа по душе фермеру или земледельцу. Привкус горечи от общения с городским "купцом" почти всегда остается, ибо крестьянин в результате несет убытки: условия-то ставит посредник. Однако и нахрапистому посреднику, выигравшему торги с крестьянином, живется несладко. Уже в городе ему предстоит встреча с матерыми перекупщиками, которые крайне бесцеремонно назначают цену на привезенный товар. Вторая рука — владыка, так что овощи и фрукты безропотно переходят в его собственность. Власти делают вид, что все так и должно быть. Горожане ропщут и называют существующую систему взаимоотношений мафиозной.
МОЖНО ЛИ ОЧИСТИТЬ АРМЯНСКИЙ РЫНОК СЕЛЬХОЗТОВАРОВ ОТ ПЕРЕКУПЩИКОВ
? Данный вопрос по-разному воспринимается в среде чиновников. Одни охотно признают, что перекупщики — лишнее звено в цепочке сельхозпроизводитель — рынок, стараниями которых цены всегда устремлены вверх. Другие утверждают, что акулы сельхозбизнеса — двигатели рыночного прогресса. Именно они, обладая капиталами, вкладывают средства в развитие этой важной сферы. Если их вывести из игры, то конструкция рухнет, а готовой замены нет. Возрождать сельхозкооперацию государству не по карману, да и раньше эта форма зарекомендовала себя не с лучшей стороны — была насквозь коррумпированной. Так что от добра добра не ищут — надо идти эволюционным путем. Всякая "перестройка" чревата серьезными последствиями.
Сейчас обслуживанием 335 тыс. мелконатуральных крестьянских хозяйств заняты десятки тысяч людей. Они работают на свой страх и риск и благодаря их усилиям товар с полей и ферм в лучшем виде беспрепятственно и бесперебойно поступает на городской рынок. Обходить такое количество подворий не по силам и средствам ни одной организованной структуре. Вот уж когда цены взлетят вверх! Другое дело, что и мириться с растущим аппетитом владельцев крупных рынков нельзя. Наблюдается некое подобие монополизации этой сферы деятельности. Цены на тот или иной продукт мгновенно согласуются между хозяевами рынков. В столице, как бы для отвода глаз, даже сохраняется несколько сельхозрынков, где цены заметно выше, чем на крупных крытых рынках. Намек достаточно прозрачен: вот какие цены ожидают вас, если бы не мы, монополисты.
Один из таких небольших рынков много лет в условиях антисанитарии действует в Ереване на перекрестке улиц Сундукяна и Гюльбенкяна (Кутузова). Он считается самым дорогим в столице. Сегодня, на старте сезона, лобио сорта "Горис" стоит здесь 1000 драмов за 1 кг. Это сигнал для всех остальных: мол, вы нигде не купите дешевле. Кто "крышует" этот на редкость живучий рынок, неизвестно. Но за минувшие годы власти закрыли десятки других, более благополучных по условиям торговли рынков. Участковые инспекторы, обладающие зорким зрением и профессиональным нюхом, этот рынок обходят стороной. Такой "индивидуальный" подход не способствует очищению от криминала и сохранению усредненных цен. Значит, кому-то на "лапу" дают больше обычного, раз не замечают бревна в глазу.
ТРУДНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИВЫЧНОЙ ХАЛЯВЫ, ТЕКУЩЕЙ В КАРМАН. Полностью искоренить "крышевание" при наших социально-экономических условиях и менталитете людей невозможно. Но времена все же меняются, и правила игры становятся все жестче. Власти при желании вполне могут найти с главами администраций рынков общий язык и удерживать цены на доступном для большинства населения уровне. В городе есть немало дополнительных рыночных площадей, что позволяет снижать стоимость аренды. Но такой путь воспринимается в штыки. На моей памяти два ярких примера, когда на построенные по всем нормам на частные средства крытые рынки власти не дали "добро". Один из них на перекрестке улиц Вагаршяна и Аветисяна ныне используется как автосервис, другой — недалеко от железнодорожного вокзала — и вовсе снесли. Гадать, кому выгодно сохранение статус-кво, не приходится.
Несколько иная атмосфера и нравы царят вокруг мясного прилавка. Три года назад цены на все виды мяса внезапно подскочили. Объясняли это просто: мол, подорожал бензин, возросли расходы на перевозку. Но тогда почему в столице и областных центрах цены одни и те же? К тому же все машины, перевозящие сельхозпродукцию, уже тогда работали на газе. Имел место банальный сговор или, может быть, наметилось снижение поголовья крупного рогатого скота, овец и свиней? Но как раз в 2003 году сено и комбикорма стоили значительно дешевле, чем сейчас. Благодаря этому факту темпы развития животноводства были самые высокие. Фермеры охотно увеличивали поголовье животных, будучи уверенными, что кормов хватит на весь стойловый период.
НЕОБОСНОВАННОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА МЯСО повлекло за собой и подорожание кормов. Спустя три года 1 кг сена в Тавушской области стоит уже 40 драмов, вместо прежних 10. Нынешней зимой убой скота превысит все мыслимые нормы. Почти повсеместно в горных селах Тавуша наблюдается нехватка заготовленных кормов. В первую очередь будут снижать поголовье КРС и свиней. Как поведут себя в этих условиях посредники и перекупщики? Без всякого сомнения, будут снижать закупочные цены. Ожидаемая гигантская прибыль осядет в карманах нескольких десятков людей, не внеся ничего позитивного в рыночную практику. Но зато уже следующей весной количество животных на крестьянских подворьях сократится настолько, что будет вполне весомый повод для очередного повышения цен на мясо в розничной сети.
Для многочисленного сословия мелких фермеров ценовая нестабильность губительна. Неуверенность в завтрашнем дне лишает многих желания расширять хозяйство. Нехватка на городских прилавках основных продуктов питания подстегнет акул-перекупщиков импортировать их, что окончательно добьет отечественного производителя и еще больше обогатит известную кучку людей. Такое развитие событий некоторые специалисты считают неизбежным, а вмешательство властей, предупреждают они, лишь усугубит ситуацию.
НО ЕСТЬ И СТОРОННИКИ АКТИВНЫХ МЕР. Без регулирующего воздействия государства, считают они, все протекающие ныне процессы будут криминализироваться. Жажда больших денег и необремененность конкретными обязательствами рано или поздно приведут рыночных воротил к серьезным правонарушениям. Уже сегодня ясно, что налоги в бюджет выплачиваются не в полном объеме. Но тахапетараны и налоговики делают хорошую мину при явно плохой игре. Еще один немаловажный нюанс. Справедливая цена на тот или иной продукт формируется в условиях конкуренции. А есть ли у нас состязательность? Длинный ряд мясных лавок на базаре Силачи демонстрирует полное единодушие в ценовом вопросе: более твердых цен не бывает даже в госсекторе. Я помню незадачливого фермера из Дилижана, который, пристроившись в мясном ряду, попытался продавать баранину по более низкой цене. Расправа была быстрой и жестокой.
Круговая порука ощущается во всем, но схватить за руку — некого. Правда, нередко по утрам, когда идет прием мяса у крестьян или посредников, возникают потасовки. Обвес — явление тут обычное, но когда перегибают палку, мордобоя избежать не удается. Победителем из ситуации всегда выходит продавец. На его защиту встает все окружение, и смельчак, качающий права, с позором изгоняется с территории рынка — в назидание другим.
Армянский рынок сельхозтоваров — сгусток всех противоречий, существующих в аграрном секторе экономики. По мере его развития — принятие новых законов, правительственных целевых программ и введение западного менеджмента — сложившийся порядок будет меняться в лучшую сторону, а накопленный капитал, куда ему деваться, опять же заработает на прогресс. Словом, время и труд — все перетрут. Только не надо крушить все достигнутое в революционном порыве, советуют обществу знатоки рынка. И тогда воротилы построят нам светлое будущее.