Логотип

ПОПРОБУЕМ СМЕНИТЬ КОЛОДУ

Как бы ни стремились наши руководители озвучивать с различных трибун достижения страны в социально-экономических сферах, какова бы ни была по своим размерам финансово-материальная помощь Диаспоры, за 15 лет нашей независимости в обществе развились и укрепились такие негативные процессы, которые сводят на нет всю позитивную составляющую нашей действительности.
Основным фактором отмеченного негатива является коррупция, которая, к несчастью, стала едва ли не нормой в новой Армении. Среднестатистический армянин, проживающий на своей земле, не представляет свою повседневную жизнь без различных видов мздоимства. Поиск путей обхода правопорядка стал доминирующей чертой нашего менталитета.
В основной своей массе на чужбине каждый из нас, армян, доброжелателен, трудолюбив и законопослушен, но в своей стране мы почему-то высокомерны, кичливы, корыстолюбивы и, как правило, действуем в обход установленного порядка и права. Уровень морально-нравственных норм общества в целом, по всей вероятности, находится в прямой зависимости от этических установок власть имущих. Какими ценностями руководствуется основная часть "элиты" общества, такими же руководствуется среднестатистический обыватель. Нельзя быть "флагманом" общества, руководствуясь двойными стандартами.
Почему-то большинство отечественных госмужей при решении своих меркантильных проблем руководствуются принципом вседозволенности, попирая при этом нормы морали, нравственности и этики, а вот от среднестатистического гражданина требуется соблюдение законности и укрепление государственных устоев.
Воистину неисповедимы пути Господни. Премьер-министр в честь 15-летия независимости выражает благодарность всем своим предшественникам за их деяния. Интересно, персонально кому и за что? По данной логике пора выразить благодарность от имени всего армянского народа и бывшему президенту РА Л. Тер-Петросяну?. .
В докладах на прошедшем недавно третьем Всеармянском форуме "Армения-Диаспора" была озвучена проблема миграции населения в годы независимости. Основной причиной миграции был назван низкий социально-экономический уровень большинства населения страны. Сам премьер-министр отметил, что 41% сельского населения республики находится за чертой бедности. Уместно задать нериторический вопрос: что сделали все ветви власти, получив обращение от 23 сельских старост Гегаркуникского марза, в котором описывалось бедственное положение крестьян региона? Поговорили и забыли?. .
Министерство культуры и по делам молодежи провело обширный социологический опрос среди молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, проживающих практически во всех марзах республики. Результаты исследования (один лишь фрагмент) показали, что 40, 2%, 54, 3%, 44, 4% и 62, 3% молодежи никогда не посещали соответственно концерты, театры, кинотеатры, выставки и музеи; 72, 3% молодежи считают, что знания, полученные в школе, недостаточны для поступления в вуз; 53, 7% молодежи не трудоустроены; и как следствие — 76, 8% молодежи свое будущее видят за пределами республики. Вот где причина эмиграции, а не в том, как выразился один оратор на форуме, что армянской нации исторически присущ синдром миграции.С другой стороны, за последние годы одним из основных факторов, обуславливающих миграцию, стала правовая незащищенность социально необеспеченных слоев населения. По своему исторически сложившемуся менталитету наш соотечественник очень ценит понятие справедливости, однако, протестуя против проявлений несправедливости, он не бунтует, а ищет пути обхода, а в тех случаях, когда эти пути бесперспективны, ищет "счастья" в другой стране, где своим трудолюбием и добропорядочностью достигает признания окружающих. Недаром укоренилось понятие, что бедных армян за рубежом не бывает, а в своем отечестве — пруд пруди.
Отечество наше, как правило, просит у Диаспоры финансовую помощь. Господа, мы уже один раз наступили на эти грабли, когда получили помощь для восстановления зоны бедствия, целый пласт населения приучив к иждивенчеству. Не лучше ли будет, если мы наведем такой порядок в своем доме, при котором отечественный крестьянин будет чувствовать себя полноценным гражданином своей страны и его благосостояние не будет зависеть от прихоти мелких чиновников?Правительство печется о повышении обороноспособности страны, об укреплении ее пограничных зон, но задайтесь вопросом: почему опустели приграничные села в Гегаркунике? Кто был заинтересован в земельных угодьях приграничных сел? Стоит задуматься и над другими подобными вопросами, ответы на которые покажут, что основная проблема не в финансовых средствах, а в грамотном управлении страной на всех уровнях власти.
Рассказывают, что в свое время первый секретарь ЦК КП Армении А. Кочинян в тесном кругу сетовал на то, что дела в республике идут неудовлетворительно и причиной тому отсутствие квалифицированных кадров. На это замечание ему ответил председатель Президиума Верховного Совета Армении: "Антон Ервандович, ты играешь одной колодой карт. Это удобно, но неэффективно, попробуй сменить колоду".