Логотип

СИТУАЦИЮ МОЖНО КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ ПЕРЕЛОМИТЬ

ОДНАКО НАДЕЯТЬСЯ НА ТРЕЗВОСТЬ И ЛОГИЧНОСТЬ РЕШЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ власти Пашиняна можно только теоретически. А практически на это и не надейтесь, сыны человеческие. Радость хронического геморроя по поводу того, что он как всегда в полной силе и может доставлять людям настоящие неприятности – о, как это трогательно!

Хотя в принципе эти личности вроде должны были вести себя иначе. Помните почтальона Печкина из знаменитого мультфильма «Трое из Простоквашино», который, как известно, задавался вопросом: «Я почему вредным был?». И сам же вполне обоснованно отвечал: «Потому что у меня велосипеда не было!».

Представители этой власти давно уже не на велосипедах, а на дорогущих лимузинах катаются, но все равно не упускают возможности показать гражданам комбинацию из трех пальцев. Есть ли в этом правиле исключения? Да, есть. Но и они в конце концов подтверждают общее правило.

19 декабря со сквера Сарьяна в столице стартовали акции протеста фракции «Мать Армения» Совета старейшин Еревана, которые будут проводиться в ежедневном режиме в разных частях города. «Власти Еревана – коалиция партий «Гражданский договор» и «Республика» — решили резко увеличить размер ряда местных пошлин и выплат. Речь идет не только о более чем 13-кратном увеличении цен на пресловутые парковочные места, отмеченные красными линиями. Они хотят увеличить и финансовую нагрузку на различные виды малого и среднего бизнеса. «Мать Армения» поставила перед собой задачу проинформировать людей по этому поводу и попытаться создать соответствующую общественную атмосферу. Это нужно для того, чтобы не допустить повышения цен, а данный вопрос власти внесли в повестку заседания Совета старейшин, намеченного на 26 декабря», — говорится в заявлении оппозиционной фракции.

Ну что ж, обещаний всячески содействовать развитию малого и среднего бизнеса властью Пашиняна дано – и не вспомнить. Слов сказано больше, чем о Втором пришествии. Слова правильные. А в действительности все эти пять с половиной лет власть предоставила малому и среднему бизнесу только одну возможность: выживать на свой страх и риск. Не забывая по пути сдирать с бизнеса семь шкур.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОВЫШЕНИЯ НАЛОГОВ И УВЕЛИЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ НАГРУЗКИ на малый и средний бизнес, то бичем позднеабсолютистских государств XVIII века, к которым очевидным для всех образом причисляется и современная Армения, является крайняя неэффективность фискальной системы. Большая часть собираемых налогов не доходит до казны, оседая в карманах откупщиков, а приближенные к власти представители богатых сословий, не будучи в состоянии пополнять бюджет, изощряются в придумывании все новых способов доения податных сословий.

В память о тех временах в Германии даже существует музей налоговых курьезов, где можно узнать о налогах на окна, на двери, на дамские наряды и т.д. Обзор последних налоговых нововведений власти Пашиняна, а также анализ от дальнейших намерений позволят заключить, что немецкий музей может быть основательно пополнен армянскими экспонатами.

Впрочем, и это не решит всех проблем. Если тратить бюджет так, как тратят правительство и столичная мэрия и с такой же минимальной осмысленностью, это же никаких денег не хватит. Совсем никаких. Даже если безмерно повышать налоги и вводить новые или печатать деньги быстрей, чем кролики себя реализуют в личной жизни.

Как относятся представители малого и среднего бизнеса к откровенному грабежу со стороны властей? Кончено, не падают на колени и молятся за то, что в стране есть такая красота, как партия «Гражданский договор». И, соответственно, что в Ереване есть мэр Тигран Авинян, что удваивает молитвенный порыв.

Но и особенно не протестовали. Да, было несколько акций у здания правительства по разным поводам и все. Часть ограбленных бизнесменов даже смеялась.

Помните притчу о Тамерлане? Пошел он со своими воинами в какой-то город и приказал отобрать у жителей что и у кого есть ценного. На другой день спрашивает: что делают люди? Ему отвечают: плачут. Тамерлан говорит: продолжайте. Назавтра все повторилось. А на третий день к Тамерлану пришли его воины и сказали: владыка, люди сошли с ума, они смеются. И тогда Тамерлан сказал: больше нам здесь делать нечего. Когда у них было что взять, они плакали. А теперь у них ничего нет, вот они и смеются.

Однако оппозиция в состоянии коренным образом переломить ситуацию. Во-первых, этому несомненно будут способствовать ежедневные акции протеста в разных частях столицы членов фракции «Мать Армения». Во-вторых, как уже отмечалось, 26 декабря на своем заседании Совет старейшин должен утвердить план развития и бюджет Еревана на 2024 год. Если оппозиция сможет объединиться и бойкотировать заседание, власть окажется у разбитого корыта. Напомним, что у трех оппозиционных фракций Совета старейшин 34 мандата, тогда как у ГД и «Республики» всего 33.

Если существует более наглядный способ высказать ереванцам свое неуважение, чем намерение городских властей резко повысить цены, налоги и увеличить финансовую нагрузку, то я такого способа не знаю. За это они должны ответить. Хватит им. Не все котам масленица.