НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, МОЖНО ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ ТОТ ФАКТ, что правительства разных стран протягивают руку помощи оказавшимся в беде арцахцам. И помощь эту нельзя переоценить. Другое дело, заслуживает ли правительство Армении столь сердобольного отношения со стороны своих зарубежных коллег? Особенно по части тех 15 миллионов евро в качестве бюджетного содействия.
Многие посчитали несколько странным недавнее сообщение о том, что правительство Армения выделит 50 тысяч евро на помощь пострадавшей в августе этого года от беспрецедентного наводнения Словении. Отметим, действительно стихийное бедствие по своим масштабам было сокрушительным. По разным, оценкам было затоплено две третьи страны, а нанесенный материальный ущерб в первые дни катастрофы оценивался в полмиллиарда евро. При этом несколько человек погибли и нескольких тысяч пришлось эвакуировать. И вот спустя два месяца после этого армянское правительство решило оказать финансовую поддержку Словении. Все бы ничего, если бы не тайминг данного решения. Принято оно со значительным (два месяца) опозданием и как раз в тот момент когда Армения сама рассчитывает на финансовую поддержку извне. И не просто рассчитывает.
Выступая в Страсбурге на заседании Европарламента Никол Пашинян говорит: «Более 100 тыс. армян выселены из Карабаха и хочу отметить, что еще порядка 20 тыс. армян из Карабаха находились в Армении в результате 44-дневной войны. Нашей срочной задачей является концентрация на скорейшем удовлетворении гуманитарных потребностей этих людей. Мы, разумеется, в этом вопросе ожидаем поддержки международного сообщества, в том числе и ЕС, включая бюджетное содействие».
Именно с учетом этих обстоятельств многие сочли странным, точнее, несвоевременным, решение о выделении финансовой помощи Словении Арменией как раз в тот момент когда сам Ереван просит денег у других. Однако тут следует обратить внимание на одну деталь, с учетом которой «странности», пожалуй, исчезают. Дело в том, что о решении Еревана выделить Словении 50 тысяч евро стало известно буквально за день до того, как Пашинян в Страсбурге просил бюджетного содействия от ЕС. Скорее всего надо было сделать жест самому, чтоб потом с «чистой совестью» просить поддержки. Дескать, смотрите: мы тоже откликаемся на чужую беду…
Впрочем, в контексте ожиданий армянским правительством внешнего бюджетного содействия для решения проблем арцахцев, гораздо интересней выглядит другая история. На днях стало известно, что деньги, выделенные бюджетом страны на организацию в Ереване концерта Снуп Дога возвращены не будут. Напомним, пару месяцев назад правительство Армении выделило из государственной казны 6 миллионов долларов на проведение этого концерта 23 сентября. Позже, с учетом событий в Арцахе мероприятие было отменено. Однако возвращать деньги, выделенные армянским правительством на несостоявшийся концерт, никто не собирается. А объясняется это тем, что концерт отложен до лучших времен. Лучшие же времена, очевидно, наступят очень не скоро.
И тут просто парадоксальным представляется поведение правительства Армении. С одной стороны, оно ожидает содействия бюджету со стороны правительств других стран, с другой стороны – не требует вернуть деньги за отмененный (пусть даже отложенный на неопределенное время) концерт. Армении обещано другими странами бюджетное содействие на 15 миллионов евро, а само правительство Армении в сложившейся кризисной ситуации даже не пытается вернуть, по сути, пущенные на ветер, на несостоявшийся «необыкновенный» концерт 6 миллионов долларов…