«ГРАНТ МИКАЭЛОВИЧ, ЧТО ДАЛО ИМПУЛЬС ИДЕЕ СОЗДАНИЯ «ГРАНД ПАРКА?» — спросила я владельца «Гранд Холдинга» Гранта ВАРДАНЯНА после того, как вдоволь нагулялась по парку и насмотрелась на все, что он вскоре предложит посетителям. Ответ прозвучал полушутливо, мол, мы, журналисты, и послужили импульсом. Столько пишем о проблеме уничтожения зеленых территорий в столице — надо же было с этим что-то делать! Определенно, это тот случай, когда очень хочется, чтобы в шутке оказалась хоть малая доля правды. Впрочем, к сути…
На территории, где сегодня располагается «Гранд Парк» (по ул. Шаамирянов, по соседству с предприятиями «Гранд Холдинга»), еще до недавнего времени была разруха, свалка, частные лачуги, которые язык не повернется назвать домами и т.д. Все это было снесено, людям дали щедрую денежную компенсацию, да притом такую, что все они сумели купить себе недвижимость, многократно улучшив свои жилищные условия. В общей сложности 21 семья получила компенсацию — только на это было потрачено более $900 тысяч. Дорогу, ведущую к парку, полностью отремонтировали, так что по ней можно ходить, не рискуя переломать конечности, реанимировали деревья, растущие вдоль пешеходной дороги, и посадили новые…
И вот через изящные кованые ворота вы входите в парк, созданный финансовыми средствами «Гранд Холдинга», усилиями и творческим талантом его же сотрудников, которые, без преувеличения, сумели учесть все потребности взрослого человека в отдыхе, не говоря уже о детях, для которых «Гранд Парк» — это просто воплощение в жизнь сказки. Здесь есть все — экзотические деревья и кустарники, цветы, посаженные таким образом, что не возникает ощущения искусственно созданной строгой симметрии. Каждая мелочь продумана так, что выглядит максимально естественно — будто поработал не человек, а сама природа. Над этой красотой изрядно потрудилась команда дендрологов, дизайнеров и т.д. Парк украшают такие редкие виды растений, как арония, жимолость-каприфоль, тюльпанное дерево, барбарис, магнолия, березы, гинкго, шелковистая акация, красная слива, чубушник. Разные виды голубых елей, туй, можжевельников и сосен создают зимний антураж парка.
САЖЕНЦЫ ПРИВОЗИЛИ КАК ИЗ ДЕНДРОПАРКОВ АРМЕНИИ (Степанавана, Иджевана и т.д.), так и из-за рубежа, в частности Пятигорска. В парке действует специальный питомник, где за саженцами бережно ухаживают садовники, пока они не «переселятся» на постоянное место жительства на собственно территории парка. Принцип «максимум зелени — минимум асфальта и бетона» определяет весь облик парка с его цветниками, фонтанами и маленькой площадью с особым освещением.
Общая, точнее, открытая территория «Гранд Парка» составляет порядка 15 тыс.кв.м. С закрытыми территориями выходит, конечно, больше. Землю для парка привозили извне, и она самого лучшего качества. Кстати, до сих пор ее продолжают привозить — для новых газонов и цветников. Парковка для автомобилей устроена на отдельном участке — подальше от глаз. И это разумно. Человеку, пришедшему в парк отдохнуть, меньше всего хочется глазеть на кучи штампованного металла, не так ли?
В парке есть беговая дорожка, изготовленная из особого материала, которым делают покрытие для теннисных кортов. Суть в том, чтобы обеспечить сильное торможение, что актуально как для взрослых, решивших устроить пробежку, так и для детей — они-то уж бегают всегда. Причем длина дорожки продумана тоже и составляет 250 метров. Так, если решил пробежать 1 км, то не надо производить в уме сложные вычисления. Четыре раза обежал по кругу дорожку, и можешь считать, что день прожит не зря — в плане поддержания здорового образа жизни, конечно. Есть здесь и открытые площадки для игры в волейбол, бадминтон, баскетбол, причем и она оснащена специальным мягким покрытием — можно прыгать сколько угодно, не опасаясь за свои суставы.
В парке можно встретить уголок, где растут исключительно плодовые деревья, в том числе и редкие, и полакомиться фруктами. Запретов в парке вообще мало — бегай, играй, валяйся на траве и т.д. Только алкоголь и курение строжайше запрещены. «Запрет на курение действует на всех, в том числе и на меня», — сказал Грант Варданян.
На детскую площадку, наполненную особым кварцевым песком, не наносящему вреда малышам, скоро завезут разные качели, карусели и горку. Два фонтана, действующие в парке, вовсе не несут исключительно декоративную функцию — они обеспечивают гармоничный микроклимат, а в одном из фонтанов, наполненных не артезианской, а чистейшей питьевой водой из Гарни, детишкам можно будет плескаться без риска подхватить инфекцию или аллергию. Очень эффектно смотрятся на одной из башен часы, декорированные 12 знаками Зодиака — вечером включается подсветка, и каждый знак словно светится изнутри. Красиво. А на вершине башни скоро появится флюгер, и будет совсем как в сказке…
С ГОЛУБЯМИ, ЖИВУЩИМИ В ПАРКЕ, ОСОБО ПООБЩАТЬСЯ НЕ УДАЛОСЬ — они такие сытые, что даже на корм слетались неохотно. Но те еще красавцы, равно как и экзотические разноцветные петухи, обитающие здесь, естественно, со своими курочками. Кроме того, детишки и взрослые смогут поглядеть в парке на ежиков и белок и даже поудить рыбу — ишхан, стерлядь, осетр плавают в специальном бассейне, предусмотренном для рыбалки. Мне сказали, что с пойманной рыбой можно делать что угодно — отпустить снова в свободное плавание, например, или дать зажарить на кухне. По мне, так лучше отпустить… Есть в парке еще один бассейн, где водится карп и грациозно плавают золотые рыбки, но он чисто декоративный. Стоишь себе на деревянном мостике и созерцаешь рыбок. Говорят, здорово успокаивает нервную систему…
Красавец лабрадор по кличке Голд, в отличие от голубей, вовсе не прочь пообщаться с гостями. «Самая добрая и самая глупая собака в мире», — так охарактеризовал Голда Грант Микаэлович. Последний эпитет относился, понятное дело, опять же к вселенской доброте милашки-лабрадора. Насчет слова «самая» поспорю — мой пойнтер не менее «добр и глуп», если уж на то пошло…
Собака, птички, рыбки, ежики, белки, утята, домик на дереве, куда можно забраться, — для детей «Гранд Парк» уж точно материализовавшаяся сказка. Кажется, что его создавали тоже дети, точнее люди, не забывшие своего детства, — настолько все возможные мечты и потенциальные желания детей учтены. Но сколько всего еще есть в «Гранд Парке»!
В ОДНОМ ИЗ ЗДАНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ПАРКА, можно устраивать всевозможные мероприятия — дни рождения, юбилеи, смотреть кино, играть в детские игры, бильярд, мини-гольф, устраивать гонки на мини-автомобилях, попробовать себя в искусстве караоке и т.д. Здесь же располагается кухня, столовая и комнаты отдыха для детей. Устал ребенок — так уложите его спать, в чем проблема?
Другое же здание предназначено для спортивных мероприятий — баскетбола, футбола, волейбола, боулинга, скалодрома и т.д. Учтено все!
Сотрудники «Гранд холдинга» будут пользоваться благами парка бесплатно. Что ж, вот это называется реальная забота о своих служащих. Но как же остальные? Смогут ли ереванцы, не имеющие отношения к «Гранд холдингу», наслаждаться новым парком? Безусловно, смогут, хотя формат пока не определен окончательно.
Парк откроется предположительно в сентябре — по крайней мере работы идут полным ходом. Уже сейчас без всякого пафоса можно сказать — ереванцев ждет грандиозный подарок…