Армянская мультипликация занимает существенное место в общей сети большого кино. И это большая заслуга талантливых армянских режиссеров и художников. К их числу относится и режиссер-мультипликатор Наира Мурадян, творчество которой представляет собой удивительное сочетание человеческой души, поэзии и изобразительного искусства.
Совсем недавно Наира Мурадян снова вернулась с очередного фестиваля победителем. Речь — о фестивале "Анимавовка", который ежегодно проводится в белорусском городе Могилеве. Ее фильм "Солдатик" удостоился приза в номинации "Лучший экспериментальный фильм". Мы встретились с Наирой после ее возвращения из Белоруссии.
— Возможно, все было предопределено с самого начала: я родилась в семье художников и долгие годы жила в мастерской своих родителей. Сколько себя помню, всегда рисовала. Моя мать удивительно чутко относилась к моему творчеству, собирала мои рисунки, складывала их и хранила, восхищалась ими, показывала всем гостям. Это меня очень стимулировало. С тех пор у меня накопилось неимоверное количество рисунков и эскизов. Отец относился к моему творчеству строже — он учил меня, вносил правки.
С самого начала я занималась параллельно и живописью, и мультипликацией, любила рисовать смешных персонажей, придумывала им разные истории. . . Когда я стала постарше, поняла: пора воспользоваться тем обстоятельством, что руководителем мультгруппы является художник Степан Андраникян, однокурсник моих родителей. Я начала терроризировать родителей, чтобы они повели меня к нему. Ребята из мультгруппы просмотрели мои работы, кое-что им очень понравилось, кое-что — нет, и приняли на работу. Тогда я ушла из художественного училища, где училась на третьем курсе, и с тех пор работаю в мультипликации. Я сразу и на всю жизнь полюбила всех, кто работал в то время в этой комнате. Их было пятеро — пять разных ярких индивидуальностей, а атмосфера была такая, что вряд ли я где-либо еще встречу такую дружную и теплую компанию.
Первое время мне давали делать только заливку, но очень скоро предложили стать художником-постановщиком в фильме Людмилы Саакянц "Тысяча уловок" по басням Вардана Айгекци. Так на всей территории СССР я оказалась, наверно, первым художником-постановщиком, который начал делать фильм в 19 лет. Работая над фильмами, я всегда чувствовала, какие из рисунков могут быть использованы в дальнейшем. И когда наконец приступила к своему фильму, эскизов у меня набралось уйма. Порой в моих картинах можно встретить персонаж, который был создан 15 лет назад, порой я использую произведения художников разных эпох. Думаю, они не будут на меня в обиде, ведь наша эпоха — это время синтеза.
— Ваши фильмы принимали участие на многих фестивалях. . .
— Идею принять участие в фестивале КРОК подал мне режиссер Роберт Саакянц. Я отправила свой фильм "Старые боги".
— Вы удивительно тонко сочетаете мультипликацию с поэзией и живописью.
— Поэтический цикл на телеканале "Шогакат" возник очень просто. Для темы "Старые боги" Левона Шанта мне хотелось использовать голос Ваграма Папазяна. Я решила поискать его на радио, и мне повезло: нашла не только то, что искала, но и стихи "Отрицание" в исполнении Грачья Нерсесяна, и еще массу другого материала, из чего можно будет ткать фильмы.
Еще мне очень повезло, когда я встретила Норайра Ованесяна, который знает о компьютерах все. В результате нашей совместной работы появился поэтический ряд, про который смею сказать, что он удался. Чуть позже начала работать над песнями Рубена Ахвердяна. В его песнях нет претензии на высокое искусство, от которого делается боязно. Я сделала также фильм "Дорога" на песню Ваана Арцруни, которая победила в номинации "Лучший анимационный фильм" на фестивале "Золотой абрикос" в Ереване. Затем был фильм на песню Арто Тунчбояджана "Маленький солдат". Последняя моя работа — это клип Ануша и Инги Аршакянов, режиссером которого является Эдгар Багдасарян. Мне же принадлежит мультипликационная часть.
— Полагаю, у вас много планов на будущее. . .
— Прежде всего мечтаю закончить фильм "Данте". Уже готова пилотная часть, но все, что я сделала, мне уже не нравится. Похоже, буду делать ее снова. И еще я намерена приступить к сказкам Туве Янсона про муми-троллей.
— Вы знакомы с Юрием Норштейном?
— C Норштейном я познакомилась на фестивале КРОК в 2005 году. Он возглавлял тогда жюри. Он покритиковал мои фильмы, сказав, что освещение не может всюду быть одинаковым. Он, конечно же, прав. Сам он умеет создавать очень изящные взаимоотношения между светом и тенью. Но я не могу работать так только потому, что так работает Норштейн. При нашей встрече Норштейн говорил, как он любит поэзию Нарекаци — "Книгу скорбных песнопений" ему подарил Роберт Саакянц. Про свои фильмы он сказал словами Нарекаци: "Мои произведения — это мое тело и душа". . . Я побывала у него в мастерской. Ни одного свободного места на стенах — всюду эскизы его работ и работ его жены. Он удивительно тонкий живописец. Вообще, мир Норштейна — это очень тонкий и богатый мир, а сам он — удивительный сплав мэтра с младенцем.
— Каково, по-вашему, будущее анимационного кино?
— Я не знаю, какое будущее у анимационного кино, но знаю точно: этим делом я буду заниматься всю жизнь.