НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ НА ДНЯХ ОПУБЛИКОВАЛО Министерство здравоохранения Армении. Наша страна занимает I место в регионе по смертности из-за диабета и имеет самый высокий показатель его распространения в Закавказье. По данным ведомства, каждый 10 -й в Армении будет жить с диабетом к 2030 году. У нас около 400 больных детей, и их число растет с каждым днем.
Долгое время люди не имели возможности и средств бороться с этой напастью. Диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен.
Но произошло открытие, спасшее жизнь миллионов людей. В январе 1922г. молодой канадский ученый Фредерик Бантинг сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику Леонарду Томпсону, страдавшему крайне тяжелой формой диабета. После нескольких инъекций больному стало заметно легче, а спустя полгода он вернулся к нормальной жизни. Известие о первой клинической апробации инсулина Ф.Бантингом и его коллегой Ч.Бестом стало международной сенсацией. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем они перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922г. новый препарат появился на рынке лекарств. Открытие Бантинга и Беста спасло миллионы людских жизней, и хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди получили возможность держать эту болезнь под контролем.
В беседе с корр.»ГА» кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог медцентра «Армения» Мери КОЧАРЯН отметила, что для профилактики диабета важно знать некоторые нюансы.
«Глюкоза – основной источник энергии в организме,- разъяснила М. Кочарян. — Многие продукты, которые человек ежедневно употребляет в пищу, расщепляются до глюкозы, которая поступает в кровь и служит источником энергии для всех клеток и тканей организма. Если организм не может усваивать глюкозу, то ее уровень в крови поднимается выше нормы. Это и есть диабет. Различают два типа заболевания: диабет I и II типа. В первом случае в организме не вырабатывается инсулин или его образуется слишком мало. Люди с таким диагнозом ежедневно должны делать инъекции инсулина, так как его собственного не хватает. Распространенность сахарного диабета I типа – менее 10 на 100 человек из числа больных . Чаще всего он возникает у молодых людей (до 35 лет), но может развиться в любом возрасте. Сахарный диабет II типа – самая распространенная форма. Более 90 из 100 случаев . Чаще всего он развивается после 40 лет, хотя количество молодых людей с сахарным диабетом 2 типа непрерывно увеличивается».
ЕСЛИ ДИАБЕТ I ТИПА ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО, ТО II — МОЖНО И НУЖНО. Для этого необходимо правильно питаться. Необходимо употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием клетчатки — фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и уменьшить сладости. Любая аэробная нагрузка — будь то бег, плаванье, езда на велосипеде, ходьба по лестнице или даже активная уборка — по полчаса в день пять дней в неделю благотворно влияет на обменные процессы и помогает справиться с избыточным весом. Физические упражнения способствуют повышению чувствительности организма к инсулину. Для раннего выявления диабета второго типа рекомендуется определять уровень глюкозы или гликированного гемоглобина в крови ежегодно. Это можно делать при прохождении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.
Если избыток сахара так вреден, то чем же его можно заменить? Мери Александровна обращает внимание на то, что выбор сахарозаменителя зависит от того, для чего именно он нужен: борьбы с сахарным диабетом, лишним весом или для простой заботы о здоровье.
«В любом случае нужно, в первую очередь, посоветоваться с врачом — возможно, смысла убирать сахар из рациона нет,- cчитает врач.- Если в рационе соблюдена норма калорий, белка и необходимых витаминов, неважно, из каких источников вы берете остальные калории. Они могут быть как из «медленных» углеводов (крупы, овощи), так и из «быстрых», то есть, из сахара. Сами сахарозаменители бывают разные. В состав одних входят сахарин, ксилит и цикламат (они могут вызвать расстройство желудка при злоупотреблении), в других — фруктоза. Избыток фруктозы ускоряет накопление жира, отчего быстро развивается жировая болезнь печени, нарушается обмен холестерина и липидов. В первую очередь при выборе сахарозаменителя cледует обратить внимание на стевию. Ее экстракт в 300 раз слаще сахара, а калорий при этом нет. Стевия не участвует в углеводном обмене, и у нее нет никаких ограничений для применения».
Как видим, по миру «беспощадным маршем» шествует эпидемия сахарного диабета – болезни, которая уже сейчас поражает почти каждого 11-го человека, предупреждает ВОЗ. Выиграем ли мы эту битву, зависит во многом от нас самих.