Логотип

СВОЯ-ЧУЖАЯ КНОПКА

Более 10 лет голосования в армянском парламенте сопровождаются нарушением закона. Причем нарушается главный закон демократии: один депутат — один голос
Более 10 лет, невзирая на бесконечные публикации, общественное мнение и возмущение оппозиции, устойчивый контингент депутатов от правящей силы голосует "за себя и того парня". Кочуя из одного состава НС в следующий, эта публика никак не поймет, почему ей уже 10 лет кряду назойливо пытаются втолковать, что голосовать нужно и можно только за себя, а не за соседей слева и справа! Более того, этой публике кажется, что это другие не хотят понять, что соседи слева и справа — это коллеги по фракции или депгруппе и их позиция в отношении голосуемых проектов совпадает, а потому нет, дескать, ничего зазорного в том, чтобы проголосовать за отсутствующего соседа, который, как правило, однопартиец и единомышленник.
В итоге получается уже привычная картина: в депутатском ряду сидят только двое, а табло показывает, что проголосовал весь ряд. Места для аккредитованной публики в зале заседаний НС расположены за спиной у депутатов. Это обстоятельство мастеров одномоментной игры на кнопках ничуть не смущает. Как только голосование объявлено, депутаты, нажав на свою кнопку, тянутся к соседним, привстают, прогибаются, силятся дотянуться дальше. И все это, повторюсь, на виду, под смешки журналистов, перед включенными телекамерами. . .
Любопытно, много ли у нас в стране законов, принятых без нарушений, когда каждый член депкорпуса голосовал только за себя? А голосуя, к тому же был в курсе содержания закона и действовал в соответствии с собственными убеждениями и совестью. . .
Текущая парламентская 4-дневка почти целиком прошла под знаком 2-го чтения злополучного закона об отчуждении собственности в государственных и общественных интересах. Представление проекта бюджетного закона на 2007г. никого не интересовало и проходило при практически пустом зале. В понедельник Аршак Садоян несколько раз кряду настаивал на переголосовании вопросов повестки, так как нарушения были налицо: господа, представлявшие большинство, упорно голосовали за отсутствующих. Разница между числом голосующих и показаниями электронного табло составила порядка 20 голосов. Спикер заявил, что это не повлияло на исход голосования. Любопытно, когда в нашей стране хоть одного депутата публично и сурово накажут за откровенное, демонстративное и наглое глумление над законом?Пока у стен парламента волновались те, для кого вышеназванный закон стал синонимом потери крыши над головой, в зале заседаний сытые, довольные и богатые дяденьки-депутаты шутили или, как сегодня принято говорить, "прикалывались". "Прикалывались" к Садояну, который мешал им голосовать так, как им хочется. Воспользовавшись отсутствием Аршака, запихали спичку под соседнюю кнопку "за", и когда в ходе голосования Садоян нажал на свою кнопку, то сработала и соседняя. Дяденьки веселились от души. . .
Парламент — модель общества, и, когда наблюдаешь за тем, как у нас принимаются законы, становится ясно, с чего начинаются большие выборные фальсификации, которые потом, как правило, "не влияют на конечный результат": с маленькой такой кнопки. . .
Во вторник закон об отчуждении собственности в государственных интересах был вынесен для принятия во 2-м чтении. Голосование, конечно же, имело место с нарушениями. Господа от большинства голосовали за отсутствующих, которые, возможно, потому и отсутствовали, чтобы не голосовать за закон, который ничего хорошего простым людям не принесет. Напомню, что в соответствии с этим законом любая организация может обратиться к правительству и "обосновать", что на месте моего, вашего и любого другого жилого дома "в интересах общества и государства" следует построить, например, трактир или сауну. После принятия этого закона каждый из нас в одночасье может лишиться жилища и стать бомжем, потому что у нас в стране есть кучка очень богатых людей, которые могут "обосновать" что угодно со ссылкой на государственный и общественный интерес, преследуя, таким образом, только свой личный интерес. . .
Во вторник принятия закона удалось избежать. Спикер признал, что голосование прошло с нарушениями. Примечательно, что дашнакцаканы голосовали в свободном режиме, не считая для себя обязательным голосовать в поддержку закона в полном составе фракции. Несмотря на то что депутаты от "Справедливости" указали на явные факты нарушений в ходе голосования, руководитель фракции РПА Галуст Саакян призвал ведущего заседание спикера не идти на поводу у оппозиции и засчитать голосование, однако Тигран Торосян не пошел на поводу у руководителя фракции и объявил, что голосование переносится на следующий день, то есть на среду.
А вчера в парламенте был почти аншлаг: сначала зарегистрировались 92 человека, а после замечаний депутатов от оппозиции вице-спикер Ваан Ованесян назначил повторную регистрацию. Во второй раз зарегистрировался 91 депутат — Ованесян со ссылкой на Регламент объявил, что переголосование не предполагает повторения всей процедуры голосования, то есть 20-минутных перерывов фракции уже брать не могли. Вчера, повторюсь, был аншлаг, а потому голосовать за отсутствующих особой надобности не было, и закон об отчуждении собственности в государственных и общественных интересах легко преодолел испытание вторым чтением: 67 — "за", 3 воздержавшихся, "против" голосов не было. Оппозиция не голосовала, пытаясь таким образом сорвать голосование. Не вышло.
И все же в этой невеселой истории есть маленький позитивный штрих: спикер засчитал нарушение со стороны коалиционных сил и назначил переголосование. Злые языки вчера судачили, что Торосян таким образом скинул с себя бремя ответственности за принятие непопулярного закона и отбыл с рабочим визитом в Санкт-Петербург, а потом в Сан-Марино, предоставив отдуваться своему заместителю. Но на то они и злые языки, чтобы так судачить.
Напомню, что закону об отчуждении собственности в государственных и общественных интересах предстоит еще одно — заключительное, третье чтение, однако когда именно состоится голосование, вчера в парламенте нам точно сказать так никто и не смог.
Накануне парламент продолжил обсуждение бюджетного законопроекта на 2007г. , а в пятницу итоги 4-дневки обобщат на брифингах представители фракций и депгрупп.