ВОТ ПОЧЕМУ ДОСТАТОЧНО ТРЕВОЖНО НА ДНЯХ ПРОЗВУЧАЛА ИНФОРМАЦИЯ, появившаяся в ряде ТГ-каналов, о том, что армянский завод находится на грани закрытия. Кстати, слухи о предстоящей полной остановке «Арменала» распространялись еще в 2018 году, когда из-за тех же антироссийских санкций США на заводе начали сокращать производственные мощности и отправлять работников в вынужденный простой либо переводить на частичную занятость.
Однако на сей раз, видимо, с целью придать больше достоверности своему сообщению ТГ-каналы представили конкретные детали, а именно: руководство объединенной компании «Русал» потребовало от армянского предприятия сокращения на 30% (всего там трудятся 590 человек вместо прежних 650. – А.А.) числа сотрудников с последующей возможной консервацией самого предприятия с целью продажи. Определен якобы и срок — до 1 января 2024 года.
В пресс-службе завода на наш запрос ответили, что указанная информация не соответствует действительности, и предприятие продолжает работать в обычном режиме. Это, конечно, радует, но тревога все же остается – хотя бы потому, что из-за введенных США весной этого года в отношении изделий из российского алюминия заградительных пошлин экспорт фольги из Армении в США полностью прекратился. Между тем в лучшие времена (например, в 2015 году) «Русал Арменал» обеспечивал до 90% всего армянского экспорта в США. А что, спрашивается, мы могли еще посылать за океан?
По итогам 1-го полугодия этого года, производство алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) сократилось на 14,4% относительно того же периода прошлого года. Просел и экспорт: согласно данным таможенной статистики, за тот же период Армения экспортировала (в основном в Европу и некоторые азиатские страны) 13,1 тыс. тонн фольги, что на 16,5% меньше, чем за 1-е полугодие 2022 года. На 25,3%, почти до $50 млн, снизилась и таможенная стоимость экспортированной фольги.
НАПОМНИМ, ЧТО В 2017 ГОДУ ПРОИЗВОДСТВО АЛЮМИНИЕВОЙ ФОЛЬГИ НА ЗАВОДЕ «РУСАЛ АРМЕНАЛ» составило чуть больше 33,7 тыс. тонн, а в 2022-м – чуть более 32,5 тыс. тонн. По данным Статкомитета РА, за прошедшие 8 месяцев с.г. объем выпуска фольги составил всего 17,5 тыс. тонн, что более чем на 19% меньше аналогичного периода прошлого года. При сохраняющейся динамике «Арменал» по итогам этого года выпустит всего 25-26 тысяч тонн фольги, что неизбежно поднимет перед менеджерами вопрос рентабельности предприятия.
Примечательно, что, согласно агентству «Интерфакс», UC Rusal действительно рассматривает сценарии закрытия ряда убыточных заводов на фоне низких цен на алюминий и в целом неблагоприятной мировой конъюнктуры на алюминий, однако, по мнению аналитиков рынка, армянский завод не относится в этом плане к наиболее уязвимым.
В свое время «КанАЗ»-у не дали, как многим промышленным предприятиям Армении, остановиться (хотя производительность завода в 1999 году упала с годовых 25 тыс. тонн фольги всего до 4 тонн), не позволили растащить его по частям, а напротив, были реализованы масштабные работы по техническому перевооружению и модернизации – в частности, на заводе установили целых 6 фольгопрокатных станов фирмы «Фата-Хантер», что собственно и поместило предприятие в разряд крупнейших в Европе.
Будем надеяться, что индустриальный пейзаж на месте «Арменала» не сменится ресторанно-досуговым, а глаз по-прежнему будет радовать завораживающая магия блестящего «крылатого металла», исправно прокручиваемого гигантскими фольгопрокатными станами.