ОДИН ФЕРМЕР ИЗ УЖЕ УПОМЯНУТОЙ АРМАВИРСКОЙ ОБЛАСТИ РАССКАЗЫВАЕТ, как виноградари в ходе визита Пашиняна подошли к нему с проблемой сбыта урожая своих виноградников, а премьер в ответ возьми и брякни: «Берите и вырубайте». Премьер хотя бы в курсе, что виноградный сад начинает плодоносить лишь с 4-го года?
Полным диссонансом этому безответственному и легкомысленному, если не сказать, преступному совету звучали в прежние годы призывы, напротив, высаживать новые виноградные сады. Так, у нас под рукой оказалась официальная справка о решении тогдашних властей субсидировать только высаженные и молодые сады площадью до 3 гектаров в части их орошения. Из нее, в частности, видно, что площадь вновь высаженных в 2004 году 1500 гектаров виноградных садов предполагалось довести до 1600 га в 2005 году, до 1800 га в 2006-м, до 2000 га в 2007-м и до 2400 гектаров в 2008 году. То же самое насчет молодых виноградников: 1500 гектаров – в 2005 году, 3100 – в 2006-м, 3400 га – в 2007-м и 3800 га – в 2008 году.
Но вернемся к нашим «овцам». Каждый год, ровно в эти дни, Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) приглашал представителей СМИ на торжественную церемонию старта заготовительной кампании. Мероприятие действительно превращалось в настоящий праздник труда, праздник урожая. Но вот нынешний сезон стал исключением, и это неудивительно с учетом того, что владелец ЕКЗ – французская Pernod Ricard не так давно решила присоединиться к западным санкциям и объявила о прекращении поставок своей продукции на российский рынок, который традиционно выступал основным рынком сбыта армянского коньяка. Совершенно очевидно, что в связи с этим крупнейшему заготовителю винограда в республике прежние объемы не нужны.
Кстати, в 2021 году от закупок винограда отказался и другой крупнейший заготовитель – вино-коньячный завод «Ной» Гагика Царукяна. И тогда с выращенным урожаем снова возникли немалые проблемы, а министр экономики Ваан Керобян грозился… 5-летними планами по виноделию и производству коньяка.
И ВОТ СПУСТЯ ДВА ГОДА ПОСЛЕ ЭТОГО, В ИЮНЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА, тот же Керобян в парламенте говорит: «Сегодня говорил с компаниями, занимающимися заготовкой винограда, чтобы понять их планы. Положение пока что не обнадеживающее. Не думаем, что весь урожай винограда будет заготовлен. Со стороны хозяйствующих субъектов замечаем ненадлежащее поведение».
А ведь как в воду глядел. Вообще сей, с позволения сказать, министр, как и его непосредственный шеф Пашинян, работают в правительстве простыми ньюсмейкерами – тиражируют новости, в основном плохие, рассказывают о тяжелых проблемах вместо того, чтобы решать их.
Чтобы не быть голословными, приведем такой пример. Еще в 2020 году, в середине августа, правительство Пашиняна утвердило программу по нейтрализации экономических последствий коронавируса, ориентированную на производителей вина и коньяка. Программа предусматривала предоставление льготных кредитов, а также новые льготы при лизинге используемых в производстве тар и другого оборудования. Тогда Пашинян заявил, что конечными бенефициарами этой программы являются виноградари. «Таким образом, помогая компаниям, мы обеспечиваем условия, и также мы достигли договоренностей о том, чтобы в этом году была произведена полноценная закупка винограда. Конечно, год в этом отношении кризисный, и все мы должны констатировать, что, возможно, процессы идут не так, как хотелось бы», — заявил он.
Хочется спросить сегодня, спустя три года после этого, достигло ли наконец правительство реализации своих программ и полноценной закупки винограда. Или и сегодня, спустя более чем 5 лет с момента прихода Пашиняна к власти, у нас очередной «кризисный год» и «процессы идут не так, как хотелось бы»?
