Логотип

ЗАЯВКИ НА ПЕРВЫЙ ТУР ЕГЭ ПРИНИМАЮТСЯ ДО 25 ДЕКАБРЯ

НАПОМНИМ, ЧТО ВПЕРВЫЕ ЕГЭ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД СОСТОЯЛИСЬ В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2023 ГОДА, в них приняли участие 6856 абитуриентов. И, судя по тому, что чуть менее 90% участников вновь попробовали свои силы во втором (летнем) туре, сами конкурсанты воспринимают первый тур ЕГЭ в качестве «демоверсии» основного тура экзаменационного конкурса. Судите сами, с введением зимней версии ЕГЭ у конкурсанта появилась возможность справиться с волнением, отказаться от дополнительных трат на репетиторов, но самое главное — улучшить экзаменационную оценку по конкретному предмету или во втором туре выбрать альтернативный экзамен. Напомним, что в первом туре выбирается только экзаменационный предмет, а специальность и вуз определяются во втором туре.

А для некоторых изобретательных конкурсантов это еще и способ усовершенствовать свои гаджеты. Как показывает практика, шпаргалки пока что являются непременным атрибутом некоторой части абитуриентов во время сдачи тестов, и как бы ни пытались бороться с этим члены экзаменационной комиссии, их усилия пока что безрезультатны.

Как утверждает руководство ЦОТ, по итогам трех туров (вместо практиковавшихся двух), в 2023-2024 учебном году, по сравнению с предшествовавшим 2022-2023 учебным годом, относительно повысились проходные баллы на многие престижные специальности в ведущие вузы страны, причем, не только в рамках госзаказа, но и на платные места. В их числе — специальности лечебное дело и стоматология в Ереванском государственном медицинском университете им. М.Гераци, прикладная математика, правоведение в Ереванском госуниверситете,  а также информационная безопасность, международные отношения и другие топовые специальности в ряде вузов страны.

Тем не менее, чиновникам от образования не стоило обольщаться высокими баллами, подкорректированными в результате повторных тестирований, поскольку картина не отражает уровень образования в целом, а лишь обеспечивает набор студентов для непомерного числа вузов в стране. С реформированием системы образования у нас, судя по всему, не все благополучно.