— НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ТЕХ СВОИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗ АРМЕНИИ, которые делят сограждан на местных и арцахцев, на ереванцев и гюмрийцев, не осознавая, что мы все — армяне, пусть и говорим на разных диалектах, — с этого началось наше знакомство с Ниной Адамян.
В 1993 году в Первую Арцахскую войну погиб муж тикин Нины, а 3 года назад она потеряла дом и надежду вернуться на родину.
— Когда уходили, даже не успели взять документы, думала, максимум, дней на 10 уезжаем. После 44-дневной войны родной Гадрут власти сдали врагу, и я с детьми с тех пор в Армении. Жилищных сертификатов, конечно же, нам не выдали — говорят, не полагается.
На вопрос, поддерживает ли она связь в Арцахом, каковы последние новости с малой Родины, собеседница призналась, что очень переживает, пытаясь проследить ситуацию, звонит родным и друзьям.
— За 15 минут до того, как распространилась новость о том, что по Степанакерту стреляют, нам позвонил племянник, который служит на позициях в Мартакерте, и сказал, что все спокойно и с ним все в порядке. Но теперь, когда мы узнали о наступлении врага, места себе не находим, беспокоимся, как там наш защитник. В 2020 году он только мобилизовался из армии, но, когда началась война, он и его отец отправились воевать добровольцами и прошли 44-дневную войну до конца.
Тикин Нина рассказывает, что в Степанакерте и в других районах остаются многие из бывших ее соседей, а также родственники, друзья, знакомые, особенно переживает за беременную невестку подруги, с которой они были, как сестры, близки. Женщину возмущает, что армянские власти оставили этих людей на произвол врага. Собеседница ругает предавшую их власть и не скупится на эпитеты, считая, что ответственность за сегодняшнее состояние арцахцев несут прежде всего Никол Пашинян и Араик Арутюнян. И если последнего удалось принудить уйти в отставку с поста президента НКР, то относительно Пашиняна она убеждена, что премьер-министр Армении, скорее всего, постыдно предпочтет в бункерах прятаться, как это не раз бывало, а не выйти и ответить перед народом за свое предательство.
Нина Адамян также осуждает полицейских, которые остаются в охране Пашиняна, и напрямую призвала их правильно расставить приоритеты и присоединиться к митингующим.
Судя по тому, как развивались события дальше, патриотичные призывы тикин Нины и тысяч других соотечественников, заполнивших площадь Республики, кордоны полицейских проигнорировали, бросая в собравшихся сограждан свето-шумовые гранаты, чтобы продлить пребывание у власти команды, которая находится в состоянии агонии.