Логотип

ТРЕНАЖ — НО НЕ ТОЛЬКО

говорит в интервью «ГА» руководитель неправительственной организации «Е-куб», кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН

— Г-н Марджанян, в конце мая в Баку состоялся американо-азербайджанский форум «Взгляд в будущее». Открывал его президент Алиев, выступали министр иностранных дел Э. Мамедъяров, посол США Р. Mорнингстар, представители нефтегазового бизнеса США, Турции и Европы, аналитики из разных стран… Каков этот «взгляд» и что он сулит Армении и НКР?

— О чем говорили Алиев, Мамедъяров и Морнингстар, в целом понятно и ожидаемо. Но вот что говорил на форуме ведущий аналитик Фонда наследия США А. Коен, действительно очень интересно. Позвольте привести цитату: «Форум «Взгляд в будущее» является показателем того, что у Азербайджана есть геополитические возможности. Поскольку давление на Азербайджан растет как с севера, так и с юга, это может помешать возможности экспортировать газ. С этой точки зрения важно, чтобы США и ЕС были полностью вовлечены в этот процесс». В этом высказывании заключено очень многое, оно многое проясняет в вопросе возможной войны в нашем регионе в 2017-19гг., которая описана в сценарии ГААТ (Georgia-Azerbaijan-Armenia-Turkey).

— Что это за сценарий? Кем он разработан? О какой войне идет речь?

— Сначала несколько предварительных замечаний. Во-первых, в Азербайджане заканчивается эра «большой нефти», связанной с каспийским месторождением Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), основы богатства нынешнего Азербайджана. Трехэтапная программа его освоения провалена, не достигнув запланированного показателя. Я рад, что к этому выводу мы пришли раньше, чем президент И.Алиев.

В конце 80-х — начале 90-х это месторождение совершенно произвольным образом было включено в так называемый Азербайджанский сектор Каспия. Эта сделка послужила геополитической основой для реализации так называемой доктрины Алиева по стратегическому-политическому-энергетическому союзу между Азербайджаном, Грузией, Турцией, Израилем, США и Европой, а также по разделению Северного Каспия в нарушение основных положений международного права. Косвенным образом это было вплетено и в канву событий, которые привели к подписанию Бишкекского протокола о прекращении огня в мае 1994г., предотвратившего полное поражение Азербайджана в войне, которую он сам же и начал. А уже в начале сентября того же года был подписан «контракт века» по освоению АЧГ.

С той поры новых значимых месторождений нефти в «Азербайджанском секторе» Каспия не обнаружено. Дополнительный, 4-й этап освоения АЧГ — старт запланирован на сентябрь этого года — позволит только продлить период его эксплуатации до 2016-17гг. Таким образом, в Азербайджане заканчивается эра «большой нефти» и наступает эпоха газа, прокладки транскаспийских газопроводов, заключительная фаза борьбы за раздел нефтегазовых полей Южного Каспия. Используя шахматную терминологию, можно сказать, что в большой региональной геополитике наступает «южно-каспийский» эндшпиль.

— И как все это связано со сценарием ГААТ и возможной войной?

— Это связано не только с этим сценарием, и не только с войной возможной, но и вполне реальной, кровавой, которая не первый год уже идет в Сирии. Конечная стратегическая цель этой войны — Иран. Но сначала хотелось бы закончить предварительные замечания.

Так вот, период освоения АЧГ был использован в основном для того, чтобы укрепить власть клана Алиева в Азербайджане. Кульминацией здесь нужно считать «конституционный референдум» 2009г., который узаконил наследственно-монархическую структуру власти в Азербайджане и связал возможность «вечного» пребывание во власти клана Алиевых с необходимостью продолжения противостояния с НКР. В этой связи удивляют сетования некоторых западных, и не только западных, кругов о том, что вот-де в «вопросе НКР» нет заметного прогресса. К месту и не к месту поминается Минская группа ОБСЕ. Вместо этого следовало бы уяснить, что Азербайджан не заинтересован в урегулировании уже в силу основных положений «доктрины Алиева» и сделки по АЧГ, сложившейся в Азербайджане системы наследственной кланово-олигархической власти, и в силу определенных положений Конституции страны.

Нефтедоллары АЧГ использованы для создания военно-промышленного комплекса Азербайджана, его милитаризации, закупки тяжелого наступательного вооружения. Ими оплачивается и оголтелая антиармянская пропаганда, тотальная фальсификация как исторических реалий, так и собственных социально-экономических показателей, их публикация и распространение по всему миру. Это само по себе опасно и становится еще более опасным, поскольку в ближайшей перспективе доходы от нефти будут падать, а предполагаемые доходы от газа, даже в случае реализации самых амбициозных проектов, будут в разы меньше, чем доходы от нефти АЧГ. Между тем в азербайджанском обществе растет разочарование от посулов «доктрины Алиева» о всеобщем благосостоянии и обещаний решить «национальную задачу». Растет напряженность и от чудовищной поляризации общества, от подавления прав и свобод граждан и национальных меньшинств. В сложившейся ситуации руководство Азербайджана само может воспринять всерьез свою пропаганду, поверить в то, что Азербайджан накопил достаточно ударной мощи, чтобы переломить ситуацию и одним решительным ударом разрешить целый ряд задач. Короче говоря, Азербайджан оказывается в стратегической ловушке, которую сам себя и поставил. Продолжая шахматную терминологию, сложившуюся ситуацию в Азербайджане нужно охарактеризовать как состояние стратегического цугцванга.

— А это как-то связано с возможностью возобновления боевых действий?

— Это повышает вероятность неожиданного начала войны. Имея в виду азербайджанское руководство, лучше других об этом сказал директор Национальной разведки США, генерал-лейтенант ВВС США Дж. Клепер на слушаниях в Конгрессе США в январе 2013г.: «Милитаристская риторика, отсутствие взаимного доверия и повторяющиеся акты насилия на линии соприкосновения повышают риск неверной оценки и просчета, что может привести к неожиданной эскалации ситуации без всякого предупреждения». Но, как известно, войны не начинаются неожиданно. На то должны быть веские причины. Гаврила Принцып и выстрел в Сараево — это одно, а противоречие империалистических держав на Балканах — другое. И здесь уместно сказать о ГААТ.

— Пожалуйста. И еще — при чем тут раздел Каспия?

— ГААТ — это один из сценариев компьютерной, командно-штабной игры, разработанной в колледже Генерального штаба армии США, по-видимому, в период до 2008г. Предназначена она для обучения и тренировки комсостава армии в звании майора и выше с целью выработки навыков в проведении объединенных операций. Временной горизонт сценария — 2017-2019гг. В его основе — односторонняя операция экспедиционного корпуса США, проводимая в пяти фазах по просьбе Азербайджана в 2018г. на территории Грузии, Азербайджана, включая Нахиджеван, НКР и на границе с Ираном. По его же просьбе в рамках ГААТ предусматривается размещение турецких вооруженных сил в регионе. Стратегической целью операции является защита нефтегазовых месторождений Азербайджана и «азербайджанского сектора» Каспия, обеспечение их доступности для США и их союзников. Это точная цитата, но кавычки относительно Каспия наши, и далее я поясню, почему мы их поставили. Тактической целью операции является защита суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в основном от «посягательств» Ирана. Все это достаточно неприятно само по себе, но есть тут и особенно тревожные моменты.

— Какие именно?

— ГААТ — это преимущественно антииранский сценарий, предусматривающий расчленение Ирана и появление в 2019г. двух новых стран: «Ахурстан» — по сути, это то, что не совсем точно иногда именуется Южным Азербайджаном, и «Луристан» на юго-западе Ирана. Для этого используется вопрос раздела Каспия, вопрос НКР и размещение сил НАТО в регионе. Действительно, ГААТ предусматривает передачу «Ахурстану», а по сути — Азербайджану нефтегазовых полей Южного Каспия, и в первую очередь Араз-Алов-Шарг. А «Луристан» отрезает Иран от портов в Заливе.

Напомним, что сегодня единственными правовыми документами, описывающими статус Каспия, являются договоры между СССР (РСФСР) и Ираном. Они не предусматривают никаких национальных границ на Каспии, помимо прибрежных зон. Разграничительная линия Астара — Гасан-Кули была введена секретным внутриведомственным распоряжением НКВД СССР в 1935г. Она никогда не была и не могла быть государственной границей, признанной международным правом. СССР объявил ее таковой в одностороннем порядке только в 1982г. Не являются государственными границами и так называемые национальные сектора Каспия. Используя искаженную карту Миннефтепрома СССР от 1970г., Азербайджан в рамках «доктрины Алиева» в одностороннем порядке завладел «своим сектором» Каспия, совершенно произвольно включив туда не только АЧГ, но и «Сердар» и упомянутый ААШ. Ни Иран, ни Туркмения не приняли этого ни тогда, ни сейчас. По сути, это акт неспровоцированной агрессии и незаконной оккупации территории. Сегодня Азербайджан — единственное литоральное государство Каспия, которое «оформило» свою оккупацию положениями в Конституции страны.

В свое время это оказалось возможным при массированной поддержке США, Турции и Израиля, в условиях невнятной и аморфной позиции РФ по этому вопросу в ранних 90-х. Ну а личное послание президента США благословило азербайджанский «национальный сектор» Каспия и «контракт века» — к особой радости упомянутого выше А.Коена. И вот сегодня, точнее — 29 мая 2013г. на форуме «Взгляд в будущее» посол США в Азербайджане заявляет, что США приветствуют двусторонние газовые проекты на Каспии, прокладку газопроводов по Южному Каспию и считают, что ни Иран, ни РФ не имеют оснований препятствовать им. И опять же к радости присутствующего при этом А.Коена. Кстати, не стоило ли назвать упомянутый форум «Взглядом в прошлое»?

Затем ГААТ трактует начало боевых действий в 2017-2018гг. в НКР как иранскую провокацию, что полностью противоречит консолидированному мнению разведсообщества США, которое озвучил Дж.Клепер в январе 2013. Это заставляет думать, что основные положения ГААТ формировались вне пределов этого сообщества, возможно — и за пределами США. Наконец, ГААТ описывает удары некоей «Свободной армии Карабаха» (не напоминает ли это вам «Свободную армию Сирии»?) по территории Армении, проведение диверсий на Армянской АЭС и создание особых зон на территории НКР и прилегающих районах. В 4-й фазе операции эти зоны переходят под контроль Турции (НАТО), ООН и/или Азербайджана. Чем все это чревато для нас, думаю, ясно и без примеров Ливии, Косово, Сумгаита или решений Кавбюро. История богата иллюстративным материалом.

— А как же Россия, стратегический союзник Армении? Как ГААТ описывает ее поведение во время этих событий?

— Прекрасный вопрос. Тут складывается впечатление, что ГААТ несколько устарел — иначе зачем бы он стал доступным в открытых источниках? Например, писался он явно под Грузию М.Саакашвили, которая радостно открывает свои порты, небо и железную дорогу для экспедиционных войск. И не то чтобы этого не случалось в истории Закавказья, однако сегодняшняя Грузия все же являет собой несколько иную картину. Что касается РФ, то, согласно ГААТ, к моменту проведения операции она в основном занята своими собственными проблемами — обострившийся после вывода войск Западной коалиции из Афганистана сепаратизм в Татарстане и на Северном Кавказе. В общем, ей не до Армении. Опять же, не то чтобы такого не случалось в нашей истории, однако это как-то плохо согласуется с сегодняшними реалиями, с недавними решениями по 102-й базе в Гюмри, с развитием двусторонних связей между РА и РФ, с сотрудничеством в рамках ОДКБ и многим другим.

Вообще военных сценарных игр в США было великое множество. Много было курьезов, взять хотя бы игру Millenium Chalnges-2002 — не путайте с одноименной корпорацией и ее программой. Когда американский адмирал, игравший за иракцев, вчистую выиграл войну в Заливе у США. Были и трагические просчеты — вьетнамские «сигма-игры» середины 60-х, например. Так что ГААТ — это всего лишь штабная игра, одна из многих, по-видимому, не самая умная и, вероятно, не самая актуальная. Однако она показывает умонастроения и действующие мотивы определенных кругов США, Турции и иных стран относительно судеб нашего региона. В свое время сделка по АЧГ не решила ни одну из важных региональных задач, напротив, способствовала нагнетанию напряженности и милитаризации всего Южно-Кавказского, Каспийско-Среднеазиатского регионов. Было бы большой ошибкой думать, что возможная сделка, теперь уже по ААШ и нефтегазовым полям Южного Каспия, отходящим либо Азербайджану и/или «Ахурстану», вплетенная, в будущую архитектуру безопасности региона, установит здесь мир и благоденствие. Этот путь концептуально ошибочный, а с точки зрения международного права и этики — просто порочен. Именно этому учит печальный опыт Мюнхенского сговора. В любом случае ГААТ — хороший повод для раздумий. Как говорится — кто предупрежден, тот вооружен.

— Г-н Марджанян, в конце мая в Баку состоялся американо-азербайджанский форум «Взгляд в будущее». Открывал его президент Алиев, выступали министр иностранных дел Э. Мамедъяров, посол США Р. Mорнингстар, представители нефтегазового бизнеса США, Турции и Европы, аналитики из разных стран… Каков этот «взгляд» и что он сулит Армении и НКР?

— О чем говорили Алиев, Мамедъяров и Морнингстар, в целом понятно и ожидаемо. Но вот что говорил на форуме ведущий аналитик Фонда наследия США А. Коен, действительно очень интересно. Позвольте привести цитату: «Форум «Взгляд в будущее» является показателем того, что у Азербайджана есть геополитические возможности. Поскольку давление на Азербайджан растет как с севера, так и с юга, это может помешать возможности экспортировать газ. С этой точки зрения важно, чтобы США и ЕС были полностью вовлечены в этот процесс». В этом высказывании заключено очень многое, оно многое проясняет в вопросе возможной войны в нашем регионе в 2017-19гг., которая описана в сценарии ГААТ (Georgia-Azerbaijan-Armenia-Turkey).

— Что это за сценарий? Кем он разработан? О какой войне идет речь?

— Сначала несколько предварительных замечаний. Во-первых, в Азербайджане заканчивается эра «большой нефти», связанной с каспийским месторождением Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), основы богатства нынешнего Азербайджана. Трехэтапная программа его освоения провалена, не достигнув запланированного показателя. Я рад, что к этому выводу мы пришли раньше, чем президент И.Алиев.

В конце 80-х — начале 90-х это месторождение совершенно произвольным образом было включено в так называемый Азербайджанский сектор Каспия. Эта сделка послужила геополитической основой для реализации так называемой доктрины Алиева по стратегическому-политическому-энергетическому союзу между Азербайджаном, Грузией, Турцией, Израилем, США и Европой, а также по разделению Северного Каспия в нарушение основных положений международного права. Косвенным образом это было вплетено и в канву событий, которые привели к подписанию Бишкекского протокола о прекращении огня в мае 1994г., предотвратившего полное поражение Азербайджана в войне, которую он сам же и начал. А уже в начале сентября того же года был подписан «контракт века» по освоению АЧГ.

С той поры новых значимых месторождений нефти в «Азербайджанском секторе» Каспия не обнаружено. Дополнительный, 4-й этап освоения АЧГ — старт запланирован на сентябрь этого года — позволит только продлить период его эксплуатации до 2016-17гг. Таким образом, в Азербайджане заканчивается эра «большой нефти» и наступает эпоха газа, прокладки транскаспийских газопроводов, заключительная фаза борьбы за раздел нефтегазовых полей Южного Каспия. Используя шахматную терминологию, можно сказать, что в большой региональной геополитике наступает «южно-каспийский» эндшпиль.

— И как все это связано со сценарием ГААТ и возможной войной?

— Это связано не только с этим сценарием, и не только с войной возможной, но и вполне реальной, кровавой, которая не первый год уже идет в Сирии. Конечная стратегическая цель этой войны — Иран. Но сначала хотелось бы закончить предварительные замечания.

Так вот, период освоения АЧГ был использован в основном для того, чтобы укрепить власть клана Алиева в Азербайджане. Кульминацией здесь нужно считать «конституционный референдум» 2009г., который узаконил наследственно-монархическую структуру власти в Азербайджане и связал возможность «вечного» пребывание во власти клана Алиевых с необходимостью продолжения противостояния с НКР. В этой связи удивляют сетования некоторых западных, и не только западных, кругов о том, что вот-де в «вопросе НКР» нет заметного прогресса. К месту и не к месту поминается Минская группа ОБСЕ. Вместо этого следовало бы уяснить, что Азербайджан не заинтересован в урегулировании уже в силу основных положений «доктрины Алиева» и сделки по АЧГ, сложившейся в Азербайджане системы наследственной кланово-олигархической власти, и в силу определенных положений Конституции страны.

Нефтедоллары АЧГ использованы для создания военно-промышленного комплекса Азербайджана, его милитаризации, закупки тяжелого наступательного вооружения. Ими оплачивается и оголтелая антиармянская пропаганда, тотальная фальсификация как исторических реалий, так и собственных социально-экономических показателей, их публикация и распространение по всему миру. Это само по себе опасно и становится еще более опасным, поскольку в ближайшей перспективе доходы от нефти будут падать, а предполагаемые доходы от газа, даже в случае реализации самых амбициозных проектов, будут в разы меньше, чем доходы от нефти АЧГ. Между тем в азербайджанском обществе растет разочарование от посулов «доктрины Алиева» о всеобщем благосостоянии и обещаний решить «национальную задачу». Растет напряженность и от чудовищной поляризации общества, от подавления прав и свобод граждан и национальных меньшинств. В сложившейся ситуации руководство Азербайджана само может воспринять всерьез свою пропаганду, поверить в то, что Азербайджан накопил достаточно ударной мощи, чтобы переломить ситуацию и одним решительным ударом разрешить целый ряд задач. Короче говоря, Азербайджан оказывается в стратегической ловушке, которую сам себя и поставил. Продолжая шахматную терминологию, сложившуюся ситуацию в Азербайджане нужно охарактеризовать как состояние стратегического цугцванга.

— А это как-то связано с возможностью возобновления боевых действий?

— Это повышает вероятность неожиданного начала войны. Имея в виду азербайджанское руководство, лучше других об этом сказал директор Национальной разведки США, генерал-лейтенант ВВС США Дж. Клепер на слушаниях в Конгрессе США в январе 2013г.: «Милитаристская риторика, отсутствие взаимного доверия и повторяющиеся акты насилия на линии соприкосновения повышают риск неверной оценки и просчета, что может привести к неожиданной эскалации ситуации без всякого предупреждения». Но, как известно, войны не начинаются неожиданно. На то должны быть веские причины. Гаврила Принцып и выстрел в Сараево — это одно, а противоречие империалистических держав на Балканах — другое. И здесь уместно сказать о ГААТ.

— Пожалуйста. И еще — при чем тут раздел Каспия?

— ГААТ — это один из сценариев компьютерной, командно-штабной игры, разработанной в колледже Генерального штаба армии США, по-видимому, в период до 2008г. Предназначена она для обучения и тренировки комсостава армии в звании майора и выше с целью выработки навыков в проведении объединенных операций. Временной горизонт сценария — 2017-2019гг. В его основе — односторонняя операция экспедиционного корпуса США, проводимая в пяти фазах по просьбе Азербайджана в 2018г. на территории Грузии, Азербайджана, включая Нахиджеван, НКР и на границе с Ираном. По его же просьбе в рамках ГААТ предусматривается размещение турецких вооруженных сил в регионе. Стратегической целью операции является защита нефтегазовых месторождений Азербайджана и «азербайджанского сектора» Каспия, обеспечение их доступности для США и их союзников. Это точная цитата, но кавычки относительно Каспия наши, и далее я поясню, почему мы их поставили. Тактической целью операции является защита суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в основном от «посягательств» Ирана. Все это достаточно неприятно само по себе, но есть тут и особенно тревожные моменты.

— Какие именно?

— ГААТ — это преимущественно антииранский сценарий, предусматривающий расчленение Ирана и появление в 2019г. двух новых стран: «Ахурстан» — по сути, это то, что не совсем точно иногда именуется Южным Азербайджаном, и «Луристан» на юго-западе Ирана. Для этого используется вопрос раздела Каспия, вопрос НКР и размещение сил НАТО в регионе. Действительно, ГААТ предусматривает передачу «Ахурстану», а по сути — Азербайджану нефтегазовых полей Южного Каспия, и в первую очередь Араз-Алов-Шарг. А «Луристан» отрезает Иран от портов в Заливе.

Напомним, что сегодня единственными правовыми документами, описывающими статус Каспия, являются договоры между СССР (РСФСР) и Ираном. Они не предусматривают никаких национальных границ на Каспии, помимо прибрежных зон. Разграничительная линия Астара — Гасан-Кули была введена секретным внутриведомственным распоряжением НКВД СССР в 1935г. Она никогда не была и не могла быть государственной границей, признанной международным правом. СССР объявил ее таковой в одностороннем порядке только в 1982г. Не являются государственными границами и так называемые национальные сектора Каспия. Используя искаженную карту Миннефтепрома СССР от 1970г., Азербайджан в рамках «доктрины Алиева» в одностороннем порядке завладел «своим сектором» Каспия, совершенно произвольно включив туда не только АЧГ, но и «Сердар» и упомянутый ААШ. Ни Иран, ни Туркмения не приняли этого ни тогда, ни сейчас. По сути, это акт неспровоцированной агрессии и незаконной оккупации территории. Сегодня Азербайджан — единственное литоральное государство Каспия, которое «оформило» свою оккупацию положениями в Конституции страны.

В свое время это оказалось возможным при массированной поддержке США, Турции и Израиля, в условиях невнятной и аморфной позиции РФ по этому вопросу в ранних 90-х. Ну а личное послание президента США благословило азербайджанский «национальный сектор» Каспия и «контракт века» — к особой радости упомянутого выше А.Коена. И вот сегодня, точнее — 29 мая 2013г. на форуме «Взгляд в будущее» посол США в Азербайджане заявляет, что США приветствуют двусторонние газовые проекты на Каспии, прокладку газопроводов по Южному Каспию и считают, что ни Иран, ни РФ не имеют оснований препятствовать им. И опять же к радости присутствующего при этом А.Коена. Кстати, не стоило ли назвать упомянутый форум «Взглядом в прошлое»?

Затем ГААТ трактует начало боевых действий в 2017-2018гг. в НКР как иранскую провокацию, что полностью противоречит консолидированному мнению разведсообщества США, которое озвучил Дж.Клепер в январе 2013. Это заставляет думать, что основные положения ГААТ формировались вне пределов этого сообщества, возможно — и за пределами США. Наконец, ГААТ описывает удары некоей «Свободной армии Карабаха» (не напоминает ли это вам «Свободную армию Сирии»?) по территории Армении, проведение диверсий на Армянской АЭС и создание особых зон на территории НКР и прилегающих районах. В 4-й фазе операции эти зоны переходят под контроль Турции (НАТО), ООН и/или Азербайджана. Чем все это чревато для нас, думаю, ясно и без примеров Ливии, Косово, Сумгаита или решений Кавбюро. История богата иллюстративным материалом.

— А как же Россия, стратегический союзник Армении? Как ГААТ описывает ее поведение во время этих событий?

— Прекрасный вопрос. Тут складывается впечатление, что ГААТ несколько устарел — иначе зачем бы он стал доступным в открытых источниках? Например, писался он явно под Грузию М.Саакашвили, которая радостно открывает свои порты, небо и железную дорогу для экспедиционных войск. И не то чтобы этого не случалось в истории Закавказья, однако сегодняшняя Грузия все же являет собой несколько иную картину. Что касается РФ, то, согласно ГААТ, к моменту проведения операции она в основном занята своими собственными проблемами — обострившийся после вывода войск Западной коалиции из Афганистана сепаратизм в Татарстане и на Северном Кавказе. В общем, ей не до Армении. Опять же, не то чтобы такого не случалось в нашей истории, однако это как-то плохо согласуется с сегодняшними реалиями, с недавними решениями по 102-й базе в Гюмри, с развитием двусторонних связей между РА и РФ, с сотрудничеством в рамках ОДКБ и многим другим.

Вообще военных сценарных игр в США было великое множество. Много было курьезов, взять хотя бы игру Millenium Chalnges-2002 — не путайте с одноименной корпорацией и ее программой. Когда американский адмирал, игравший за иракцев, вчистую выиграл войну в Заливе у США. Были и трагические просчеты — вьетнамские «сигма-игры» середины 60-х, например. Так что ГААТ — это всего лишь штабная игра, одна из многих, по-видимому, не самая умная и, вероятно, не самая актуальная. Однако она показывает умонастроения и действующие мотивы определенных кругов США, Турции и иных стран относительно судеб нашего региона. В свое время сделка по АЧГ не решила ни одну из важных региональных задач, напротив, способствовала нагнетанию напряженности и милитаризации всего Южно-Кавказского, Каспийско-Среднеазиатского регионов. Было бы большой ошибкой думать, что возможная сделка, теперь уже по ААШ и нефтегазовым полям Южного Каспия, отходящим либо Азербайджану и/или «Ахурстану», вплетенная, в будущую архитектуру безопасности региона, установит здесь мир и благоденствие. Этот путь концептуально ошибочный, а с точки зрения международного права и этики — просто порочен. Именно этому учит печальный опыт Мюнхенского сговора. В любом случае ГААТ — хороший повод для раздумий. Как говорится — кто предупрежден, тот вооружен.