Логотип

КЛАССИЧЕСКАЯ ПОДЛЯНКА

Подлянка в творчестве классиков, или
Никому не известный "Союз армянских писателей и интеллигентов в изгнании" выступил с обращением к армянам всего мира, ко всем политическим, культурным организациям, Союзу писателей Армении, международным организациям, "интеллигентам, подвергшимся преследованиям в тоталитарных странах", "свободомыслящим писателям Турции", к Совету Европы, к правительствам и обществам США, Франции, Швеции и других, к органам безопасности демократических стран. Три человека, образовавших упомянутый союз, — Ваге АВЕТЯН (Швеция) , Армен МЕЛИКЯН (США) , Александр ВАРПЕТЯН (Франция) — "бьют в набат", обвиняя власти Армении ("хунту") во всех смертных грехах, организованном преследовании писателей и вообще интеллигенции, которым подверглись, в частности, подписанты.
По поводу "обращения" выступил уже председатель Союза писателей РА Левон Ананян, опровергший все обвинения, связанные с литературной деятельностью "изгнанников", которые, кстати, в подтверждение своих обвинений не привели ни одного конкретного факта. Более того, г-н Ананян сделал по этому поводу принципиальное заявление: "Так кто же патриот? Тот, кто оставил страну и уехал и теперь извне делает заявления, будто здесь властвует "хунта"? Героизм не это. Героизм — жить здесь и делать заявления здесь". Любопытно, что даже обычно более чем доброжелательный к различным "поборникам свободы слова" главный редактор газеты "Аравот" на сей раз оказался солидарен с г-ном Ананяном, он также считает, что даже если упоминаемые в "обращении" явления и существуют в действительности (на самом деле "преувеличены") , то "поднимать эти проблемы имеем право мы — граждане и жители Армении". Собственно говоря, этими оценками можно было бы ограничиться. Но дело приняло уж слишком подлый оборот, поэтому было бы оправданным, на наш взгляд, чтобы органы, в чей адрес прозвучали обвинения, выступили с необходимыми разъяснениями, объяснили обществу и адресатам обращения, кто есть кто. В частности, почему эти люди покинули страну и препятствует ли кто их возвращению.
Мы же со своей стороны можем заверить, что обвинение в "аресте тех журналистов, которые распространяли положительные отзывы о наших работах", абсолютно ложно. Так, "Голос" неоднократно публиковал доброжелательные интервью с г-ном Варпетяном и его заявления даже накануне и после его отъезда из Армении и никакому давлению и преследованиям по этому поводу не подвергался. Можем также засвидетельствовать, что труды г-на Варпетяна — вопреки утверждениям "обращения" — регулярно печатались в Армении и до сих пор их можно приобрести в книжных магазинах Еревана. И вообще, у нас, честно говоря, вызвало недоумение появление его имени в подобной компании.
О двух других подписантах как о писателях, признаемся, нам сказать нечего. Не читали. Но это и не обязательно. Ведь если Армен Меликян, также публикующийся свободно в Армении, подписывается псевдонимом "Шун Шан Ворди" (что-то в роде "Собака Сукин Сын") , то что с него взять: Сукин Сын и есть сукин сын. И вполне естественно, что критики характеризуют его произведения как унижающие и оскорбляющие армянина, а Армению представляющие как гнусное место, где жить просто невозможно. Ныне таких "писателей" расплодилось такое множество и они столь тоскливо однообразны, что достаточно прочитать хотя бы одного.
Среди них и третий подписант: "крупный политолог" и "классик" Ваге Аветян. С его "творчеством" мы не только знакомы, но и рассказывали о нем нашим читателям (cм. "ГА", 18. 06. 2005г.). О том, как еще в 2004 году "изгнанник", сидя перед телевизором в своей родной Швеции, вдруг узнал, что Ежи Яскерня, сопредседатель мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении, представил доклад, в котором не прозвучали те слова в адрес Армении, которые так хотел услышать г-н Аветян. Не выдержав такого отношения к бывшей родине, г-н Аветян начал собирать всевозможные сплетни и клевету на Ежи Яскерню и требовать удаления его от должности. Думается, одной этой детали достаточно, чтобы составить представление о "патриоте" и "писателе", не читая его творений.
Но вот на днях газета "168 жам" поведала о нашем герое совершенно свежую историю, каким-то образом, по нашему мнению, связанную с "обращением". Оказывается, Аветян, путешествующий с сентября по Америке "с целью сбора материалов для новой книги", устроил дебош в публичной библиотеке Глендейла. Детали инцидента, конечно, весьма интересны, но ввиду отсутствия места скажем только, что оказавшийся в полиции "интеллигент" был освобожден под залог в $20000 и сейчас ждет суда. На вопрос корреспондента о том, как он собирается возвращать собранные для выкупа деньги и планах вообще, Аветян откровенничает: "Я армянский писатель, живой классик и не обязан зарабатывать. Можешь написать, что у Ваге крыша поехала и он открыто курит гашиш". Курящий гашиш в ожидании суда "классик" тем не менее намерен принять участие в грядущих выборах в НС РА. И это при условии, что он последние десять лет не проживает постоянно в Армении. "Это требование Конституции я не признаю и объявляю о гражданском неповиновении".
Что ж, расчет безошибочный. Ведь если наркоман, не признающий Конституции, действительно появится в Армении и вознамерится принять участие в выборах, а ЦИК, естественно, не зарегистрирует его в качестве кандидата, то можно быть уверенным, что все его единомышленники поднимут вой на весь мир, объясняя это законное решение политическим преследованием, расправой за подпись под "обращением писателей в изгнании".
А о том, что единомышленники у Ваге Аветяна есть и будут, свидетельствуют подписи под грязной клеветой в адрес Армении, содержащейся в "обращении".
К сожалению, не указаны адреса подписантов, чтобы можно было спросить их, знают ли они, что подписывают, ознакомились ли с текстом? Но вот то, что наши старые знакомые Луиза Погосян и Георгий Ванян из "Кавказского центра миротворческих инициатив" уж точно знали, что подписывали, не вызывает сомнений, более того, не исключено, что участвовали они в сборе и других подписей. Скажем, кому еще, кроме наших доблестных "правозащитников", активно поддерживаемых небезызвестными фондами, могла прийти в голову блестящая идея поставить под обращением к мировой общественности с осуждением Армении подписи азербайджанцев (около десятка, причем тоже в основном знакомых) или грузина (слава богу, только одного). А уж о таких курьезах, как студент из Непала, мы и не говорим. Наверняка еще один "правозащитник", ужасно озабоченный гонениями в Армении. Он ведь также считает, что "аморальный режим, попирающий естественные права своего народа, не имеет каких-либо оснований требовать морали от другого государства, особенно если речь идет о признании Геноцида". И призывает "свободомыслящих писателей Турции объединенными усилиями бороться во имя ликвидации табу в Армении и Турции, свободы слова писателей и утверждения подлинной демократии".
Не смешно! Ибо очевидно, что при всей откровенной глупости и подлости замысла оставшиеся в тени истинные составители "обращения", несомненно, задумали эту провокацию с дальним прицелом.