Три памятных концерта включил в себя фестиваль армянской и американской современной камерной музыки, представляющий совместный проект композиторов Лоры КАМИНСКИ (США) и Артура АВАНЕСОВА (Армения) , в течение которого прозвучали 22 сочинения армянских и американских ныне живущих композиторов.
Фестиваль был примечателен разнообразием направлений и стилей — от классики до необарокко и минимализма, включая постмодерн и неофольклоризм — течений, характерных для современной общемировой музыкальной культуры.
ВДОХНОВИТЕЛЕМ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ является пианистка Маргарита Саргсян, идею которой реализовали вместе с ней композитор Л. Камински, декан консерватории колледжа университета Пурчейз штата Нью-Йорк, и молодой, но уже достаточно известный музыкант, композитор, пианист и музыковед А. Аванесов. Он выступил на фестивале не только как автор, представивший три оригинальных и изысканных произведения 2003 года в духе неофольклоризма и необарокко — "Гарун а" для сопрано и фортепиано, ". . . dies ist ein lied fur dich allein. . . " для виолончели и мужского голоса на стихи Ст. Георге и ". . . I have tried to write paradise" для сопрано и струнного квартета на стихи Э. Паунда, но и как блестящий интерпретатор, исполнивший соло и в ансамбле 13 произведений армянских и американских композиторов.
Фестиваль открылся сочинением М. Кокжаева "Постоянство памяти" (2003) для скрипки, виолончели и фортепиано, навеянным известным полотном С. Дали, в котором композитору удалось передать ощущение неуловимости и текучести времени, воплощенного в ставшем хрестоматийным образе растекающихся часов.
Четыре произведения Л. Камински, представленные в концертах фестиваля — "Дуэт" для виолончели и ф-но (2003) , Rise, my Love для голоса и ф-но (2002) , Music for Arthur (2006) для фортепиано, написанную специально к фестивалю и посвященную А. Аванесову, Transformations II (2002) для струнного квартета, показали широкий диапазон творческих поисков Камински.
ВЫГОДНО ВЫДЕЛЯЛИСЬ КАМЕРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ армянских композиторов разных поколений. Среди них в первую очередь следует назвать признанного мастера камерного жанра Тиграна Мансуряна, представленного вокальным циклом "Песни на закате" на стихи А. Сагияна (1985) и одним из своих последних инструментальных опусов — Agnus Dei для скрипки, кларнета, виолончели и фортепиано (2006) , созданного по заказу международного фестиваля имени скрипача Олега Кагана и уже с успехом исполнявшегося в Германии. "Благовещение" для фортепиано Ерванда Ерканяна (1973) было тонко исполнено А. Аванесовым. Сочинение Ваче Шарафяна Dream of Dreams ("Сон снов", 2003) для фортепианного трио свидетельствует о возросшем мастерстве автора. Вард Манукян представила поэтичные миниатюры для флейты и ф-но (1990) и три песни для голоса и ф-но на стихи М. Адамяна (1996) , а "Альтернатива" для фортепиано (2003) Левона Чаушяна прозвучала в исполнении М. Саргсян.
Отрадно, что на фестивале была широко представлена талантливая творческая молодежь. Это Айк Меликян, прекрасно исполнивший свои "7 образов" для ф-но (2005) , Вардан Арутюнян, показавший богатую фантазией пьесу "Музыка космоса" для фортепианного квинтета (2004) , и Артур Акшелян с лирической Like a Dream для скрипки и ф-но (2005).
АМЕРИКАНСКАЯ МУЗЫКА НАШИХ ДНЕЙ помимо сочинений Л. Камински была представлена произведениями таких композиторов, как патриарх американской композиторской школы Джордж Крамб — "11 осенних эхо" (1968) для альтовой флейты, кларнета, скрипки и ф-но, Джон Харбисон — "Север и Юг" для голоса и ф-но, цикл пьес для флейты и струнного трио "6 американских художников" (2003) , "Сумеречная музыка" (1984) для скрипки, валторны и ф-но, "Китайские ворота" для фортепиано (1977) Джона Адамса. С интересом были восприняты произведения композиторов-минималистов — "Пьеса для фортепиано" Мортона Фелдмана и "Звуковые обороты" для кларнета, виолончели и ф-но Уэйна Зигеля.
В фестивале, исполнительский уровень которого за редчайшими исключениями без преувеличения можно охарактеризовать как перформанс международного класса, приняли участие и признанные армянские музыканты А. Талалян, М. Саргсян, Я. Дарян, Н. Ананикян, Л. Григорян и молодые одаренные исполнители Н. Манукян (флейта) , М. Улиханян и С. Хорозян (кларнет) , Т. Наджарян, Л. Тоноян, В. Габриелян (скрипка) , А. Бабаян (виолончель) , Т. Багдасарян, Т. Мовсесян и Д. Арутюнян (вокал) , струнный квартет Linos.
Все сочинения американских авторов прозвучали в Армении впервые, представив широкую панораму современной американской камерной музыки. Однако при всех своих достоинствах в фестивале недоставало одного ретроспективного концерта, в котором хотелось бы услышать произведения таких мастеров мирового авангарда, как американцы Ч. Айвз, Э. Варез, Дж. Кейдж и другие. Будем надеяться, что их сочинения найдут место в программах следующего фестиваля.