Логотип

ПРЕМЬЕРА В СТЕПАНАКЕРТЕ КАК «АРЦАХСКАЯ СИМФОНИЯ»

 «ЖИТЬ, РАБОТАТЬ, ТВОРИТЬ ВОПРЕКИ ВРАГУ – ТАКОВ ДЕВИЗ НАШЕЙ КОМАНДЫ. Это наша своеобразная борьба, протест, способ противостояния злу», — убеждена заслуженный деятель культуры НКР Карине Алавердян.

  Работать, творить, а главное — жить! — таков девиз не только команды степанакертского театра, но каждого арцахца. В этом убеждаешься раз от разу, и каждый раз все слова из ряда «сильные духом» кажутся мелкими и жалкими, чтобы выразить то, что чувствуешь. «Горе народу, который нуждается в героях», — сказал классик… Пережить и остаться несломленными — то, что произошло и происходит с Арцахом — кажется, это не выше, а вне человеческих сил. Арцах давно перестал нуждаться в героях — он им стал. Он работает, творит, ставит спектакль, свою «Арцахскую симфонию» и — живет!

 Степанакертский театр обратился к «Пиру хищников» во второй раз. Впервые произведения французского армянина Ваге Кача увидело здесь свет рампы в 1988 году, в первые дни Арцахского национально-освободительного движения. Тогда, как и сейчас, перед Арцахом остро стоял вопрос «быть или не быть». Сегодня в блокадном городе артисты театра рассказывают историю про Вторую мировую войну, оккупированный Париж, про выбор, который стоит перед каждым — уступить страху и потерять лицо или не предавать своей внутренней свободы и остаться собой, остаться человеком?

 Функцию режиссера — и уже не в первый раз — взял на себя аксакал театра Каджик Арутюнян. После войны, когда художественный руководитель театра осталась в Ереване, народный артист, сыгравший порядка 100 ролей мирового и национального репертуара, взял на себя ответственность за сохранение в театре жизни и зимой 2020 года сделал детский спектакль «Аленький цветочек» – «дети из-за обстрелов и бомбардировок, потери родных и близких сейчас в наиболее стрессовой ситуации, и нужно попытаться вывести их из этого состояния»… Вместе с сыном и ныне директором театра Арменом, воевавшем, как еще 5 актеров труппы, сразу после войны начали восстановление здания и зала театра – «чтобы вернуть потерянное, спасти и сохранить духовные и культурные ценности».

 ПАМЯТЬ КАДЖИКА АРУТЮНЯНА ХРАНИТ ВРЕМЕНА, КОГДА АРЦАХ, ЕГО НАРОД И ТЕАТР не нуждались в героях, когда репертуар был полнокровным, спектакли игрались часто и при аншлагах, труппа была большой не только в плане количества, но масштабов личностей и артистических дарований тех, из кого состояла. Когда-то народный артист признался, что «стал артистом, воодушевляясь божественной игрой великих актеров». У них он, наверное, научился и верности. Верности профессии, которая заставила его сегодня взяться за режиссуру и создать спектакль в условиях, преодолеть которые, повторимся, казалось бы, не выше, а вне человеческих сил.

 «На этот раз постановка была реализована в дни блокады, когда оказавшийся в тяжелом социальном, политическом и психологическом положении народ должен сделать выбор и остаться на высоте своего призвания, — говорит зав. литературно-художественной частью Степанакертского театра Карине Алавердян. — Мы, арцахцы, опять встали перед выбором — быть или не быть. И от того, насколько точны стрелки нашего нравственного компаса, зависит, как каждый из нас преодолеет это испытание и как проявит себя»…

 Но как мы в очередной раз убеждаемся, стрелка нравственного компаса арцахцев не дает сбоя. Они работают, творят, ставят спектакль, свою «Арцахскую симфонию» — они живут. И будут жить! А пир хищников рано или поздно кончится. И у нас еще будет возможность увидеть спектакль «Пир хищников» и, сняв шляпу, стоя, долго-долго аплодировать артистам Арцаха. Арцаха, который не нуждается в героях, потому что сам давно и безоговорочно — герой.